Zucchine ripiene con 3 semplici ricette

Esistono molti modi di preparare le zucchine: arrosto, a rondelle, in creme e zuppe, stufato, ecc. Le zucchine ripiene sono un'altra ottima scelta.
Zucchine ripiene con 3 semplici ricette

Ultimo aggiornamento: 22 luglio, 2019

Le zucchine sono i frutti di una pianta chiamata Cucurbita pepo. Questo vegetale è molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua grande versatilità in cucina. Sapete come preparare delle deliziose zucchine ripiene?

Dal punto di vista nutrizionale, questa verdura possiede importanti qualità ed è molto sana, perché offre una grande quantità di fibre e, allo stesso tempo, pochissime calorie. Grazie a queste caratteristiche, viene molto utilizzata nelle diete dimagranti.

Apporto nutrizionale della zucchina

Zucchina a rondelle
La zucchina è una delle verdure più complete e nutrienti, ideale per l’alimentazione dei più piccoli.

La zucchina fornisce nutrienti essenziali, come acido folico, potassio, ferro, manganese, vitamina A e vitamina C. È l’ideale nelle diete per persone sovrappeso o che soffrono di ipertensione, ritenzione idrica e problemi digestivi.

In cucina, il sapore delicato e gradevole della zucchina la rende uno dei primi vegetali nella dieta di molti bambini. Inoltre, può costituire la base di una grande quantità di ricette come zuppe e creme, oppure fare da contorno per un secondo piatto o da condimento per riso e pasta.

Può anche diventare la protagonista e il piatto principale, come nel caso delle ricette che vedremo tra poco e che possono essere preparate in modi diversi. Nelle righe che seguono vi spieghiamo come preparare ottime zucchine ripiene.

Ricette di zucchine ripiene

Zucchine ripiene di carne

Zucchine ripiene di carne
Adottando una preparazione simile, queste ricette possono presentare diverse varianti e contenere carne o verdure.

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 300 g di carne tritata
  • 1 cipolla media
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe, origano e prezzemolo (a piacere)

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e metterle a bollire in una pentola grande con acqua a sufficienza.
  2. Quando le zucchine iniziano ad ammorbidirsi (dopo circa 10 minuti), toglierle dalla pentola e lasciarle raffreddare.
  3. Tagliare le zucchine a metà, in senso longitudinale. Servendosi di un cucchiaio, togliere tutta la parte interna, facendo attenzione a non rompere la buccia. Tritare la polpa con una forchetta e mettere da parte.
  4. Mettere un po’ di olio extravergine di oliva in una padella riscaldata e aggiungere la cipolla, l’aglio e il peperone tritati in pezzetti molto piccoli. Cuocere per cinque minuti, fino a quando le verdure non si sono ammorbidite.
  5. Aggiungere la carne tritata, condire e lasciare cuocere fino a quando la carne non ha rilasciato tutto il suo succo. Aggiungere la polpa delle zucchine, un cucchiaio di parmigiano, le uova, l’origano, il prezzemolo e il pan grattato. Mescolare bene e togliere dal fuoco.
  6. Riempire le zucchine con il preparato e coprire con il parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti oppure fino a quando le zucchine non sono dorate.

Zucchine ripiene con prosciutto e formaggio

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 6 fette di prosciutto
  • 200 g di formaggio groviera grattugiato
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla
  • Timo e rosmarino
  • Sale e pepe (a piacere)

Preparazione

  1. Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta precedente. Se le zucchine sono molto grandi, invece di tagliarle longitudinalmente, è possibile tagliarle per la larghezza in cilindri di 10 cm.
  2. Tritare a piccoli pezzetti la cipolla e soffriggerla in una padella calda con del burro.
  3. Aggiungere la polpa della zucchina e il prosciutto.
  4. Mescolare il tutto e condire con il sale, il pepe e le erbe.
  5. Riempire le zucchine con il preparato e coprire con formaggio grattugiato abbondante.
  6. Mettere in una teglia da infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.

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Zucchine ripiene di verdure

Zucchine ripiene di verdure
Dopo averle preparate, lasceremo le zucchine nel forno per gratinare il formaggio e cuocerle a puntino.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla media
  • 500 g di funghi a fettine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 tazza di riso bianco bollito
  • 200 g di formaggio gruviera grattugiato
  • Vino bianco
  • Olio di oliva, sale, pepe e prezzemolo (a piacere)

Preparazione

  1. Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta delle zucchine ripiene di carne.
  2. In una padella calda contenente olio di oliva, soffriggere la cipolla fino a quando non diventa trasparente. Aggiungere il peperone, la melanzana, la polpa delle zucchine, il riso e i funghi. Condire con sale e pepe.
  3. Cuocere per cinque minuti.
  4. Aggiungere un goccio di vino bianco e cuocere per qualche altro minuto. Spolverizzare con prezzemolo.
  5. Farcire le zucchine con il preparato e coprire con abbondante formaggio grattugiato.
  6. Infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.

Inserire le verdure nel nostro menù quotidiano è ottimo per la nostra salute. Queste ricette, inoltre, invoglieranno anche i bambini a mangiare le verdure in maniera facile e comoda.

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