La pentola a pressione è uno strumento molto versatile in cucina, perché grazie ad essa è possibile preparare un’ampia varietà di ricette salutari. Innanzitutto, è fondamentale notare che l’utilizzo corretto della pentola a pressione richiede un po’ di pratica. Pertanto, non bisogna sentirsi frustrati se la prima volta il risultato non è quello che avevate immaginato.
In questo articolo vi mostreremo 3 ricette salutari da preparare con la pentola a pressione. Ricordate che sarà fondamentale introdurle nell’ambito di una dieta equilibrata dal punto di vista energetico.
1. Salsa di mele
Le mele si distinguono per contenere un tipo di fibra solubile molto benefica per il microbiota: le pectine. Lo indica uno studio pubblicato sulla rivista Current Allergy and Asthma Reports. Questa sostanza consente la crescita dei microrganismi che abitano il microbiota, poiché funge da substrato energetico. Per questo motivo, dovrebbero essere presenti in ogni dieta.
Ingredienti
Per la salsa di mele da preparare con la pentola a pressione avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- Da 8 a 12 mele, sbucciate, affettate e private del torsolo
- Un cucchiaio di succo di limone
- 1/4 tazza d’acqua
- Zucchero o dolcificante a piacere
Procedimento
- Sbucciare e tagliare le mele e metterle nella pentola a pressione.
- Quando la pentola sarà quasi piena, aggiungete l’acqua, il succo di limone e il dolcificante.
- Chiudete il coperchio e mettete sul fuoco finché la pressione non aumenta.
- Quindi, cuocere per 5 minuti, per poi continuare la cottura mentre la pentola perde pressione per 10-15 minuti.
- Una volta tolto il coperchio, usare uno sbattitore manuale per migliorare la consistenza finale, ottenendo così un risultato più morbido.
- Al momento di servire, si consiglia di cospargere un po’ di cannella.
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2. Risotto
Il risotto è un’ottima alternativa per includere i carboidrati nella dieta. È un piatto energetico, ma perfetto per chi pratica sport di frequente. Infatti, gli zuccheri sono il principale substrato energetico per lo svolgimento di attività ad alta intensità.
Inoltre, gli zuccheri hanno dimostrato di essere fondamentali nel processo di recupero, specialmente se combinati con le proteine. Questo accelera l’aumento delle riserve di glicogeno.
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Ingredienti
Per preparare un delizioso risotto con la pentola a pressione avrete bisogno di:
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1/4 di tazza di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla media
- Sale
- 2 tazze di riso arborio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Un pizzico di zafferano
- 2 cucchiai di burro
- 1 tazza di parmigiano
- Timo fresco
Procedimento
- Per iniziare, mettere il brodo a fuoco basso in una casseruola per farlo scaldare.
- Soffriggere le cipolle e far cuocere il riso nella pentola a pressione insieme ad un filo di olio extravergine di oliva.
- Quindi aggiungere lo zafferano insieme al vino. Mescolare bene il tutto per 1 minuto.
- A questo punto versare il brodo e fare cuocere a pressione per 6 minuti.
- Quando il tempo è scaduto, rilasciare la pressione utilizzando il metodo rapido.
- Togliere il coperchio e rimettere la pentola sul fuoco per farla rosolare.
- Per finire, cuocere il risotto fino a quando non avrà finito di assorbire il brodo.
- Mentre è ancora un po’ denso, aggiungere il burro e il parmigiano.
- Aggiungere un po’ di sale ed erbe fresche.
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3. Insalata di barbabietole
La barbabietola contiene nitrati, che aumentano la produzione endogena di ossido nitrico, causando così vasodilatazione. Aiutano quindi a ridurre la pressione sanguigna, che è positiva per il sistema cardiovascolare. Ciò è confermato da una ricerca pubblicata sulla rivista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Ingredienti
Per preparare questa ricetta salutare con la pentola a pressione avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- Mezzo chilo di barbabietole
- 1/2 tazza di succo d’arancia
- 2 cucchiai di aceto di sidro
- 3 pezzi grandi di scorza d’arancia
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- Due cucchiai di senape di Digione
- 2 cucchiaini di scorza d’arancia
- 2 cipolle verdi
- Due tazze di verdure a foglia verde speziate come la rucola
Procedimento
- Per cominciare, pulire le barbabietole.
- Successivamente, tagliarle a fette.
- Quindi metterle nella pentola a pressione insieme al succo d’arancia, all’aceto e ai pezzi di scorza d’arancia.
- Chiudere il coperchio, ad alta pressione.
- Ridurre il calore mantenendo la pressione per 3 minuti.
- Togliere la pentola dal fuoco e lasciare che la pressione scenda naturalmente per 7 minuti.
- Per continuare, togliere il coperchio ed eliminare i grossi pezzi di scorza d’arancia.
- Aggiungere lo zucchero e la senape.
- Scolare le barbabietole e lasciarle raffreddare per 5 minuti.
- Quindi, mescolare la scorza d’arancia e le cipolle con le barbabietole e versarvi sopra il liquido della pentola.
- Infine, adagiare le foglie di verdura su un piatto e mettere sopra le barbabietole, insieme alle cipolle verdi.
Non perdetevi le nostre ricette salutari con la pentola a pressione
Come abbiamo visto, è facile preparare una serie di ricette salutari con la pentola a pressione. Si preparano velocemente e con pochi ingredienti. Il risultato è ottimo sia a livello organolettico che nutrizionale, per cui sono ideali nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata.
Bibliografia
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