Alimenti per le arterie: i 13 migliori

Oltre ad includere questi alimenti nella dieta, per pulire le arterie, è fondamentale evitare abitudini nocive, come l'alcol e il tabacco, e praticare attività fisica.
Alimenti per le arterie: i 13 migliori
Leonardo Biolatto

Revisionato e approvato da il dottore Leonardo Biolatto.

Ultimo aggiornamento: 04 aprile, 2023

La scelta di alimenti che ci aiutano a pulire le arterie è fondamentale per mantenere una buona salute. Chi segue una dieta poco sana può soffrire di conseguenze, come l’obesità o il colesterolo alto, ed è più a rischio di contrarre malattie cardiovascolari.

Per mantenere una buona salute, ecco 13 alimenti che aiutano a sbloccare le arterie.

Che cos’è l’aterosclerosi?

L’ostruzione progressiva delle arterie (aterosclerosi) è un problema sempre più diffuso nei Paesi occidentali. Ogni anno provoca più morti del fumo o dell’alcol e la cosa peggiore è che molte persone non sanno di soffrirne.

Le arterie sane sono elastiche e flessibili, ma con il tempo si ispessiscono e si induriscono. Questo fenomeno è noto come aterosclerosi e il risultato è la limitazione del flusso sanguigno e delle sostanze nutritive a diversi organi e tessuti.

L’aterosclerosi, d’altro canto, è un tipo di arteriosclerosi ed è caratterizzata da un accumulo di grassi e altre sostanze nelle pareti delle arterie. Conosciuta come placca, la sua presenza può anche ostacolare il passaggio del sangue o rompersi e formare un coagulo.

In genere, quando il disturbo è lieve, non si manifestano sintomi. La comparsa avviene in uno stadio più avanzato e dipende molto dal momento e dall’arteria colpita.

Il problema inizia quasi sempre con una lesione nello strato interno dell’arteria. Successivamente, si accumulano colesterolo e altre sostanze.

Esistono alcuni fattori che possono aumentare il rischio di intasamento delle arterie:

  • Obesità.
  • Pressione sanguigna elevata.
  • Diabete.
  • Colesterolo e trigliceridi elevati.
  • Età.
  • Dieta non sana.
  • Fumo.

I cambiamenti nello stile di vita sono essenziali per prevenire l’aterosclerosi e sono una parte molto importante del trattamento (farmaci o chirurgia a parte). Può essere quindi particolarmente interessante sapere quali sono gli alimenti più indicati per aiutare a liberare le arterie.

Alimenti per pulire le arterie

La dieta è uno dei punti chiave nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Un basso apporto di sale e di alimenti di origine animale e un elevato apporto di verdure, legumi e frutta secca sono associati a un minor rischio di aterosclerosi.

Quindi, per pulire le arterie e migliorare la circolazione sanguigna, vi consigliamo di concentrarvi sui seguenti alimenti.

1. Aglio

Aglio per pulire le arterie

L’aglio è stato associato a diversi benefici cardiovascolari, come la riduzione della pressione sanguigna e del colesterolo. Inoltre, grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, può contribuire a ridurre il rischio di formazione di placche arteriose.

Tuttavia, tutte le prove finora disponibili derivano dall’uso di integratori di aglio e non dalla presenza di aglio nella dieta. Pertanto, non è possibile trasferire all’aglio gli stessi effetti, poiché non è altrettanto potente.

Questo non significa che non sia un bene aggiungere un po’ di aglio ai nostri piatti:

  • È piccolo, ma ricco di sostanze nutritive: vitamine C e B, manganese e composti solforati.
  • La sua grande capacità di dare sapore lo rende un ottimo condimento e può aiutare ad aumentare il consumo di verdure o legumi, riducendo la presenza di sale.

2. Olio d’oliva

L’olio extravergine di oliva è uno degli alimenti protettivi del cuore e delle arterie per eccellenza. È l’ingrediente principale della dieta mediterranea ed esistono numerose prove scientifiche a sostegno dei suoi benefici. È un olio molto versatile e salutare che può essere utilizzato sia a crudo (per condire tutti i tipi di piatti) sia in cucina.

3. Avocado

Avocado alimenti arterie

Possiede proprietà simili a quelle dell’olio d’oliva. Fornisce acidi grassi monoinsaturi, previene l’ossidazione dei grassi accumulati nelle arterie e aiuta a ridurre il colesterolo. Inoltre, è un alimento molto saziante, il che può essere positivo se è necessario perdere peso.

4. Avena

Alcuni composti presenti nell’avena ostacolano la capacità delle cellule di aderire alle pareti delle arterie e di provocare infiammazioni. Questo rende l’avena un buon alimento per liberare le arterie.

Inoltre, l’avena contiene un’elevata percentuale di fibre, che contribuiscono a ridurre l’assorbimento del colesterolo. È un’opzione sana da includere nelle colazioni e sostituisce i cereali più comuni, che di solito sono fatti con farina raffinata e zuccheri aggiunti.

5. Frutta

Mele rosse

La frutta è una componente indispensabile di qualsiasi dieta sana. Non solo è leggera, ma fornisce anche un gran numero di sostanze nutritive, come fibre, vitamine e minerali.

Per quanto riguarda la salute cardiovascolare, i dati confermano che questi alimenti sono adatti a prevenire i problemi cardiovascolari e a ripristinare le funzioni e la morfologia del cuore e dei vasi sanguigni quando sono compromessi.

Un modo per aumentarne il consumo è sceglierli come dessert, come parte della colazione o come spuntino tra i pasti.

6. Frutta secca

I dati sul consumo di frutta secca e sulla riduzione dell’incidenza e della mortalità cardiovascolare sono molto chiari. Secondo un gran numero di studi, sarebbe consigliabile consumare tra i 25 e i 30 grammi di noci e frutta secca al giorno. Possono rappresentare un ottimo spuntino, ma anche essere aggiunte a insalate, yogurt, porridge a colazione, ecc.

7. Melagrana

Tra tutti i frutti, la melagrana si distingue per la grande quantità di antiossidanti. L‘ossidazione del colesterolo LDL nelle pareti delle arterie è stata indicata come uno dei fattori che innescano l’accumulo di placche aterosclerotiche. Da qui l’importanza di assumere composti antiossidanti per contrastare questo fenomeno.

8. Ceci e lenticchie

Come molti degli alimenti che abbiamo esaminato, i legumi offrono proprietà positive grazie alla presenza di fibre. Questo nutriente può aiutare a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, la pressione sanguigna e il peso corporeo.

Inoltre, i legumi forniscono anche proteine e sono un’opzione perfetta per ridurre il consumo di carne quando è troppo elevato.

9. Broccoli

Broccoli in tazza

Una dieta ricca di verdure riduce la probabilità di placche e aterosclerosi. Questa capacità è particolarmente evidente con tutte le verdure della famiglia delle crucifere, come i broccoli.

A questi vanno aggiunti cavoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori o rucola. Questi ultimi possono avere un sapore particolare, per cui è possibile incorporarli in zuppe, insalate e soffritti, aumentandone il gradimento.

10. Pesce azzurro

Questo tipo di pesce si distingue come una delle principali fonti di acidi grassi omega-3. Questi possono contribuire a ridurre la presenza di marcatori infiammatori legati allo sviluppo della placca arteriosa.

Hanno anche altre proprietà (antiossidanti e antiaggreganti) che migliorano il funzionamento dei vasi sanguigni.

Di questo gruppo fanno parte:

  • Salmone.
  • Tonno.
  • Aringa.
  • Sgombro.
  • Sardina
  • Trota.

11. Melanzane

alimenti per le arterie melanzane

La melanzana fornisce buone dosi di fibre. Questo nutriente può modulare alcuni dei fattori di rischio per l’aterosclerosi, come la glicemia e i lipidi nel sangue, o la resistenza all’insulina.

12. Curcuma e altre spezie

Le spezie e le erbe aromatiche sono perfette per insaporire i piatti e aiutano a evitare l’uso di altri condimenti meno salutari, riducendo la presenza di sale. Va inoltre ricordato che, pur essendo aggiunte in piccole quantità, contengono nutrienti e composti attivi con attività antinfiammatoria e antiossidante.

13. Yogurt magro

Tradizionalmente si ritiene che il latte e i latticini siano ricchi di grassi saturi e non facciano bene ad alcune condizioni di salute. Tuttavia, contengono anche altri importanti nutrienti.

Finora non è stato possibile stabilire che siano alimenti che favoriscono l’aterosclerosi se consumati in quantità moderate e in persone sane. Sembra inoltre che i prodotti fermentati (come lo yogurt o il kefir) possano addirittura svolgere un ruolo positivo grazie alla presenza di probiotici.

Oltre agli alimenti che liberano le arterie: abitudini di vita sane

Come abbiamo detto, per prevenire o migliorare l’accumulo di placche nelle arterie non è sufficiente seguire una dieta sana. Esistono anche altre pratiche che possono essere di grande aiuto e che dovrebbero essere attuate in parallelo:

  • Ridurre il più possibile l’assunzione di alimenti poco raccomandati: carni rosse in eccesso, carni lavorate, margarine, dolci, fast food, snack salati, alimenti con farine raffinate, ecc.
  • Dare priorità all’acqua come bevanda idratante. Limitare alcolici, bibite e succhi di frutta.
  • Evitare di fumare.
  • Essere attivi durante il giorno e praticare un’attività fisica regolare.
  • Tenere sotto controllo il peso corporeo e altri indicatori di rischio, come il colesterolo e la glicemia o la pressione sanguigna.
  • Cercare di ridurre lo stress con tecniche di rilassamento o con un’adeguata attività fisica.

Includete nella dieta alimenti che possono aiutare a liberare le arterie

Tutti gli alimenti citati sono utili per una dieta a protezione della salute cardiovascolare e per prevenire o controllare l’accumulo di placche aterosclerotiche nelle arterie. Va tenuto presente che nessuno di essi è terapeutico o agisce da solo. Devono essere introdotti nell’ambito di una dieta e di uno stile di vita complessivamente sani.

Molte delle virtù di questi alimenti sono dovute alla presenza di fibre, vitamine e altri nutrienti. Sebbene questi conferiscano loro proprietà benefiche, non è consigliabile assumere integratori a questo scopo, ma optare per alimenti freschi e vari.


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