» Ricette » Dolci

Ricetta del plumcake al miele e spezie

Se ci sono bambini, meglio evitare la versione della ricetta che prevede l'aggiunta del vin brulé, in quanto contiene alcol. Il plumcake al miele e spezie può essere comunque gustato da solo!

Plumcake al miele e spezie

Ecco una deliziosa ricetta del plumcake al miele e spezie, un dolce dall’aspetto dorato e leggero da gustare in qualunque momento.

Che sia l’ora della merenda o un’occasione speciale, come Natale, questo delizioso plumcake al miele e spezie è la scelta giusta e non richiede nemmeno una decorazione particolare.

Evidentemente, la magia sta proprio nella sua semplicità.

È possibile eliminare l’uso di ingredienti di origine animale, ma è necessario mantenere il miele perché è l’ingrediente principale.

Il grande vantaggio di utilizzare una bevanda vegetale al posto del latte vaccino è che si ottiene un dolce più leggero e il sapore del miele si nota di più.

Per quanto riguarda le spezie, la ricetta prevede di utilizzare una varietà molto aromatica. Alcuni preferiscono aggiungere un po’ più di zenzero per dare una nota piccante al plumcake al miele e spezie, ma dipende dai vostri gusti.

Non dimenticate che non dovete aver paura di sperimentare in cucina, con i dolci in particolare, perché il risultato può essere davvero squisito.

Plumcake al miele e spezie

Plumcake

Ingredienti

  • 1 arancia
  • 335 g di miele
  • 2,5 g di sale
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 5 g di chiodi di garofano tritati
  • 500 g di farina per dolci
  • 20 g di cannella in polvere
  • 5 g di zenzero grattugiato
  • 10 g di bicarbonato di sodio
  • 300 ml di latte scremato o di una bevanda vegetale a piacere
  • 2,5 g di anice tritato o di semi di anice
  • Facoltativo: succo d’arancia naturale, uva passa, frutta secca (interna o tritata)
  • Olio vegetale quanto basta

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Grattugiata la scorza d’arancia e mettetela da parte.
  3. In un recipiente unite tutti gli ingredienti asciutti (tranne la scorza d’arancia) e mescolate con un cucchiaio per uniformare.
  4. Formate un buco al centro del recipiente e versatevi gli ingredienti liquidi, cioè il latte e il miele.
  5. Aggiungete la scorza d’arancia e mescolate bene il tutto con un frusta a mano o elettrica. Lo scopo è ottenere un impasto omogeneo, senza grumi.
  6. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente. In questo modo gli ingredienti conferiranno all’impasto un aroma intenso e gradevole.
  7. Ungete uno stampo per plumcake con un po’ di olio vegetale e versatevi l’impasto. Aiutatevi con un cucchiaio per distribuirlo in maniera omogenea.
  8. Mettete lo stampo in forno per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, usate uno stuzzicadenti per verificare l’effettiva cottura. Se resta pulito, significa che il plumcake è pronto.
  9. Se non è ancora pronto, proseguite la cottura per altri 10 minuti e rifate la prova dello stuzzicadenti.
  10. Una volto pronto, lasciate raffreddare il plumcake a temperatura ambiente coperto con un panno asciutto e pulito.
  11. Quando si sarà intiepidito, estraete il plumcake dallo stampo e lasciatelo raffreddare.
  12. Prima di servire, versate un goccio di succo d’arancia sul plumcake al miele e spezie o aggiungete qualche fettina d’arancia.

Volete saperne di più? Leggete anche: Scoprite 8 spezie con cui sostituire il sale

Una ricetta tedesca molto speciale

Plumcake

Esiste una variante della ricetta del plumcake al miele e spezie per il periodo natalizio.

Si tratta di una ricetta tedesca, ma diffusa anche in Francia e Belgio. Si prepara con il Glühwein cioè il vin brulé, che contiene spezie ed ha un gusto dolciastro.

Ingredienti per preparare il vin brulé

  • 2 foglie di alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 2 bastoncini di cannella
  • La scorza di 1 limone
  • La scorza di 1 arancia
  • 75 g di zucchero
  • 2,5 g di zenzero
  • 750 ml di vino rosso

Vi consigliamo di leggere anche: 10 motivi per cui il vino rosso fa bene alla salute

Preparazione

  1. In una pentola versate il vino e scaldatelo a fuoco basso. Non deve arrivare al punto di ebollizione.
  2. Aggiungete le spezie e mescolate con un cucchiaio.
  3. Versate lo zucchero sempre mescolando in modo che si sciolga del tutto.
  4. Filtrate il vino e conservatelo in una caraffa.
  5. Preparate il plumcake al miele e spezie come descritto precedentemente, ma al punto 4 ricordate di aggiungere il vin brulé.

Buon appetito!

Il plumcake al miele e spezie è un dolce che attira molto l’attenzione proprio per il suo sapore squisito, nonostante l’aspetto semplice.

In generale, non lo si decora, ma si può aggiungere uno strato di cioccolato fondente (possibilmente più del 70%) oppure zucchero a velo, frutta secca o semi.

Cosa aspettate a provarlo? Vi piacerà moltissimo!

Torna in alto