La torta alle pere senza zucchero è un dolce delizioso, economico e molto semplice da preparare. È anche un’ottima idea per far gustare un dolce sano ai bambini, alle donne in attesa e alle persone con diabete.
L’inclusione di ricette come queste nella dieta della famiglia è garanzia di buona salute. Scoprite come preparare questa deliziosa e nutriente torta.
Ricetta casereccia della torta alle pere senza zucchero
La torta alle pere senza zucchero può essere preparata con ingredienti economici e facili da reperire. Il risultato finale potrà essere gustato in un’occasione speciale o per una semplice merenda. Vi è venuta voglia di prepararla? Mettiamoci all’opera!
Ingredienti
- 6 pere
- 2 uova
- 3 albumi
- 1 tazza di farina (200 g)
- 1 cucchiaio di lievito (15 g)
- Ricotta (350 g)
- 1 cucchiaio di edulcorante (20 ml)
- 1 pizzico di sale
- Scorza di limone (facoltativo)
- 1 cucchiaio di cannella (facoltativo)
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Preparazione
- Mettete la ricotta in un recipiente.
- Lavate con cura le pere e tagliatele in listarelle sottili; aggiungetele alla ricotta.
- Sbattete le uova e aggiungetele al composto.
- Aggiunte l’edulcorante.
- Se avete scelto di usare la scorza di limone e la cannella, unitele adesso al composto.
- Per finire, aggiungete la farina, il lievito e il sale e mescolate per bene tutti gli ingredienti.
- In un recipiente a parte, sbattete gli albumi a neve e incorporateli al composto continuando a mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
- Versate il preparato in una teglia e cucinate in forno a 160° per 30 minuti.
- Una volta cotta, lasciate raffreddare e toglietela dalla teglia.
Variante light della torta alle pere senza zucchero
La versione dietetica della torta alle pere senza zucchero è prediletta da molti. Con qualche piccolo cambiamento negli ingredienti, potrete preparare in poco tempo una torta per 8 persone.
Ingredienti
- 1 tazza di farina integrale (200 g)
- 1/2 tazza di avena (100 g)
- 2 pizzichi di farina di frumento
- 1 uovo
- 1/4 di tazza di olio di cocco (50 g)
- Estratto di vaniglia
- 1/4 di tazza di farina (50 g)
- 1/2 tazza di edulcorante o miele (sostituti dello zucchero)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (7 g)
- 1 cucchiaio di succo di limone (20 ml)
- 3 pere
Preparazione
- Per prima cosa, preparate l’impasto per la base della torta.
- Unite in un recipiente farina integrale, farina di frumento, avena e olio e mescolate gli ingredienti.
- Aggiungete l’uovo e l’essenza di vaniglia (1 cucchiaino).
- Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, poi stendetelo sulla teglia che metterete in forno e lasciate riposare.
- In un altro recipiente, mescolate la farina rimanente con il sostituto dello zucchero da voi scelto e la cannella.
- Tagliate le pere in listarelle sottili o alla julienne e spruzzatele con del succo di limone.
- Aggiungetele al recipiente della seconda preparazione, mescolate e versate il composto sopra l’impasto di base.
- Cucinate in forno per 30 minuti.
- Non appena la vostra torta sarà tiepida, riponetela su un vassoio e presentatela ai vostri ospiti.
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Variante della torta di pere senza zucchero… con le mele
Le torte alla frutta sono molto sane e un’ottima soluzione per far mangiare la frutta ai bambini. Includere le mele oltre alle pere è un’idea sana per un risultato sorprendente. Un mix di frutta naturale e gustoso.
Ingredienti
- 2 pere
- 1 mela
- 1/2 bicchiere di latte (100 ml)
- 2 uova
- 1/2 tazza di farina (100 g)
- Lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di burro (40 g)
Preparazione
- Scaldate il burro finché non sarà morbido.
- Sbattete le uova, l’edulcorante e il sale fino a ottenere un composto spumoso e aggiungete il burro e il latte.
- Aggiungete la farina con il lievito e mescolate per ottenere una crema omogenea.
- Poi tagliate le mele a listarelle e riponetele sulla base della teglia.
- Versate sulle mele metà del composto.
- Aggiungete le pere dopo averle tagliate finemente e distribuitele in modo omogeneo.
- Versate il resto del composto.
- Cucinate in forno a 180° per circa 30 minuti.
- Per capire se la torta è cotta, infilate uno stuzzicadenti e se tirandolo fuori è completamente asciutto, la cottura è terminata.
- Lasciate raffreddare e servite.
Come avete potuto vedere, non è necessario aggiungere lo zucchero per preparare un dolce delizioso. Cucinare con la frutta è sempre una soluzione interessante e sana.