Ci sono diverse ricette con una cosa in comune: il loro sapore squisito e l’aroma incomparabile. Preparare una deliziosa torta all’arancia e al cioccolato è semplice e divertente; servono solo creatività e impegno.
La combinazione del cioccolato con l’arancia offre un sapore ideale. In una celebrazione speciale, Natale o per una merenda in famiglia: insomma, questo dolce è adatto ad ogni occasione.
Torta all’arancia con ganache al cioccolato
Ingredienti per la torta all’arancia
- 3 uova (180 g).
- 2 tazze di zucchero (200 g).
- 1/4 di cucchiaino di sale (2 g).
- 1 tazza e mezzo di farina (170 g).
- 1/3 di tazza di olio di girasole (80 ml).
- 1 busta di lievito chimico (10 g).
- 1 arancia grande con molto succo (50 g).
Per il ripieno e la copertura di ganache al cioccolato
- 3 cucchiai di miele (30 g).
- 2 cucchiai di burro (30 g).
- 2 tavolette di cioccolato per dolci (200 g).
- 2 tazze di panna con il 35% di grassi (200 ml).
Preparazione della torta
- Come prima cosa lavate l’arancia molto bene e tagliatela a pezzi, con la pelle inclusa. Più dolce è il tipo di arancia, miglior sapore avrà la torta.
- L’arancia va triturata con uova, zucchero e olio di semi di girasole, fino ad ottenere una miscela omogenea.
- In una grande ciotola mettete il composto e aggiungete la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il sale. Sbattete a mano fino a quando tutto è completamente mescolato.
- In un grande stampo, infarinato e unto con del burro, mettete il composto in forno a una temperatura di 170° C per 35 minuti. Opzionalmente è possibile utilizzare il grill per tostare la parte superiore della torta.
Preparazione della ganache al cioccolato
- In una pentolino mettete a bollire la panna, il miele e il burro.
- In una ciotola sistemate il cioccolato tagliato a pezzi. Aggiungete la miscela ancora calda fino a coprire completamente il cioccolato. Lasciate riposare per cinque minuti, in modo che tutti i sapori si uniscano.
- Mescolate bene fino ad ottenere una pasta omogenea. Pochi minuti dopo, la ganache può essere utilizzata come ripieno e come copertura per la torta.
Torta all’arancia e al cioccolato
Ingredienti
- 1/2 tazza di zucchero (50 g).
- 1 uovo medio (60 g).
- 1/2 tazza di latte (50 ml)
- 1 panetto di burro piccolo (75 g).
- 1 cucchiaio di cacao (10 g).
- 1 tazza di farina (100 g).
- 1/2 tazza di succo d’arancia (50 ml).
- Un pizzico di lievito.
Preparazione
- In una ciotola, mescolate il burro con lo zucchero.
- L’uovo viene incorporato e sbattuto fino a quando lo zucchero non si dissolve.
- Aggiungete la farina e il lievito, poi sbattete fino ad ottenere una pasta omogenea.
- Questa miscela va divisa in due parti. A una aggiungete il succo d’arancia, mescolando bene. All’altra parte incorporate latte e cacao e continuate a sbattere.
- In uno stampo precedentemente unto, versate le due miscele in modo disordinato per ottenere una torta marmorizzata.
- Opzionalmente potete aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca alla miscela.
- Cuocete per 40 minuti a 180° C.
Torta all’arancia e al cioccolato marmorizzata
Ingredienti
- 2 tazze di zucchero (200 g).
- 6 uova medie (360 g).
- 1 cucchiaino di vaniglia (5 ml).
- 7 cucchiai di burro (150 g).
- 5 tazze grandi di farina (500 g).
- 1 cucchiaio di lievito in polvere (10 g).
- 2 tazze di succo d’arancia (200 ml).
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia (5 g).
- 1 tavoletta di cioccolato (130 g).
Preparazione
- Sciogliete la tavoletta di cioccolato a bagnomaria e lasciate riposare.
- In una ciotola, sbattete il burro con lo zucchero. Dovrebbe assumere una consistenza cremosa, integrando bene entrambi gli ingredienti.
- Le uova vanno aggiunte una ad una, mescolando continuamente.
- La farina e il lievito, mescolati, vanno aggiunti alternando con succo d’arancia.
- Aggiungete la scorza d’arancia e la vaniglia. Mescolate bene fino ad ottenere una miscela omogenea.
- Separate una tazza per aggiungerla al cioccolato precedentemente fuso.
- Entrambe le miscele vanno versate in uno stampo infarinato e tenuto da parte, alternandole per ottenere l’effetto marmorizzato.
- Cuocete per un’ora ad una temperatura di 170° C. Saprete che la torta è pronta quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo risulterà pulito.
- Questa deliziosa variante di torta all’arancia e al cioccolato può essere decorata con gocce di cioccolato, panna montata o come più vi piace!
Bibliografia
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