Contorni con le carote facili e salutari

La carota è un ortaggio ideale per preparare insalate fresche, calde o purè. Scoprite come preparare 4 contorni sani con questo ingrediente.
Contorni con le carote facili e salutari
Florencia Villafañe

Scritto e verificato la nutrizionista Florencia Villafañe.

Ultimo aggiornamento: 02 giugno, 2022

Senza dubbio, ci sono diversi modi per preparare ottimi contorni con le carote, un ingrediente che si lega facilmente ad altre verdure, ai legumi e ai cereali.

Spesso, però, al momento di realizzarli, mancano le idee. Se volete ispirarvi con qualche ricetta salutare, continuate a leggere: abbiamo la soluzione per voi!

Le carote sono una delle verdure più utilizzate in cucina, anche nei contorni. Questo alimento è caratterizzato da un sapore dolce, ma può essere utilizzato nelle ricette salate.

Potreste essere interessati anche a: Smoothie alle carote e benefici per la salute

1. Carote con ceci e prezzemolo

Questa ricetta è ottima per consumare contemporaneamente legumi e verdure. Inoltre potete prepararle come contorno fresco o caldo.

Ingredienti

  • 1 carota media
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • sale e origano
  • 1 spruzzata di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1/2 tazza di ceci cotti o in scatola

Preparazione

  1. Per prima cosa eliminate il liquido di cottura dei ceci e lavateli per eliminare il sodio in eccesso. Al termine, scolateli con un colino.
  2. Versate 1/2 tazza di ceci in una ciotola grande.
  3. Lavate e grattugiate la carota all’interno della ciotola.
  4. Quindi, lavate e tritate il prezzemolo più finemente possibile. Mettetelo dentro la ciotola.
  5. Aggiungete il sale, l’olio d’oliva, l’origano e un goccio di aceto.
  6. Mescolate per condire il tutto.
Ceci crudi.
I ceci sono ricchi di proteine, ideali da accompagnare ad altre verdure.

2. Carota grattugiata e rucola

Le insalate sono le più gradite quando comincia a fare caldo. Questa ricetta è fresca e veloce da preparare.

Ingredienti

  • mezza carota
  • mezzo mazzetto di rucola
  • 5 pomodorini
  • sale e aceto bianco a piacere
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate bene le foglie di rucola sotto l’acqua corrente. Scolatele, spezzatele a metà con le mani e disponetele sparse in un piatto piano.
  2. Lavate ed eliminate le estremità della carota. Grattugiatela e disponetela sopra le foglie.
  3. Adesso lavate e tagliate a metà i pomodorini. Spargeteli sopra le altre verdure.
  4. Aggiungete l’olio d’oliva, un pizzico di sale e l’aceto bianco.

3. Purè di carote con zucca

Questa alternativa è ottima per far consumare le verdure ai più piccoli. È perfetta, inoltre, nei giorni in cui avete voglia di un pasto caldo e salutare.

Ingredienti

  • 1 carota grande
  • 1 tazza di latte
  • sale a piacere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 fetta di zucca senza buccia
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate e mondate la carota e la zucca.
  2. Disponetele in una pentola di acqua calda (sufficiente a coprirle).
  3. Fate bollire a fuoco medio per 15-20 minuti. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro.
  4. Se sono morbide, scolate l’acqua e lasciate le verdure nella pentola.
  5. Schiacciatele con uno schiacciapatate fino a ottenere una purea di colore arancione.
  6. Aggiungete l’olio, il sale e la noce moscata. Mescolate.
  7. Aggiungete il latte lentamente e continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  8. Regolate di sale. Servite il purè caldo.

4. Carote gratinate con i broccoli

Un contorno colorato, nutriente e perfetto per accompagnare pollo o altre carni bianche.

Ingredienti

  • 1 carota grande
  • 100 grammi di broccoli
  • 1/4 di peperone rosso
  • 1 fetta di formaggio Edam o Cheddar
  • sale e origano a piacere
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a cubetti la carota e i broccoli. Tagliate poi il peperone a striscioline sottili.
  2. Quindi, fate saltare a fuoco basso la carota in una padella wok o antiaderente con un po’ di olio di oliva.
  3. Dopo 5 minuti, aggiungete il peperone. Durante la cottura, mescolate in modo che le verdure non attacchino.
  4. Quando entrambi gli ingredienti saranno morbidi, aggiungete i broccoli. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  5. Condite con il sale e l’origano.
  6. Tagliate la feta a cubetti e aggiungetela nella padella. Spegnete il fuoco quando si sarà sciolta.
Broccoli da attaccare alle carote.
I broccoli possono aumentare la produzione di gas intestinali, ma uniti alla fibra della carota creano meno problemi.

Contorni con le carote: quali sono i vantaggi?

Prove scientifiche sufficienti assicurano che il consumo regolare di carote aiuta a prevenire le malattie. Questo ortaggio apporta vitamine A, C, K, B6 e minerali come fosforo e potassio, che lo rendono un alimento utile per rafforzare il sistema immunitario.

Inoltre, i suoi componenti e gli antiossidanti proteggono la mucosa gastrica e prevengono la formazione di ulcere, come confermato da uno studio pubblicato nel 2015. Contiene inoltre precursori della vitamina A o dei carotenoidi.

Potete preparare diversi contorni sani con le carote o aggiungerle a ricette dolci o salate. Sono tanti i modi per sfruttare i benefici che offre la verdura!


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • FEN. Zanahoria. Carrot Daucus carota L. Disponible en: https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/zanahoria.pdf
  • Eliassen, A. H., Hendrickson, S. J., Brinton, L. A., Buring, J. E., Campos, H., Dai, Q., … & Hallmans, G. (2012). Circulating carotenoids and risk of breast cancer: pooled analysis of eight prospective studies. Journal of the National Cancer Institute104(24), 1905-1916.
  • Caballero-Gutiérrez, L., & Gonzáles, G. F. (2016). Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta Médica Peruana33(1), 50-64.
  • SANGIOVANNI, J., CHEW, E., CLEMONS, T., FERRIS, I. F., GENSLER, G., LINDBLAD, A., … & SPERDUTO, R. (2007). DIETARY CAROTENOID C INTAKETHE RELATIONSHIP OF DIETARY CAROTENOID AND VITAMIN A, E, AND C INTAKE WITH AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION IN A CASE-CONTROL STUDY (AGE-RELATED EYE DISEASE STUDY RESEARCH GROUP).
  • Cárdenas, M. D. L. Á. B., Díaz, A. V., Espín, A. P., & Álvarez, C. S. (2015). Efecto gastroprotector del jugo de zanahoria (Daucus carota), col (Brassica oleracea) y papa (Solanum tuberosum). Medicentro19(2), 80-87.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.