Quando si parla di consumare verdure, molti pensano alle classiche insalate o alle zuppe; tuttavia, mangiare verdure non deve essere per forza noioso. Grazie a queste originali ricette per lo sformato di verdure, persino i bambini ne mangeranno senza fare i capricci.
Per variare il menù e presentare ai vostri ospiti un piatto che non passi inosservato, sano e ricco di vitamine e nutrienti, non dovete fare altro che seguire passo passo le ricette che vi stiamo per presentare, per preparare uno sformato di verdure. Queste ricette sono inoltre molto economiche e sono anche un modo per usare tutte le verdure che avete in frigo.
Sformato di verdure tricolore
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 3 tazze di patate bollite (360 g)
- 3 tazze di carote bollite (360 g)
- 2 tazze e 3/4 di spinaci bolliti (500 g)
- 1/2 panetto di burro (100 g)
- 2 cucchiai di aglio tritato (20 g)
- Sale e pepe (q.b.)
- 1 pizzico di noce moscata (2 g)
- Olio d’oliva
Preparazione
- In una padella con dell’olio d’oliva, fate soffriggere aglio e spinaci. Aggiungete sale e pepe a piacimento.
- Tolta la padella dal fuoco, aggiungete due uova, mescolate il tutto e mettete da parte.
- Nel frattempo, preparate un purè con le carote e condite con sale e pepe. Aggiungete un uovo, quindi mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e mettete da parte.
- Preparate un purè di patate. Aprite un uovo, aggiungete metà del burro in elenco e la noce moscata. Condite con sale e pepe e mettete da parte.
- Preriscaldate il forno a temperatura moderata.
- Imburrate uno stampo da forno (della forma che preferite) con quel che resta del burro.
- Versate nello stampo il purè di patate come primo strato e levigatene la superficie. Quindi, mettete gli spinaci, senza dimenticare di appiattire -anche in questo caso- la superficie per renderla uniforme.
- Infine, aggiungete uno strato di purè di patate e, con l’aiuto di un cucchiaio, fate pressione sulla superficie perchè diventi uniforme.
- Qualora lo vogliate, potrete ripetere la procedura per uno degli strati che preferite.
- Coprite lo stampo con della carta alluminio e mettete in forno per 20 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo lo sformato.
Sformato di verdure veloce da preparare
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 peperone rosso
- 1 carota
- 1/2 cavolfiore
- 1 cipolla viola
- 1 porro
- 3 asparagi
- 2 tazze di spinaci freschi (100 g)
- Sale, pepe e noce moscata
- Olio d’oliva
- 1/2 bicchiere di latte scremato (100 ml)
- 2 fette di pane
- 2 uova
Preparazione
- Riscaldare una padella con una goccia di olio. Tagliate la cipolla a dadini e soffriggetela.
- Tagliare il pomodoro e gli asparagi allo stesso modo e aggiungere la cipolla. Condire con sale, peperoni e noce moscata.
- Aggiungere le carote, anch’esse tagliate a pezzetti, e il porro a strisce. Lasciate cuocere per alcuni minuti o meglio, finché le verdure non saranno diventate tenere.
- Fate cuocere il cavolfiore in acqua bollente per 10 minuti; quindi mettetelo in padella. Gli spinaci vanno aggiunti crudi e interi.
- Lasciate cuocere per un istante, fino a quando l’acqua degli spinaci non si sia assorbita.
- Nel frattempo, inzuppate il pane nel latte. Non appena il pane inizia a “sgretolarsi” aggiungetelo al soffritto di verdure. Mescolate bene e spegnete il fuoco. Quindi, mettete da parte.
- Preriscaldate il forno a una temperatura moderata, mentre ricoprite uno stampo da sformato con della carta da forno.
- Nel frattempo, sbattete le uova e conditele con sale e pepe.
- Versate il soffritto di verdure nello stampo e aggiungete poi le uova sbattute. Date dei colpetti allo stampo per fare in modo che la preparazione diventi omogenea.
- Togliete dal forno, e lasciate a bagnomaria per 20 minuti circa. Lo sformato sarà pronto se inserendo uno stuzzicadenti al centro di esso, questi resterà asciutto.
- A questo punto, toglietelo dal forno, dallo stampo e lasciate raffreddare prima di servirlo.
Besciamella per accompagnare lo sformato di verdure
Un’ottima opzione per arricchire lo sformato di verdure, è accompagnarlo con una deliziosa besciamella, oltretutto molto semplice da preparare. A seguire, vi proponiamo una ricetta basilare per prepararla.
Ingredienti
- 2 tazze di latte (500 ml)
- 2 cucchiai e mezzo di burro, margarina o olio vegetale (50 g)
- 4 cucchiai di farina (50 g)
- Un pizzico di sale, pepe e noce moscata
Preparazione
- Mettete in una pentola il latte per portarlo a ebollizione.
- In un pentolino fondo, fate sciogliere il burro, la margarina oppure fate riscaldare l’olio. Potete anche mescolare questi tre ingredienti tra loro.
- Aggiungete la farina e mescolate fino a doratura desiderata.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il latte bollito; mescolate per ottenere un composto omogeneo e rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassa. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di un mixer, continuate a mescolare fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea e senza grumi.
- Togliete dal fuoco e condite a piacimento. Quindi, versate la besciamella sullo sformato.