Parmigiana di melanzane: 3 modi diversi per prepararla

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto goloso e saziante che piace davvero a tutti. Ecco tre modi diversi per prepararle.

Melanzane alla parmigiana

La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più amati da grandi e piccini. Si tratta di una preparazione economica e saziante che può essere servita come contorno o come piatto unico.

Vi mostriamo tre modi per prepararla, qual è il vostro?

Parmigiana di melanzane: prima versione

Ingredienti:

  • Melanzane (500 g).
  • 2 lattine grandi di pelati.
  • Parmigiano grattugiato (150 g).
  • 2 mozzarelle.
  • Aglio.
  • Cipolla.
  • Basilico fresco.
  • Limone.

Preparazione:

  1. Sbucciate, lavate e tagliate a fette le melanzane, salatele e mettetele in uno scolapasta in modo che perdano il sapore amaro.
  2. Cospargete le melanzane con una spruzzata di limone affinché non si ossidino e lasciatele riposare per 30 minuti.
  3. Nel frattempo, tritate la cipolla e l’aglio (se vi piace il sapore) in modo che siano molto fini.
  4. In una casseruola a fuoco basso con un filo d’olio aggiungete la cipolla, aggiustate di sale e pepe e fate rosolare per 10 minuti.
  5. Aggiungete l’aglio e soffriggete per altri 5 minuti.
  6. Aggiungete il pomodoro schiacciato, un po’ di sale e una punta di zucchero per correggere l’acidità e fate ridurre per 20 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto.
  7. Accendete il forno a 180ºC con il calore nella parte bassa.
  8. Adagiate le melanzane in una teglia unta con un filo d’olio e infornate per 20 minuti.
  9. Nel frattempo continuate a ridurre la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e zucchero se necessario.
  10. Quando si sarà ridotto della metà, unite al sugo il basilico tritato e fate cuocere per altri 5 minuti.
  11. Sfornate le melanzane e sistematele in una pirofila in modo da creare uno strato di pomodoro, uno strato di melanzane, uno strato di pomodoro e parmigiano, uno strato di melanzane… e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, cercando di finire con uno strato di pomodoro.
  12. Tagliate le mozzarelle e distribuitele sulla superficie.
  13. Infornate a 180º-200ºC fino a gratinatura.

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Seconda versione della parmigiana di melanzane

Ingredienti:

  • 1 melanzana.
  • Salsa di pomodoro (100 ml).
  • Parmigiano Reggiano (50 g).
  • Mozzarella (50 g).
  • Pangrattato (40 g).
  • Sale.
  • Pepe.

Preparazione:

  1. Tagliate le melanzane per lungo,  4 fette, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 15 minuti per eliminare l’amaro. Se avete un limone, spruzzate sopra un po’ di succo in modo che non si ossidino.
  2. Dopo 15 minuti, lavatele con acqua, asciugatele su carta assorbente e mettete da parte.
  3. Ricoprite le fette di melanzana con il pangrattato, fatele friggere rapidamente in una padella con olio d’oliva per “sigillare” entrambi i lati. È sufficiente un paio di minuti per lato.
  4. Adagiate due fette di melanzane su una teglia, ricopritele con la salsa di pomodoro e cospargetele con la mozzarella grattugiata.
  5. Coprite con le altre due fette di melanzana e aggiungete il resto del succo di pomodoro e il parmigiano.
  6. Infornate per 20 minuti a 180ºC.

Terza versione

Parmigiana di melanzane

Ingredienti (per 4 persone):

  • Melanzane grandi.
  • Mozzarella.
  • Pomodoro fritto.
  • Pomodori freschi o pomodori secchi.
  • Olio d’oliva.
  • Origano.
  • Basilico.
  • Sale.

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Preparazione:

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili.
  2. Adagiatele su una teglia, cospargetele di origano, sale e un filo d’olio.
  3. Infornate per 20 minuti a 180ºC finché le melanzane non saranno dorate.
  4. Tagliate a fettine la mozzarella e i pomodorini.
  5. In una teglia mettete uno strato di melanzane, copritelo con il pomodoro fritto, uno strato di pomodoro e uno di mozzarella.
  6. Alternate gli strati in questo ordine, terminando con uno strato di pomodoro fritto.
  7. Cospargete con parmigiano grattugiato e basilico.
  8. Infornate per 20 minuti a 180ºC, gratinate gli ultimi 5 minuti.
  9. Servitele calde.
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