La dieta che aiuta ad alleviare i dolori articolari

La gelatina è ricca di collagene e vitamina C: un modo gustoso per favorire il recupero della cartilagine e il sollievo dal dolore muscolare.
La dieta che aiuta ad alleviare i dolori articolari
Valeria Sabater

Scritto e verificato psicologa Valeria Sabater.

Ultimo aggiornamento: 26 febbraio, 2023

Non riuscite ad alleviare i dolori articolari e non sapete più cosa fare? Il medico è la figura più indicata per stabilire il trattamento da seguire ma, una volta impostato, è una buona idea consultarlo anche sull’opportunità di cambiare la dieta.

L’importanza della dieta nel dolore articolare

Se fate parte di quella percentuale di popolazione che soffre di dolori articolari, sapete quanto sia dura questa realtà. In alcuni casi si può ricorrere ad un antinfiammatorio, un farmaco che non sempre offre i risultati attesi.

Il dolore articolare può essere dovuto a vari fattori, come l’usura, l’artrite o i reumatismi. Alcune sono malattie che durano per tutta la vita e a cui dobbiamo abituarci.

Tuttavia, possiamo attenuarne l’incidenza e ottenere una migliore qualità della vita attraverso migliori abitudini di vita e un’alimentazione adeguata.

L’alimentazione può essere fondamentale per alleviare il dolore articolare. Le ossa, la cartilagine e i tendini possono essere nutriti con i giusti sali minerali per rafforzare ulteriormente le articolazioni.

Se invece fate parte di quella percentuale fortunata di popolazione che non soffre di dolori articolari, vi consigliamo di seguire ugualmente queste linee guida, a scopo preventivo.

Alleviare il dolore articolare con la dieta

Naturalmente, l’alimentazione è un aspetto che dovrebbe essere discusso con un nutrizionista. Non apportate mai modifiche alla dieta senza il consenso dello specialista. Tanto meno si ricorre a questi alimenti come sostituto del trattamento indicato dal medico; in ogni caso, sono da considerare un complemento utile per alleviare i sintomi.

1. Evitare i cibi trasformati

Bevanda zuccherata con ghiaccio.

Se ci pensate un attimo, quanti alimenti trasformati consumate a settimana? In questo gruppo rientrano anche le bevande analcoliche, e anche quei succhi di frutta che a volte siamo tentati di comprare e che sono così poco sani, soprattutto per il loro contenuto di zucchero.

Siate più selettivi, prendetevi un po’ di tempo per fare la spesa e per scegliere cosa mettere nel piatto.

Vi consigliamo di ridurre il consumo di farine raffinate, zucchero, sale e simili componenti che i nostri organi mal digeriscono e che sono dannosi, causando sovrappeso e danneggiando ulteriormente le nostre articolazioni.

2. Attenzione ai cibi ad alta acidità

Latte

Uno degli alimenti che abitualmente consumiamo e che è più dannoso che salutare, è il latte. Il latte è un alimento di origine animale ad azione acidificante che altera il pH del sangue.

Il latte rende il sangue più acido e questo finisce per causare dolori articolari. Un’altra bevanda ad alta acidità è il caffè. Pertanto, cercate di non consumarla in eccesso.

3. Evitare un eccesso di proteine animali

Ridurre il consumo di carne rossa per alleviare i dolori articolari.

Le proteine animali aumentano il livello di acido nel nostro corpo, proprio come il latte. Sappiamo che le proteine sono necessarie per l’uomo, ma anche le verdure e le loro proteine vegetali come i legumi o le noci possono fornirci un adeguato equilibrio. Secondo gli studi, queste hanno solo pochi aminoacidi essenziali in meno rispetto alle proteine animali.

Se consumate proteine animali, evitate la carne rossa, o almeno riducetene il consumo, come indicato da fonti mediche specializzate. Preferite il petto di pollo o di tacchino, ad esempio, che sono più sani.

4. Alimenti che favoriscono l’apporto di collagene

gelatina fatta in casa

Il collagene è fondamentale per rinforzare e ripristinare la cartilagine, cosa che ci aiuta ad alleviare i dolori articolari. Un modo per aumentare il consumo è attraverso la gelatina, che, come già saprete, è ricca di collagene e vitamina C, qualcosa di essenziale per la salute della nostra cartilagine.

Alcuni alimenti, essendo ricchi di zolfo, forniscono questo elemento che funge da sostegno e rinforzo per le cartilagini;  quindi sarebbe ideale mangiare un po’ di cipolla, porri, asparagi e cavoletti di Bruxelles lungo la settimana. Molto indicati e sani!

5. Adeguato apporto di calcio e magnesio

Spinaci.

Due elementi essenziali per rafforzare ossa e articolazioni. Pertanto, sarebbe consigliabile non trascurare di mangiare molti legumi come lenticchie o ceci.

Ideali anche la zucca, la chia e i semi di lino, ricchi di magnesio, un minerale che si trova anche in tutte quelle verdure a foglia verde come lattuga, spinaci, crescione e prezzemolo. Anche la frutta secca e le alghe possono fornirci questi minerali.

6. Alimenti ricchi di Omega-3

Salmone, ricco di omega 3 e utile per alleviare i dolori articolari.

Potrebbe sorprendervi, perché l’omega 3 è ancora un tipo di acido grasso. Tuttavia, è il più salutare ed è scientificamente provato che ci aiuta a ridurre infiammazioni e dolori articolari.

Lo potete trovare nel salmone, o nel pesce come lo sgombro. Se lo desiderate, potete anche utilizzare integratori alimentari, ma consultate sempre il medico prima.

Potrebbe interessarvi anche: Fonti vegetali di acidi grassi omega 3

7. Per concludere: chiavi nutrizionali di base

Cibo crudo

Innanzitutto cercate  di mantenere un equilibrio e di non commettere eccessi. L’ideale è mangiare piccole quantità più volte al giorno, senza saltare nessun pasto. La riduzione del peso in eccesso ha dimostrato di essere un modo efficace per alleviare i dolori articolari e l’infiammazione.

Ricordate di bere molta acqua e di consumare anche frutta e verdura. È importante pulire il corpo ed eliminare le tossine.

Come abbiamo detto in precedenza, il dolore articolare non si risolve facilmente, ma possiamo alleviarlo. Non scoraggiatevi e non trascurate la salute emotiva: siate ottimisti e seguite alla lettera le indicazioni fornite dal medico di base.


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