In questo articolo vediamo come dimagrire con i legumi. Scoprirete che, al contrario di quanto si pensa solitamente, non fanno ingrassare se consumati nel modo giusto.
Ecco i 5 legumi che non possono mancare nella nostra dieta, le loro proprietà e anche una gustosa ricetta per ognuno. Continuate a leggere!
Dimagrire con i legumi
Sapete perché i legumi sono ideali nelle diete dimagranti? Innanzitutto perché sono ricchi di proteine e di fibre, due nutrienti che donano sazietà e calmano la fame. Inoltre, non si può negare che siano un ingrediente versatile e gustoso. Sono facili da preparare, da abbinare e soprattutto soddisfano il palato.
Un articolo pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition sostiene che una piccola porzione di legumi è già sufficiente a indurre sazietà. Vediamo, allora, le caratteristiche dei legumi più conosciuti.
1. Ceci
I primi legumi della nostra lista sono i ceci, ricchi di fibre idrosolubili. Questo tipo di fibra aumenta di volume nello stomaco producendo un effetto saziante. Ecco perché i ceci aiutano a dimagrire. Potete cucinarli così:
Hummus
È una crema con una base di purè di ceci insaporita da condimenti naturali. Ha un sapore caratteristico e particolare: provatela come aperitivo, al posto dei fritti.
Ingredienti
- 1 tazza e mezza di ceci cotti (240 g)
- 1/2 tazza di acqua (100 ml)
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di succo di limone (60 ml)
- 2 cucchiai di tahina (30 g)
- olio di oliva e sale a piacere
Preparazione
- Mettere a mollo i ceci il giorno prima, affinché si ammorbidiscano e si reidratino. (In alternativa potete usare anche quelli precotti).
- Il giorno dopo potrete procedere a lessarli, quindi frullarli insieme all’aglio, il succo di limone, la salsa tahina, l’olio e il sale.
- Se la crema vi sembra troppo densa, aggiungete ancora poca acqua, fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Potete mangiare l’hummus accompagnato dal pane tostato o gambi di sedano.
- Conservatelo in frigorifero, in un barattolo a chiusura ermetica.
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2. Lenticchie, dimagrire con i legumi
Le lenticchie sono una buona fonte di acido folico, tiamina, fibre, manganese, fosforo, rame e potassio. Mezza tazza di lenticchie cotte (un etto) contiene oltre 2.5 mg di ferro e fino a 11 g di proteine.
Sono ideali per:
- Abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL).
- Aumentare l’energia.
- Stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.
Crocchette di lenticchie
Ingredienti
- 1 tazza di lenticchie (180 g)
- 1 spicchio d’aglio
- pane grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (15 g)
- 1 cucchiaio di origano (15 g)
- olio, sale e pepe a piacere
Preparazione
- Dopo che avrete cotto le lenticchie, frullatele insieme allo spicchio d’aglio (se ne amate il sapore), il prezzemolo, l’origano, il sale e il pepe.
- Aggiungete poi l’uovo e il pan grattato necessario a dare la giusta consistenza all’impasto.
- Ricavate delle polpettine che andrete a friggere o cuocere al forno su un foglio di carta oleata.
3. Fagioli
Un etto di fagioli cotti contiene 8.5 g di fibre, caratteristica che fa guadagnare essi un posto di rilievo tra i legumi per dimagrire. Senza contare che i fagioli stimolano il transito intestinale, un effetto importante quando si deve perdere peso.
Fagioli alla messicana vegetariani
Ingredienti
- 2 tazze di fagioli neri (400 g)
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- acqua (q.b.)
- 1/2 tazza di porro tritato (45 g)
- 1/2 tazza di ravanelli tritati (58 g)
- 2 tazze di carota tritata (230 g)
- 1/2 tazza di sedano tritato (50 g)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione
- Cuocete i fagioli in una pentola con acqua, sale, aglio e mezza cipolla.
- Nel frattempo tritate l’altra mezza cipolla, il porro, i ravanelli e il sedano. Soffriggete il tritato in una padella con un po’ d’olio. Regolate anche di sale e pepe.
- Aggiungete la carota. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa.
- Infine aggiungete i fagioli e il brodo di cottura. Mescolateli fin quando i sapori non sono perfettamente amalgamati. Servite con un po’ di prezzemolo.
4. La soia per dimagrire con i legumi
La soia è un altro legume ideale nelle diete perché apporta proteine, acidi grassi essenziali e omega 3 vitamine, sali minerali e fibre.
Hamburger di soia
Ingredienti
- 1 tazza di soia macinata e idratata (200 g)
- 1 uovo
- 1 cipolla piccola tritata
- peperoncino tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 patata cotta e schiacciata
- prezzemolo tritato (10 g)
- 1/2 tazza di pan grattato (75 g)
- sale
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Preparazione
- Mescolate la soia con gli altri ingredienti.
- Formate quindi gli hamburger e poi passateli nel pan grattato.
- Friggete in olio ben caldo. Potete accompagnarli con il tipico pane per hamburger, insieme alla lattuga, il pomodoro e la cipolla.
5. Fave
Se vogliamo dimagrire con i legumi, non possiamo certo dimenticare le fave. Rappresentano, infatti, una buona fonte di vitamina B1 e acido folico, carboidrati, proteine, sali minerali (manganese, potassio, ferro, rame, fosforo e magnesio) e fibre. Sono, inoltre, tra i legumi più poveri di grassi.
Zuppa di fave
Ingredienti
- 2 tazze di fave (250 g)
- 2 pomodori grandi
- 1 cipolla piccola tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 tazza di fichi d’India, cotto e scolato (86 g)
- sale, pepe bianco e coriandolo a piacere
Preparazione
- La sera prima mettete a mollo le fave.
- Il giorno dopo potrete cuocerle in una casseruola, fino a renderle morbide.
- Mettete nel frattempo a soffriggere la cipolla con l’aglio; aggiungete poi il pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per 15 minuti.
- Per ultimi aggiungete i fichi d’India tritati.
- Unite, infine, la salsa di pomodoro e fico d’India al pentolino con le fave. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere qualche minuto ancora prima di servire.
Bibliografia
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