I rimedi a base di miele vengono utilizzati fin dall’antichità per le loro molteplici applicazioni culinarie e medicinali.
Il miele è un alimento prodotto dalle api tramite la trasformazione del nettare dei fiori e, sebbene sia destinato all’alimentazione dell’alveare, è stato usato per secoli anche a beneficio dell’uomo.
Gli vengono attribuite proprietà antibiotiche, antivirali e antinfiammatorie che, una volta assimilate dall’organismo, possono prevenire e curare diverse malattie.
Grazie alla sua ricchezza di enzimi e composti antiossidanti, è ideale per migliorare la digestione e proteggere le cellule dagli effetti delle tossine e dei radicali liberi.
Vi interessa sapere come utilizzarli? Allora non esitate a provare i nostri rimedi a base di miele!
Rimedi a base di miele
1. Rafforzare il sistema immunitario
Grazie alle sue proprietà antibiotiche e antivirali, il miele è un buon integratore per accelerare la guarigione in caso di malattie conseguenza di un sistema immunitario debole.
I suoi nutrienti aumentano la risposta dei meccanismi di difesa del corpo facilitando il trattamento dell’influenza, del raffreddore e dei problemi urinari.
Ingredienti
- ½ tazza di miele (167 g)
- Succo di un limone
- 1 cucchiaio di scorza di limone (10 g)
Preparazione
- Per prima cosa, versate il miele in un contenitore resistente al calore e riscaldatelo a bagnomaria per 5 minuti.
- Quindi, mentre si scalda, aggiungete il succo di limone e la sua scorza.
- Successivamente, rimuovete il tutto con un utensile di legno e lasciate riposare a temperatura ambiente.
- Infine, conservate il prodotto in un barattolo ermetico.
Modalità di consumo
- Consumate 1 cucchiaio di questo rimedio a digiuno, da solo o diluito in acqua tiepida.
- In caso di infezioni, assumetelo fino a 3 volte al giorno.
Vi consigliamo di leggere: Trattamento naturale a base di cipolla e miele contro la caduta dei capelli
2. Rimedio per la digestione
Avete infiammazione e dolore addominale? La vostra digestione è pesante? Se è così, potete provare questo interessante rimedio a base di miele e radice di zenzero.
Entrambi gli ingredienti si distinguono per le loro proprietà digestive e antinfiammatorie, in grado di accelerare la guarigione da vari disturbi gastrici.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato (5 g)
- 2 cucchiai di miele (50 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza di acqua e, quando giunge a ebollizione, quindi aggiungete lo zenzero grattugiato.
- Infine, lasciate riposare la bevanda per 10 minuti, filtratela e aggiungete il miele.
Modalità di consumo
- Bevete una tazza di infuso al primo sentore di fastidio allo stomaco.
- Quindi, assumetelo fino a 2 volte al giorno.
3. Rimedio per il mal di testa
Per via delle sue proprietà rilassanti e analgesiche, il miele può essere utile per ridurre i mal di testa che interrompono le nostre giornate.
In questo rimedio potenzieremo le proprietà del miele con i chiodi di garofano, un ingrediente che migliora la circolazione e riduce l’infiammazione.
Ingredienti
- 1 tazza di miele (335 g)
- 10 chiodi di garofano
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Per prima cosa, scaldate il miele a bagnomaria e aggiungete i chiodi di garofano.
- Quindi, versate il prodotto in un contenitore ermetico e lasciate riposare per 24 o 48 ore.
- Infine, passato questo tempo, diluite due cucchiai di rimedio in una tazza di acqua calda.
Modalità di consumo
- Ingerite la preparazione a base di miele quando avete mal di testa o dolori muscolari.
- Consumatelo due volte al giorno se lo ritenete necessario.
4. Rimedio per disintossicare il corpo
Gli enzimi e gli antiossidanti del miele sono utili per favorire l’eliminazione delle tossine che si accumulano nel sangue. Ecco perché tra i rimedi a base di miele troviamo questo, ideale per disintossicare il corpo.
Infatti, questi composti, uniti agli acidi naturali dell’aceto di mele, ottimizzano la funzione degli organi escretori e riducono il rischio di danno cellulare.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 2 cucchiaini di aceto di mele (10 ml)
Preparazione
- Scaldate una tazza d’acqua e aggiungete il cucchiaio di miele insieme a quello d’aceto.
- Mescolate bene gli ingredienti finché non sono completamente diluiti.
Modalità di consumo
- Bevete la bevanda a digiuno, almeno per 2 settimane di fila.
Leggete anche: Come aumentare la produzione naturale di collagene
5. Rimedio per i crampi mestruali
Il potere rilassante e antinfiammatorio del miele può essere aumentato con le proprietà antispasmodiche della cannella, in modo da ottenere un rimedio alternativo contro i fastidiosi crampi mestruali.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- ½ cucchiaio di cannella in polvere (5 g)
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza di acqua, quindi aggiungete la cannella in polvere e il cucchiaio di miele.
Modalità di consumo
- Bevete l’infuso caldo, iniziando da 2 o 3 giorni prima del periodo mestruale.
Inoltre, tenete presente che, per ottenere buoni risultati con questi rimedi a base di miele, dovete assicurarvi di comprare miele biologico.
Sebbene alcuni mieli industriali abbiano un sapore simile, la loro qualità nutrizionale e le loro proprietà sono ridotte.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Propiedades de la miel. https://www.botanical-online.com/mielpropiedades.htm
- Ulloa, A., Mondragón Cortez, P. M., Rogelio, Q. F. B., Rodríguez, R., Juan, Q. F. B., Reséndiz Vázquez, A., … Ulloa, R. (2010). La miel de abeja y su importancia. Revista Fuente. https://doi.org/10.1007/978-3-642-35125-9_6
- Calidad microbiológica y actividad antimicrobiana de la miel de abejas sin aguijón
Rev Biomed 2011; 22 (2). http://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=31370 - Kumul, R. C., Ruiz, J. C. R., Vázquez, E. O., & Campos, M. R. S. (2015). Potencial antioxidante de la miel de melipona beecheii y su relación con la salud: Una revisión. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312