Gli anelli di cipolla, croccanti e deliziosi, sono l’ideale per un antipasto o un aperitivo. In questo articolo vi proponiamo 3 ricette per prepararli e godere del loro inconfondibile sapore.
Anelli di cipolla
Gli anelli di cipolla, conosciuti anche come onion rings, sono un tipico piatto americano. Sono cipolle tagliate a forma di anello in pastella e poi fritte. Ma è possibile cuocerli anche in forno. In entrambi i casi si ottiene un mix di croccantezza, grazie alla pastella, e il sapore dolce della cipolla.
Prima ricetta: anelli di cipolla super gustosi
Ingredienti
- 150 g di farina (per la pastella)
- 1 pizzico di zucchero
- Sale qb
- 1 pizzico di pepe
- 1 cucchiaino di lievito in povere
- 250 ml di birra
- 3 cipolle grandi
- 2 cucchiai di aceto
- Farina (per infarinare gli anelli)
- Olio di girasole (per la frittura)
Preparazione
- Per prima cosa, laviamo e sbucciamo le cipolle e poi le tagliamo ad anelli. Togliamo gli anelli rotti.
- Mettiamo gli anelli di cipolla in una ciotola. Aggiungiamo un po’ di sale, pepe e aceto e mescoliamo il tutto delicatamente con le mani facendo attenzione a non rompere gli anelli.
- Ora prepariamo la pastella. In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e la birra. Poi, mescoliamo il tutto in modo che gli ingredienti risultino perfettamente amalgamati.
- Dopodiché, mettiamo a scaldare una padella con abbondante olio.
- Passiamo gli anelli in un po’ di farina e poi li immergiamo, uno alla volta, nella ciotola in cui si trova la pastella. La pastella deve ricoprire del tutto l’anello di cipolla.
- Successivamente mettiamo gli anelli nella padella con l’olio bollente per friggerli.
- Una volta indorati su entrambi i lati, li togliamo e li mettiamo su della carta da cucina assorbente.
- Ancora ben caldi, sono pronti per essere serviti e gustati.
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Seconda ricetta: anelli di cipolla super croccanti
Ingredienti
- 1 cipolla tagliata ad anelli
- 150 g di farina
- Un uovo
- 200 ml di latte
- Pangrattato
- 1 cucchiaio di lievito in povere
- Sale e pepe qb
Preparazione
- Per prima cosa, tagliamo la cipolla ad anelli. Poi li infariniamo e li mettiamo da parte.
- Dopodiché, prepariamo la pastella. Prendiamo la farina avanzata dall’impanatura, aggiungiamo il latte, il lievito in polvere, l’uovo sbattuto e mescoliamo bene il tutto.
- Immergiamo gli anelli di cipolla precedentemente infarinati nella pastella e poi li passiamo nel pangrattato.
- Nel frattempo, mettiamo sul fuoco una padella con abbondante olio e friggiamo i nostri anelli fino a farli dorare su entrambi i lati. Durante la frittura gli anelli devono rimanere separati per non attaccarsi gli uni con gli altri.
- Infine, li mettiamo su della carta assorbente e li serviamo caldi.
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Terza ricetta: vegani e cotti al forno
Possiamo preparare i nostri anelli di cipolla con una ricetta vegana, ovvero senza l’aggiunta di uova o latte. Non per questo saranno meno gustosi o croccanti.
Ingredienti
- 1 cipolla tagliata ad anelli
- 1 tazza di farina
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 tazza di pangrattato
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Preparazione
- Per prima cosa, visto che in questa preparazione useremo il forno e non una padella, accendiamo il forno a 200 C e nel frattempo prepariamo gli anelli.
- Tagliamo, quindi, la cipolla ad anelli facendo attenzione a non romperli.
- In una ciotola prepariamo la pastella. Uniamo la farina, l’acqua, l’aceto, un pizzico di sale, pepe e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
- Dopo, in un’altra ciotola o piatto, mescoliamo il pangrattato con il prezzemolo e un po’ di olio di oliva.
- Passiamo gli anelli di cipolla prima nella ciotola con la pastella e poi nel piatto con il pangrattato.
- Dopodiché li adagiamo su una teglia con della carta da forno, leggermente separati per evitare che si attacchino durante la cottura.
- Mettiamo la teglia in forno e lasciamo cuocere per circa mezz’ora, fino a completa doratura.
- Infine, li sforniamo e li serviamo ben caldi. Buon appetito!
Alcuni consigli
- Gli anelli di cipolla si sposano alla perfezione alle salse. Ad esempio la maionese, la salsa all’aglio o al timo. Un’altra opzione è accompagnarli con una deliziosa salsa barbecue o salsa tartara. A vostra scelta.
- È importante servirli sempre ben caldi. Altrimenti potrebbero perdere la giusta consistenza e saranno meno croccanti.
- Un altro dettaglio da tenere a mente durante la frittura: fate attenzione a mantenerli distanziati per non farli attaccare tra loro.
È giunto il momento di gustare gli anelli di cipolla. Scegliete la ricetta che preferite e preparate questo delizioso piatto per tutta la famiglia.