Fare colazione con i semi di chia è una perfetta alternativa per iniziare la giornata con energia. Grazie alle sue proprietà nutritive, questo superalimento ci aiuta a mantenere un peso salutare e un ottimo stato di salute.
Si tratta di un alimento molto versatile che, grazie al suo apporto di fibra dietetica e grassi buoni, costituisce una delle opzioni più complete per dare al corpo i nutrienti di cui ha bisogno. Fare colazione con i semi di chia è, dunque, un’ottima abitudine.
Volete godere di una colazione veloce e salutare? Allora non esitate a provare le 4 ricette a base di semi di chia che condividiamo in questo articolo. Prima, però, vi ricordiamo alcuni dei principali benefici di questo alimento.
Benefici dei semi di chia
I semi di chia sono diventati molto conosciuti negli ultimi anni. Molte celebrità di Hollywood li raccomandano per la dieta. Sono originari del Guatemala e del Messico, anche se oggi li si può trovare in altre nazioni.
Sono caratterizzati da un leggero sapore di noce e si sposano molto bene con frutta e yogurt. Si distinguono anche per la loro consistenza gelatinosa dopo essere stati a bagno nell’acqua per alcune ore. Perché fa bene consumare questo alimento?
- Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3, regolano i livelli di colesterolo e proteggono la salute cardiovascolare.
- Le loro proteine e i loro carboidrati aumentano i livelli di energia, migliorando la produttività fisica e mentale.
- Contengono aminoacidi che favoriscono il dimagrimento e la formazione di massa muscolare.
- Grazie al loro contenuto di antiossidanti, proteggono le cellule e abbassano il rischio di invecchiamento precoce.
- Le loro fibre dietetiche migliorano la digestione e diminuiscono problemi come la stitichezza e l’acidità.
- Concentrano sostanze antinfiammatorie che donano sollievo alle articolazioni e ai muscoli.
- Il loro contenuto di triptofano migliora la produzione di serotonina e aiuta a tenere sotto controllo l’ansia, la depressione e i problemi di insonnia.
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Idee per una colazione con semi di chia
Fare colazione con i semi di chia è un’ottima idea per ricaricare l’organismo con tutti i nutrienti che servono per mettere in moto il corpo. Dato che si tratta di un alimento ricco di energie, supporta le funzioni del metabolismo per dimagrire senza patire la fame. Provateli.
1. Yogurt greco con semi di chia
Questa deliziosa idea per una colazione con semi di chia contiene proteine di alta qualità che favoriscono la crescita muscolare. Per di più, è una fonte di probiotici, i quali regolano il pH digestivo calmando l’infiammazione e la stitichezza.
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Ingredienti
- Mezza tazza di yogurt greco (125 ml)
- Un cucchiaio di semi di chia (15 g)
- Frutta a piacere (suggeriamo banane, kiwi o fragole)
Preparazione
- Mettete lo yogurt in una ciotola e aggiungete i semi di chia.
- Aggiungete la frutta che avete scelto e mescolate il tutto con un cucchiaio.
2. Frullato di mango, yogurt e semi di chia
Si tratta senz’altro di una delle colazioni con semi di chia più veloci e deliziose. Contiene fibre dietetiche, le quali migliorano la digestione e frenano l’ansia. Allo stesso tempo, apporta leggere dosi di aminoacidi con cui proteggere la salute metabolica e muscolare.
Ingredienti
- Un mango maturo
- Una tazza di yogurt naturale (200 ml)
- Due cucchiai di semi di chia (30 g)
Preparazione
- Tagliate la polpa del mango maturo e mettetela nel frullatore.
- Aggiungete lo yogurt naturale e frullate.
- Quando sarà pronto, aggiungete i semi di chia.
3. Avena e semi di chia
Questa alternativa con l’avena è un’opzione perfetta per coloro che hanno poco tempo per preparare ricette più complesse a colazione. Con soli 15 minuti si può ottenere un risultato delizioso, nutritivo ed energetico.
Ingredienti
- Due bicchieri di acqua (500 ml)
- Una tazza di avena (105 g)
- Due cucchiai di essenza di vaniglia (30 ml)
- Un cucchiaio di cannella in polvere (15 g)
- Due cucchiai di miele (50 g)
- Sale (al gusto)
- Quattro cucchiai di semi di chia (60 g)
Preparazione
- Mettete l’acqua in una pentola e fatela bollire con la vaniglia e la cannella.
- Quando si è raggiunto il punto di ebollizione, aggiungete l’avena e abbassate la fiamma al minimo.
- Lasciate cucinare per 5 o 8 minuti.
- Togliete dal fuoco e lasciate riposare.
- Aggiungete il miele e il sale.
- Servite in una tazza e aggiungete i semi di chia.
Nota: Se lo desiderate, potete aggiungere frutta secca, frutti di bosco o banane a cubetti.
4. Frittelle di farina e semi di chia
Queste deliziose frittelle con farina e semi di chia sono ideali per sostituire tutte le opzione già pronte in vendita al supermercato. Si tratta di una ricetta con poche calorie e che tiene sotto controllo la sensazione di fame per più tempo.
Ingredienti
- Tre tazze di farina (375 g)
- Un cucchiaio di semi di chia (15 g)
- Mezzo bicchiere di acqua (100 ml)
- Sale (a piacere)
- Tre cucchiai di frutta secca a pezzettini (45 g)
- Olio d’oliva (quanto basta)
Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti in un recipiente.
- Mescolate energicamente fino a ottenere un impasto denso.
- Coprite con un panno il recipiente e lasciate riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, date forma alle frittelle prendendo piccole porzione di impasto.
- Fate scaldare una padella con olio d’oliva e cucinate le frittelle da entrambi i lati fino a doratura.
Preparare la colazione con semi di chia è semplice e gustoso. Se non lo avete ancora provato, cimentatevi in una delle ricette che vi abbiamo proposto e godete dei benefici di questo alimento.
Bibliografia
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