Ricette con la frutta secca: 3 piatti ricchi di sapore

Le ricette con la frutta secca che vi proponiamo sono delle vere sorprese per il palato. Ideali per piatti dal sapore unico e originale.

Ricette con la frutta secca

Considerata una dei piccoli piaceri della cucina, la frutta secca si adatta a qualsiasi preparazione. Con queste tre ricette con la frutta secca sorprenderete i vostri ospiti con piatti raffinati e molto gustosi.

Spesso le ricette con la frutta secca vengono riservate per le occasioni speciali. Il loro sapore particolare apporta ai piatti un tocco in più, e non solo per il palato. Scoprite come incorporare questo alimento altamente nutriente alla vostra dieta.

Ricca di elementi nutritivi, la frutta secca è una grande alleata della salute. Inoltre, la sua limitata quantità di carboidrati non costituisce un problema se desiderate controllare il peso. Certamente sono due ottime ragioni per consumarla spesso.

Vediamo come potete introdurre nella vostra dieta questo alimento preparando le ricette con la frutta secca che vi presentiamo a continuazione.

Insalata di tacchino e mele con frutta secca

Frutta secca per l'insalata

Ingredienti per 2 o 3 persone

  • 500 g di spinaci (1 confezione)
  • 2 mele rosse
  • 150 g di frutta secca mista (1 bicchiere)
  • 50 g di formaggio di capra
  • 150 di mortadella di tacchino
  • Per il condimento: mostarda dolce, pepe nero, sale, olio d’oliva

Preparazione

  1. Cominciate preparando gli spinaci: lavateli, scolateli e metteteli in una insalatiera.
  2. Tagliate le mele à la julienne (senza togliere la buccia)
  3. A parte, preparate la vinaigrette con mostarda dolce, olio d’oliva, sale e pepe. Mescolate con cura tutti gli ingredienti e mettete da parte.
  4. Nel frattempo, tagliate la mortadella di tacchino a dadini e cospargeteli sugli spinaci.
  5. Tagliate il formaggio di capra a rondelle fini e aggiungetelo agli spinaci e alla mortadella.
  6. Condite con la vinaigrette alla mostarda e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Cuscus con frutta secca e cipolla rossa

Ingredienti per 2 o 3 persone

  • Olio d’oliva
  • 1/2 cipolla rossa
  • Sale
  • 200 g di cuscus (2 bicchieri)
  • 1 zucchina piccola
  • 2 cucchiaiate di uva passa
  • 1 peperone rosso e 1 peperone verde
  • 400 ml di brodo vegetale o di pollo
  • Facoltativo: tre peperoncini, curry, datteri, albicocche disidratate, semi di sesamo
  • Mix di frutta secca: mandorle, arachidi, pistacchi e noccioline

Lo sapevate? La frutta secca ha incredibili benefici sulla salute

Preparazione

  1. Scaldate il brodo vegetale o di pollo in una padella. Quando comincia a bollire, aggiungete il cuscus e una cucchiaiata di olio d’oliva. Mescolate con movimenti lenti e lasciate riposare. Il cuscus dovrà assorbire tutto il brodo. Per ottenere un buon risultato, utilizzate sempre 2 bicchieri di brodo per 1 bicchiere di cuscus.
  2. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo, lavate, pelate e tagliate a dadini le zucchine. Fate lo stesso anche con la cipolla e i peperoni.
  4. A parte, scaldate bene una padella con un filo d’olio d’oliva. Aggiungete tutte le verdure e fate soffriggere alcuni minuti.
  5. Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungete un pizzico di sale e una manciata di frutta secca. Infine, lasciate cuocere per 2 o 3 minuti a fuoco basso.
  6. Versate il cuscus in una ciotola di vetro e conditelo con il composto di verdure e frutta secca. Mescolate con cura.
  7. Per ultimo, cospargete il cuscus con l’uva passa e servite.

Ricette con la frutta secca: carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine e frutta secca

Ingredienti per 2 persone

  • Olio d’oliva
  • Succo di limone
  • 3 zucchine verdi
  • 250 g di Parmigiano
  • 150 g di mandorle tagliate a lamelle
  • Condimento: sale, pepe nero e peperoncino di Cayenna

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Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate, pelate e tagliate le zucchine a lamelle.
  2. A parte, tagliate il formaggio Parmigiano a lamelle oppure grattugiato.
  3. In una ciotola, mescolate il succo di limone con il resto del condimento.
  4. A questo punto, disponete le lamelle di zucchina in un insalatiera. Sopra ogni pezzetto di zucchina collocherete una lamella di formaggio e alcune mandorle.
  5. Infine, condite con il succo di limone preparato in precedenza. La vostra insalata è pronta da servire!

Come avete visto, queste ricette con la frutta secca sono molto semplici e rapide da preparare. Inoltre, la varietà di sapori della frutta secca apporta un gusto speciale a tutti i piatti.

Le vostre insalate saranno più croccanti e saporite, e così anche le altre portate. Infatti, le ricette con la frutta secca soddisfano il palato e anche il vostro organismo.

Bibliografia

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  • Baumgarten, H., & Baur, X. (2009). Der Einsatz von Brommethan bei der Containerbegasung und Techniken zur Emissionsreduzierung. Zentralblatt Fur Arbeitsmedizin, Arbeitsschutz Und Ergonomie. https://doi.org/10.1007/BF03344225
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