Conoscete i benefici dei semi di cocomero? Il cocomero è un frutto delizioso e rinfrescante, caratterizzato dal suo elevato contenuto di acqua e sostanze antiossidanti. È uno dei tipici alimenti estivi, poiché è ottimo per idratare l’organismo nei giorni di caldo intenso.
Oltre a ciò, è una grande fonte di nutrienti essenziali in grado di fornirci importanti benefici.
Contiene una sostanza chiamata licopene che, in cambio di poche calorie, contribuisce a depurare l’organismo ed eliminare l’eccesso di liquidi.
Quello che alcune persone non sanno è che i suoi semi, che quasi sempre vengono scartati, sono pieni di nutrienti e proprietà altrettanto benefiche.
Ingerirli tramite infusi e bevande può prevenire malattie e favorire le funzioni di vari organi importanti.
Volete conoscerne i benefici?
Benefici dei semi di cocomero
Lassativo naturale
I semi di cocomero contengono una buona quantità di fibra dietetica, nutriente che regola il movimento intestinale per stimolare l’espulsione dei rifiuti.
Sostituisce i lassativi sintetici consigliati per combattere la stitichezza e regolare la digestione.
Leggete anche: 6 alimenti per migliorare la digestione
Eccellente diuretico
Così come accade con la frutta, anche i semi hanno un’eccellente azione diuretica che favorisce l’eliminazione dei liquidi nei tessuti.
L’infuso medicinale a base di semi di cocomero è un antico rimedio contro l’accumulo dei rifiuti nei reni e la formazione dei calcoli.
I loro composti attivi favoriscono le funzioni del tratto urinario ed incrementano l’eliminazione dei liquidi, per evitare la proliferazione dei batteri.
Stimolano anche l’espulsione di tossine e metalli pesanti, riducendo il rischio di gravi malattie.
Data la loro capacità di equilibrare i liquidi ed i sali dell’organismo, ingerire in modo regolare i semi di cocomero permette di tenere sotto controllo la pressione arteriosa alta.
Benefici dei semi di cocomero: sono ricchi di antiossidanti
Il cocomero è ricco di licopene, invece i semi contengono altri antiossidanti importanti, come il magnesio e lo zinco.
Essi partecipano al controllo del danno ossidativo ed impediscono l’usura precoce delle articolazioni e delle ossa.
Una buona fonte di energia
È un peccato che molti preferiscano buttarli piuttosto che godere dei loro valori energetici. I semi di cocomero contengono poche calorie, ma il loro significativo valore energetico combatte gli stati di convalescenza e debolezza.
I loro minerali e la fibra aiutano a combattere la sensazione di stanchezza per aumentare il rendimento fisico e mentale.
Di fatto, mentre 100 grammi di cocomero forniscono solo 20,3 calorie, i semi possono fornire fino a 555 calorie.
Ovviamente non si raggiunge questa quantità perché ne sono sufficienti pochi per preparare la bevanda.
Trattamento delle dislipidemie tra benefici dei semi di cocomero
Le dislipidemie sono alterazioni dell’organismo accomunate dallo squilibrio nel metabolismo dei lipidi del sangue.
L’eccesso di colesterolo accumulato nelle arterie e gli elevati livelli di trigliceridi fanno parte di queste condizioni.
Dato che si tratta di un ingrediente ricco di acidi grassi polinsaturi, come l’omega 3 e 6, controlla questi problemi e facilita la pulizia del sangue.
Grazie a ciò, si riduce il rischio di ostruzione ed irrigidimento arterioso; al tempo stesso si evitano problemi circolatori e malattie cardiovascolari gravi.
Vi consigliamo di leggere: 6 erbe medicinali per depurare il sangue
Come preparare la bevanda a base di semi di cocomero?
Preparare questa bevanda è molto semplice e veloce. Anche se i semi possono essere usati interi, conviene sempre polverizzarli, in modo che rilascino i loro nutrienti.
Ingredienti
- 4 cucchiai di semi di cocomero (40 gr)
- 1 litro d’acqua
- 1 tazza di cocomero a pezzi (150 gr) (opzionale)
Istruzioni
- Versate il litro d’acqua in una pentola e mettetela a bollire a fuoco medio.
- Prima che l’acqua arrivi ad ebollizione, tritate i semi di cocomero in un mortaio oppure frullateli.
- Una volta ridotti in polvere i semi, aggiungeteli all’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso per trenta minuti.
- Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate riposare un’ora.
- In seguito, filtrate il contenuto con un colino e versate l’acqua medicinale in una brocca.
- Per ottenere una bevanda più gustosa, mettete l’acqua nel frullatore e aggiungete dei pezzi di cocomero fresco.
- Mettete in frigorifero oppure servitela subito con alcuni cubetti di ghiaccio.
Modalità d’assunzione
- Bevete una prima tazza la mattina a digiuno e aspettate circa trenta minuti prima di fare colazione.
- La potete bere per due giorni di seguito, ogni settimana, per ottenere buoni risultati.
- Evitate di aggiungere zucchero o dolcificanti naturali, perché si perdono le proprietà dei semi.
- Non eccedete nemmeno nella quantità di semi consigliata, perché possono provocare effetti indesiderati.
Pronti per iniziare? Adesso che conoscete le proprietà di questi semi, non buttateli più nella spazzatura.