Le persone con diabete possono mangiare il formaggio?

Le persone che soffrono di diabete possono inserire il formaggio nella dieta, anche se è necessario prestare attenzione alle quantità di sale e di grassi contenute.

Formaggio Feta.

Quando si soffre di diabete, è normale chiedersi se sia opportuno mangiare alcuni alimenti. Una delle domande ricorrenti riguarda il rapporto tra diabete e formaggio.

Come per molte questioni legate all’alimentazione, la chiave è scegliere i prodotti giusti nelle corrette quantità. Una porzione eccessiva di qualsiasi prodotto è dannosa, che si soffra di diabete o meno.

Ho il diabete, posso mangiare il formaggio?

Il diabete è una malattia che colpisce un gran numero di persone in tutto il mondo. È caratterizzata da livelli elevati di glucosio nel sangue dovuti a una mancanza totale o parziale di insulina o a una risposta insufficiente all’insulina.

Con il tempo, possono verificarsi danni vascolari e altre complicazioni. Il rischio aumenta quando la glicemia non è ben controllata.

Le buone abitudini di vita sono una parte importante del trattamento. Un’alimentazione sana, adattata alle esigenze individuali, fa parte di questo contesto. L’eccesso di peso e l’ipertensione sono due delle condizioni da evitare.

Tra gli alimenti che possono far parte di una dieta sana per i diabetici ci sono il latte e i suoi derivati (formaggio e yogurt).

Tuttavia, è importante prendere in considerazione alcuni aspetti legati alla loro composizione, in quanto è consigliabile moderare la presenza di alcuni nutrienti che possono essere dannosi.

Pertanto, in caso di diabete, il formaggio può essere consumato tranquillamente se inserito in una dieta sana ed equilibrata.

Un uomo con diabete controlla la glicemia.
Il diabete è una malattia molto diffusa e l’alimentazione è un aspetto fondamentale nella sua gestione.

Caratteristiche nutrizionali del formaggio da considerare nel diabete

I prodotti lattiero-caseari e i loro derivati trovano posto in una dieta sana, secondo diversi esperti, come quelli del Sistema Sanitario Nazionale inglese (NHS). Hanno un profilo nutrizionale adeguato di cui vanno evidenziati alcuni elementi.

  • Grassi: il formaggio è uno degli alimenti che può contenere elevate quantità di grassi. Ma il contenuto totale varia notevolmente a seconda del prodotto. Va da meno del 10% nei formaggi freschi a più del 30% in alcuni formaggi stagionati. Sul totale dei lipidi, la percentuale più alta appartiene ai grassi saturi.
  • Proteine: insieme ai grassi, sono uno dei macronutrienti presenti nel formaggio il quale, d’altra parte, non fornisce quasi carboidrati. In questo caso, si tratta di proteine ad alto valore biologico, in quanto forniscono tutti gli aminoacidi di cui l’organismo ha bisogno. La presenza di questo componente può avere un effetto saziante.
  • Sale: uno dei problemi della maggior parte dei formaggi è l’elevato contenuto di sodio. Ciò è dovuto all’uso del sale come ingrediente nella preparazione e al processo di maturazione stesso. Il livello medio di sale è compreso tra lo 0,7 e il 6%. Come indicano i documenti dell’NHS, questo ingrediente può essere un fattore di rischio per l’ipertensione arteriosa.
  • Vitamine e minerali: sebbene possano variare anche a seconda del tipo, il formaggio è generalmente considerato una buona fonte di calcio, magnesio, fosforo e vitamine liposolubili, come la vitamina A.

L’apporto energetico, la quantità di sale e la presenza di grassi saturi sono gli aspetti più problematici del formaggio nel diabete.

Tutti questi fattori sono legati all’obesità, alla pressione arteriosa e al colesterolo nel sangue e rappresentano fattori di rischio cardiovascolare. E va tenuto presente che nella malattia diabetica questo valore è già più alto.

Per saperne di più: I grassi saturi sono nocivi per la salute?

Il formaggio può influenzare i livelli di zucchero nel sangue?

Talvolta si ritiene che le persone con diabete non possano consumare formaggio perché la presenza di lattosio (lo zucchero principale del latte) potrebbe aumentare i livelli di zucchero nel sangue.

L’indice glicemico (IG) è un indicatore utilizzato per misurare la capacità di un alimento di aumentare i livelli di glucosio nel sangue dopo l’ingestione.

Come sottolinea la Diabetes Foundation UK, il latte e gli altri prodotti lattiero-caseari hanno un basso indice glicemico. Ciò è dovuto all’effetto protettivo delle proteine del latte, che rallentano lo svuotamento dello stomaco e il passaggio del glucosio nel sangue.

Inoltre, alcuni studi scientifici pubblicati sull’American Journal of Clinical Nutrition dimostrano un legame tra l’assunzione di latticini e un minor rischio di diabete di tipo 2. Sebbene non si tratti di analisi conclusive, offrono dati da tenere in considerazione.

Diabete e formaggio: ecco cosa consumare

Le persone con diabete possono consumare il formaggio in porzioni adeguate e scegliere formaggi a basso contenuto di sale e grassi saturi e a basso contenuto energetico.

Fiocchi di latte

È un formaggio fresco con caratteristiche simili alla ricotta. È povero di grassi, ricco di proteine e povero di carboidrati. Ha un sapore delicato, poiché non è sottoposto a un processo di stagionatura come i formaggi stagionati.

Grazie a queste caratteristiche, negli ultimi anni è diventato di moda in molti Paesi come prodotto salutare. Può essere consumato a cucchiaiate, in quanto è una buona alternativa allo yogurt, o spalmato su fette di pane. Si accompagna bene a frutta, composte, cereali, noci o semi.

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Quark

Si tratta di una crema di formaggio montata con consistenza cremosa e liscia e sapore leggermente aspro. Ha poche calorie e una bassa percentuale di grassi. Anche se esistono versioni prodotte con latte intero che possono avere un contenuto di grassi più elevato.

Ricotta

È prodotta con il siero di latte e, come la ricotta o il quark, è un formaggio fresco. Per questo ha basso valore energetico, di sodio e di grassi.

Ha consistenza granulosa e sapore fresco con un tocco dolce. Si sposa bene con la frutta o in ricette salate e può essere servito con un po’ di miele, cioccolato fondente o cannella.

Neufchâtel

Questo formaggio DOP viene dalla Normandia ed è adatto alle persone con diabete. È prodotto con latte vaccino, è morbido e ha la muffa sulla scorza.

Ha un contenuto moderato di sodio e di grassi e sapore simile alla crema di formaggio, ma con meno grassi saturi.

Emmental

Formaggio svizzero a pasta dura e compatta, uno dei pochi formaggi di questo tipo a basso contenuto di sale. D’altra parte, la quantità di grassi può essere considerata media, in quanto è compresa tra il 25 e il 40% della composizione finale.

È una buona scelta per accompagnare la pasta, in quanto si scioglie bene se tagliato a strisce sottili. Può anche essere aggiunto a un piatto di verdure o a un’insalata. Il suo sapore è delicato, dolce e ricorda quello delle noci.

Formaggi a pasta molle nel diabete.
I formaggi possono essere inseriti nella dieta del diabetico, purché si scelgano quelli giusti e in porzioni limitate.

Varietà da evitare

È consigliabile evitare alcuni tipi di formaggio, come i formaggi fusi o i mix di insalate speciali. Possono contenere un gran numero di ingredienti aggiunti (amidi, sali di fusione, grassi vegetali e coloranti), che non sono raccomandati.

Inoltre, tutti quei formaggi che sono più ricchi di sodio e di grassi saturi è meglio consumarli eccezionalmente. Tuttavia, non sono vietati in toto e ancor meno se sono accompagnati da abbondanti fibre e verdure.

Negli ultimi anni, gli effetti nocivi dei grassi saturi sulla salute sono stati ridimensionati.

I prodotti lattiero-caseari sono addirittura indicati come protettivi nei confronti di problemi cardiovascolari e cerebrovascolari. Come sottolinea la Harvard School of Public Health, ciò può essere dovuto alla presenza di nutrienti come il calcio o l’acido linoleico coniugato (CLA).

In ogni caso, se si desidera seguire una dieta sana, si consiglia di inserire il formaggio nel modo seguente:

  • In porzioni moderate, come accompagnamento e senza essere il protagonista principale del piatto. Una quantità di 30 grammi può essere considerata adeguata per i formaggi a pasta dura e tra 50 e 70 grammi per i formaggi freschi.
  • Sostituiteli con alimenti meno raccomandabili, come la carne rossa, gli snack salati o i cereali raffinati.
  • Accompagnateli con alimenti sani che forniscano fibre e altri nutrienti: verdura, frutta, noci e frutta secca, tra gli altri.

La dieta del diabetico prevede un consumo moderato di formaggio.

Con questa malattia è essenziale seguire una dieta bilanciata con verdure, legumi, noci, olio d’oliva e proteine magre come ingredienti principali. Anche il formaggio e gli altri prodotti caseari hanno il loro posto, se consumati nelle giuste quantità.

Tra i formaggi da scegliere dovrebbero esserci quelli meno calorici e con livelli ridotti di sale e grassi saturi. Questi possono essere consumati in porzioni di circa 30 grammi al giorno, accompagnati da alimenti leggeri e ricchi di fibre.

Bibliografia

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