L’infiammazione è la reazione locale dell’organismo ad un’azione di natura irritante. È caratterizzata da arrossamento, gonfiore, dolore e difficoltà di movimento e compare come conseguenza della presenza di microorganismi, sostanze irritanti o in seguito ad un urto. A volte, possiamo usare le vitamine contro le infiammazioni e riequilibrare il nostro corpo.
Le vitamine sono in grado di combattere l’infiammazione, perché ricche di antiossidanti. Per tale ragione, è importante condurre un’alimentazione equilibrata e completa.
Nell’articolo di oggi vi presentiamo le 6 vitamine contro le infiammazioni. Continuate a leggere!
Vitamine contro le infiammazioni
Tra le vitamine importanti per contrastare i processi infiammatori possiamo citare:
1. Vitamina A
La vitamina A è capace di alleviare il dolore muscolare e articolare, oltre ad essere necessaria per mantenere pelle e vista sani. Contribuisce anche a rafforzare il sistema immunitario. Un altro dei benefici della vitamina A è che favorisce la crescita e la cura del tessuto muscolare, così come il metabolismo delle ossa.
È stato anche dimostrato che questo principio nutritivo regola i processi infiammatori, infatti riduce i livelli sistemici del mediatore dell’infiammazione noto come MCP-1.
Come ottenere la quantità necessaria di vitamina A?
Tra gli alimenti che contengono questa vitamina possiamo citare:
- La paprika
- Il peperoncino
- La batata
- Le carote
- La lattuga
2. Vitamina E
La vitamina E è un composto organico essenziale per la salute del corpo umano.
Poiché l’organismo non può produrla naturalmente, è necessario integrarla alla propria dieta in buone quantità. Si consiglia di assumere almeno 15 milligrammi di questo principio nutritivo al giorno se si è adulti.
Secondo uno studio condotto nel 2008, il consumo di vitamina E riduce i livelli di citochine, mediatori dell’infiammazione del corpo.
Come ottenere la quantità necessaria di vitamina E?
Per ottenere vitamina E in modo naturale, bisogna aumentare il consumo di:
- Frutta secca (noci, nocciole)
- Semi di girasole
- Oli vegetali
- Verdure (spinaci, broccoli, pomodoro)
- Frutta (mango, kiwi)
È una buona idea includere questi alimenti in caso di lesione o infiammazione.
3. Vitamina C
La vitamina C allevia il dolore muscolare e articolare attraverso la protezione e la cura dei tessuti muscolari.
Aiuta anche a:
- Rafforzare il sistema immunitario
- Mantenere uno sviluppo cellulare adeguato che interviene nel mantenimento e nella riparazione muscolare
Come ottenere la quantità necessaria di vitamina C?
La dose giornaliera raccomandata (RDA) di vitamina C è di 1 grammo, che bisogna integrare con 500 mg di flavonoidi (antiossidanti naturali). Per ottenere i flavonoidi, si consiglia di incrementare il consumo di:
- Verdure (carciofi, spinaci, broccoli)
- Frutta (mele, limone, melograno, albicocche, prugne)
- Tè verde
- Cacao.
Secondo diversi studi, un elevato consumo di vitamina C riduce la quantità di infiammazione nel corpo. La vitamina C può trovarsi in alimenti come:
- Arance
- Peperoni
- Kiwi
- Timo
- Cavolfiore
- Peperoncino piccante
- Guaiava
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4. Vitamina B
Le vitamine appartenenti al complesso B, oltre ad essere essenziali per mantenere sana la pelle, regolano il metabolismo, rafforzano il sistema immunitario e riducono il dolore e l’infiammazione a livello muscolare e articolare.
Le vitamine del complesso B mantengono il tono muscolare e riducono l’infiammazione nelle articolazioni.
Ciò è molto utile per la cura di malattie croniche come l’artrite o acute come diversi tipi di virus. Si consiglia di assumere almeno 50 mg di vitamine contro le infiammazioni appartenenti al complesso B, suddividendo tale quantità in 2 porzioni giornaliere.
Tra gli alimenti che contengono questi principi nutritivi spiccano:
- Uova
- Carne magra
- Fegato
- Burro di arachidi
- Noci
- Fagioli di soia
5. Vitamina D
La vitamina D è uno steroide solubile e naturale prodotto dal nostro organismo a partire dalla luce solare. Le persone che si espongono a una normale quantità di sole giornaliera non hanno bisogno di integrarla in altri modi. La vitamina D è una delle principali vitamine contro le infiammazioni, utile per combattere l’infiammazione, soprattutto nelle persone affette da tumore.
Oltre che dalla luce solare, la vitamina D può essere ottenuta anche dal consumo di:
- Pesce
- Ostriche
- Prosciutto
- Tofu
- Latticini
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6. Vitamina K
La vitamina K previene l’infiammazione inibendo i marcatori proinfiammatori prodotti dai globuli bianchi, denominati monociti.
A livelli elevati la vitamina K migliora la salute cardiovascolare ed ossea. Inoltre, riduce la calcificazione e la rigidità dei tessuti vascolari, dunque riduce l’incidenza di infarti. La vitamina K è presente soprattutto nelle verdure:
- Spinaci
- Foglie di rapa
- Bietole
- Prezzemolo
- Lattuga romana
- Broccoli
- Cavolfiore
Assicuratevi di assumere vitamine a sufficienza per combattere l’infiammazione
Seguire una dieta varia non è solo un antidoto contro la monotonia, è anche il modo migliore per fornire all’organismo i principi nutritivi necessari per stare bene.
Come potrete vedere, combattere l’infiammazione può risultare abbastanza piacevole e semplice in quanto la lista di opzioni è ampia. Cercate di introdurre alimenti di qualsiasi tipo in ogni pasto.
Vi consigliamo, inoltre, di condurre una vita sana affinché l’infiammazione abbia meno opportunità di palesarsi. E non dimenticatevi di fare sport!
Bibliografia
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