Seguire una dieta vegana non è sempre facile. È fondamentale proporre una serie di ricette per seguire una dieta vegana che mantengano l’equilibrio a livello nutrizionale. Con le opzioni che ti daremo, sarà più facile soddisfare le esigenze quotidiane di una dieta di questo tipo.
Prima di iniziare, è importante ricordare che la dieta vegana richiede l’assunzione di integratori. Il fabbisogno di vitamina B12, ferro e vitamina D spesso non viene soddisfatto attraverso il cibo.
Successivamente ti mostreremo alcune delle migliori ricette per seguire una dieta vegana.
1. Tagliatelle al tofu
Garantire un buon apporto proteico è fondamentale nel contesto delle ricette per seguire una dieta vegana. Questi nutrienti hanno dimostrato di aiutare a prevenire lo sviluppo di problemi che colpiscono la massa magra.
Ingredienti
Gli ingredienti che vi serviranno per preparare questo piatto sono i seguenti:
- 120 grammi di spaghetti di riso
- 200 grammi di tofu sodo
- 1 peperone rosso
- 1 zenzero fresco
- 15 millilitri di salsa di soia
- 1/2 cucchiaino di curry macinato
- 1/4 cucchiaino di aglio semolato
- 1 lime
- Pepe nero appena macinato
- Sale
- olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco
Procedimento
- Per prima cosa, scartare il liquido del tofu, scolandolo bene. Per asciugarlo coprire con diversi strati di carta da cucina e lasciar riposare per circa 15 minuti con un piatto sopra.
- Tagliare il tofu a pezzetti e scaldare in padella con olio extravergine di oliva. Rimuovere non appena dorato.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, secondo le istruzioni del produttore. Quando sono pronte, colare e allentare con una forchetta.
- Quindi grattugiare lo zenzero e tagliare il peperone a strisce. Saltare in padella questi ingredienti per un paio di minuti e mescolare con il tofu e le tagliatelle.
- Per finire, non resta che condire e aggiungere un po’ di salsa di soia con le spezie. Potete scaldare il tutto nella stessa padella, mettendo un po’ di prezzemolo al momento di servire.
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2. Insalata di quinoa
La quinoa è un alimento eccellente, perché riesce a fornire carboidrati complessi di buona qualità. Inoltre, è una fonte di fibre, fondamentale per raggiungere la salute intestinale, come dimostra una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Reviews.
Ingredienti
In questa occasione, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 300 grammi di zucca
- 1 cipolla viola
- 75 ml di olio extravergine di oliva
- 200 grammi di quinoa
- 30 grammi di mix di semi
- Prezzemolo fresco
- Menta fresca
- 1 melograno
- 20 millilitri di succo di limone
Procedimento
- Per iniziare, preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
- Sbucciare la zucca e tagliare a dadini. Sfilettare la cipolla viola a fettine sottili.
- Cuocere entrambe le verdure con poco sale e olio d’oliva per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo lavare la quinoa e cuocerla in abbondante acqua bollente salata. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
- Scolare la quinoa e unirla al resto degli ingredienti menzionati in una ciotola. Non resta che condire e servire con sopra le erbe aromatiche tritate.
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3. Falafel
Il falafel è un ottimo piatto per garantire un buon apporto di sali minerali nella dieta. Tra questi possiamo evidenziare il ferro, che è essenziale per ottenere un trasporto ottimale di ossigeno attraverso il sangue ed evitare l’anemia.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari saranno i seguenti:
- 240 grammi di ceci, cotti e scolati
- 2 fette di pane a fette
- 50 grammi di cipolla
- 2 spicchi d’aglio, sbucciati
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- Acqua
Procedimento
- Il primo passo è lavare bene i ceci per amalgamarli al resto degli ingredienti. Per questo verrà utilizzato uno sbattitore manuale o un robot da cucina.
- Preparare delle palline con l’impasto con le mani appiattendole un po’.
- Far riposare i falafel per un’ora in frigorifero o in una zona fredda.
- Metterli poi in forno preriscaldato a 180 gradi con calore su entrambi i lati. Saranno sufficienti 20 minuti. È importante ottenere un colore dorato sulla superficie.
- Servire e consumare. Buon appetito!
4. Melanzane ripiene di soia
Per le ricette dietetiche vegane, le melanzane rappresentano una fonte di antiossidanti di altissima qualità. Per questo è bene che compaiano nelle linee guida.
Ingredienti
In questo caso saranno necessari i seguenti ingredienti:
- 2 melanzane
- 150 grammi di soia strutturata
- 100 millilitri di brodo vegetale
- 50 millilitri di salsa di pomodoro
- 50 millilitri di besciamella
- 3 grammi di paprika dolce
- 60 grammi di formaggio vegano grattugiato
- Sale
- Pepe nero appena macinato
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per prima cosa, mescolare il brodo vegetale con le due salse, aggiungendo la soia e amalgamando bene.
- Nel frattempo, preparare le melanzane. Queste verdure dovranno essere lavate bene, quindi togliere il gambo e tagliarle a metà in lunghezza. Tagliare anche la polpa senza raggiungere la base e irrorare il tutto con olio extravergine di oliva e sale.
- Mettere le metà nel microonde, coprire con pellicola trasparente perforata e cuocere alla massima potenza per 10-12 minuti.
- Dopo un po’, svuotare le melanzane per ottenere una base da farcire. La polpa va mescolata con soia e salse.
- Quindi aggiungere paprika, sale e pepe nero.
- Non resta che riempire i gusci di melanzane e cospargere di formaggio gratinato.
5. Curry di ceci con mango
Il curry è una delle migliori spezie da introdurre regolarmente nel modello. Non solo è molto gustoso, ma ha anche proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari saranno i seguenti:
- 300 grammi di ceci cotti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 2 grammi di coriandolo in grani
- 2 grammi di chicco di cumino
- 1 curry o foglia di alloro
- 2 piccoli peperoncini freschi
- Un porro piccolo e sottile
- 1 carota
- Sedano
- 5 grammi di mix di curry macinato
- 1 mango maturo
- 200 grammi di latte di cocco
- 5 millilitri di succo di limone
- Prezzemolo fresco
- Pepe nero
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Tritare finemente l’aglio, lo zenzero e la cipolla. Anche il resto delle verdure va tritato o tagliato a bastoncini.
- Eliminare la polpa del mango e schiacciare con il succo rimanente per renderla cremoso.
- Quindi scaldare l’olio in una padella con il cumino, il prezzemolo e le foglie di curry, fino a quando non sprigionano il loro aroma.
- Aggiungere la pasta d’aglio e la cipolla, mescolando bene e facendo cuocere il tutto per 8 minuti a fuoco basso.
- Aggiungere le verdure, il sale e il pepe, aggiungendo anche il curry. Il tutto viene saltato per altri 5 minuti.
- Quindi, versare la polpa di mango insieme al latte di cocco. Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, abbassare la fiamma e coprire per circa 10 minuti.
- Non resta che aggiungere i ceci per ricoprirli successivamente. Mantenere a fuoco basso per altri 10 minuti, aggiungendo acqua o brodo.
- Infine aggiungere il succo di limone e servire. Per la presentazione si consiglia di usare un po’ di prezzemolo fresco.
Preparate queste deliziose ricette per seguire una dieta vegana!
È facile preparare delle deliziose ricette per seguire una dieta vegana. Sono tutte sane e ricche di nutrienti.
Forniranno elementi decisivi per garantire che il corpo funzioni in modo efficiente nel corso degli anni. È il momento di provarle!
Bibliografia
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