Senza dubbio, ci sono diversi modi per preparare ottimi contorni con le carote, un ingrediente che si lega facilmente ad altre verdure, ai legumi e ai cereali.
Spesso, però, al momento di realizzarli, mancano le idee. Se volete ispirarvi con qualche ricetta salutare, continuate a leggere: abbiamo la soluzione per voi!
Le carote sono una delle verdure più utilizzate in cucina, anche nei contorni. Questo alimento è caratterizzato da un sapore dolce, ma può essere utilizzato nelle ricette salate.
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1. Carote con ceci e prezzemolo
Questa ricetta è ottima per consumare contemporaneamente legumi e verdure. Inoltre potete prepararle come contorno fresco o caldo.
Ingredienti
- 1 carota media
- 2 ciuffi di prezzemolo
- sale e origano
- 1 spruzzata di aceto di mele
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1/2 tazza di ceci cotti o in scatola
Preparazione
- Per prima cosa eliminate il liquido di cottura dei ceci e lavateli per eliminare il sodio in eccesso. Al termine, scolateli con un colino.
- Versate 1/2 tazza di ceci in una ciotola grande.
- Lavate e grattugiate la carota all’interno della ciotola.
- Quindi, lavate e tritate il prezzemolo più finemente possibile. Mettetelo dentro la ciotola.
- Aggiungete il sale, l’olio d’oliva, l’origano e un goccio di aceto.
- Mescolate per condire il tutto.
2. Carota grattugiata e rucola
Le insalate sono le più gradite quando comincia a fare caldo. Questa ricetta è fresca e veloce da preparare.
Ingredienti
- mezza carota
- mezzo mazzetto di rucola
- 5 pomodorini
- sale e aceto bianco a piacere
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Lavate bene le foglie di rucola sotto l’acqua corrente. Scolatele, spezzatele a metà con le mani e disponetele sparse in un piatto piano.
- Lavate ed eliminate le estremità della carota. Grattugiatela e disponetela sopra le foglie.
- Adesso lavate e tagliate a metà i pomodorini. Spargeteli sopra le altre verdure.
- Aggiungete l’olio d’oliva, un pizzico di sale e l’aceto bianco.
3. Purè di carote con zucca
Questa alternativa è ottima per far consumare le verdure ai più piccoli. È perfetta, inoltre, nei giorni in cui avete voglia di un pasto caldo e salutare.
Ingredienti
- 1 carota grande
- 1 tazza di latte
- sale a piacere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 fetta di zucca senza buccia
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Lavate e mondate la carota e la zucca.
- Disponetele in una pentola di acqua calda (sufficiente a coprirle).
- Fate bollire a fuoco medio per 15-20 minuti. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro.
- Se sono morbide, scolate l’acqua e lasciate le verdure nella pentola.
- Schiacciatele con uno schiacciapatate fino a ottenere una purea di colore arancione.
- Aggiungete l’olio, il sale e la noce moscata. Mescolate.
- Aggiungete il latte lentamente e continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Regolate di sale. Servite il purè caldo.
4. Carote gratinate con i broccoli
Un contorno colorato, nutriente e perfetto per accompagnare pollo o altre carni bianche.
Ingredienti
- 1 carota grande
- 100 grammi di broccoli
- 1/4 di peperone rosso
- 1 fetta di formaggio Edam o Cheddar
- sale e origano a piacere
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Lavate e tagliate a cubetti la carota e i broccoli. Tagliate poi il peperone a striscioline sottili.
- Quindi, fate saltare a fuoco basso la carota in una padella wok o antiaderente con un po’ di olio di oliva.
- Dopo 5 minuti, aggiungete il peperone. Durante la cottura, mescolate in modo che le verdure non attacchino.
- Quando entrambi gli ingredienti saranno morbidi, aggiungete i broccoli. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
- Condite con il sale e l’origano.
- Tagliate la feta a cubetti e aggiungetela nella padella. Spegnete il fuoco quando si sarà sciolta.
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Contorni con le carote: quali sono i vantaggi?
Prove scientifiche sufficienti assicurano che il consumo regolare di carote aiuta a prevenire le malattie. Questo ortaggio apporta vitamine A, C, K, B6 e minerali come fosforo e potassio, che lo rendono un alimento utile per rafforzare il sistema immunitario.
Inoltre, i suoi componenti e gli antiossidanti proteggono la mucosa gastrica e prevengono la formazione di ulcere, come confermato da uno studio pubblicato nel 2015. Contiene inoltre precursori della vitamina A o dei carotenoidi.
Potete preparare diversi contorni sani con le carote o aggiungerle a ricette dolci o salate. Sono tanti i modi per sfruttare i benefici che offre la verdura!
Bibliografia
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