Crema di melanzane: ricetta deliziosa e diversa

27 giugno 2018
La crema di melanzane ammette tanti ingredienti quanti vogliamo aggiungerne, purché non coprano l'ingrediente principale e i sapori si sposino bene tra loro

Oggi vi mostriamo due ricette per preparare la crema di melanzane, un modo delizioso e diverso per consumare le melanzane e godere delle loro proprietà. È un piatto facile da preparare, ideale per chi ha sempre i minuti contati.

Crema di melanzane

Per preparare questo delizioso piatto tipica della cucina mediorientale, avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 melanzane
  • ½ cucchiaino di cumino (2 g)
  • ½ bicchiere di tahina (120 ml)
  • 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
  • ½ cucchiaino di paprica rossa (2 g)
  • Olio d’oliva
  • Sale
Semi di cumino

Preparazione

  • Per prima cosa bisogna lavare adeguatamente le melanzane.
  • A seguire, le metteremo a cuocere in una pentola con la giusta quantità d’acqua e un pizzico di sale. Nel caso in cui non si disponga di tempo a sufficienza per farle bollire, possono essere infornate fino ad annerimento della buccia.
  • Una volta fredde, le taglieremo a fette e faremo pressione per estrarre tutto il succo che sono solite avere a seguito della cottura. In questo modo, eviteremo un tocco leggermente amaro.
  • Dopodiché, le passeremo nello schiacciapatate. Nel caso in cui siano state infornate, dovremo togliere la buccia annerita prima di questo passaggio.
  • Aggiungiamo la paprica e i cucchiai di succo di limone e mescoliamo per bene.
  • Dopo averli schiacciate, aggiungiamo il cumino, il sale, l’aglio e la tahina. Questo impasto di semi di sesamo, la tahina appunto, viene usato con molta frequenza nei piatti del mondo arabo e ha un sapore e una consistenza deliziosi.
  • A mano a mano che mescoliamo per amalgamare bene tutti gli alimenti, spruzziamo un po’ d’olio d’oliva, poco per volta.
  • Quando il miscuglio acquisisce una consistenza omogenea, il piatto sarà quasi pronto. Basterà condirlo un altro po’ se necessario e poi potremo servirlo in piatti o ciotole.

Crema di melanzane con patate

Come variante della ricetta precedente, vi mostriamo un metodo per includere le patate nella crema di melanzane. In questo modo, potremo ottenere nuove consistenze e sapori.

Ingredienti

  • 2 patate
  • 1 melanzana
  • 8 fagiolini
  • 1 cipolla
  • ¼ di bicchiere di formaggio cremoso (60 ml)
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • ½ cucchiaino di paprica dolce (2 g)
Crema di melanzane

Preparazione

  • Prima di tutto peleremo e laveremo adeguatamente le patate e i fagiolini, e li metteremo a cuocere in una pentola con acqua a sufficienza e del sale. Se laviamo le patate e i fagiolini prima di pelarli, possiamo mettere da parte la buccia per fare un brodo e preparare un altro piatto delizioso.
  • Nel frattempo, sbucciamo la melanzana e la tagliamo a fette. Preriscaldiamo il forno a 190 ºC . Nel frattempo disponiamo le fette di melanzana su un vassoio con carta da forno. Le condiamo con sale e paprica dolce e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata, le inforniamo per 25 minuti
  • Sbucciamo e tagliamo la cipolla a dadini. In una padella con un po’ di olio d’oliva, soffriggiamo i pezzetti di cipolla e li togliamo dal fuoco appena prima che inizino a dorarsi.
  • Quando patate e fagiolini sono pronti, li togliamo dalla pentola e li tagliamo a pezzetti.
  • Trascorso il tempo di cottura, togliamo le melanzane dal forno e le mettiamo nel frullatore insieme a patate, fagiolini, cipolla e la necessaria quantità d’olio.
  • A questo punto, aggiungiamo il formaggio cremoso e mezzo bicchiere d’acqua per ottenere una consistenza migliore. Per esaltare il sapore, bisognerà aggiungere l’acqua di cottura delle patate.
  • Frulliamo il tutto fino a ottenere una consistenza uniforme e senza grumi.

Completamento del piatto

Una volta pronta, possiamo servire questa deliziosa crema di melanzane in piatti fondi o in ciotole. Possiamo aggiungere una foglia di prezzemolo o spolverizzare sopra qualche seme di sesamo crudo o leggermente tostato.

Se vi piacciono i crostini, potete prepararne qualcuno in una padella con dell’olio oppure in forno, e aggiungerli alla crema di melanzane per aggiungere un tocco in più al piatto.

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