Una sfida nel mondo dinamico di oggi è evitare l’obesità, il diabete e le malattie cardiovascolari. Gli alimenti trasformati, con grandi quantità di zucchero, invadono i nostri mercati, rendendo più difficile seguire una dieta sana.
Pertanto, il cibo sano è una necessità che può diventare una preoccupazione. È diverso se prendiamo in considerazione le alternative che ci permettono di mangiare cibi deliziosi e sani. In questo articolo vediamo come fare la marmellata con la stevia in modo facile e molto salutare.
La stevia e le sue proprietà
La marmellata è una delle prelibatezze dolci che genera più paure. L’eccesso di zucchero finisce per essere molto dannoso per la salute; tuttavia, se riduciamo al minimo questo rischio con prodotti naturali, come la stevia, ci godremo uno spuntino o una bevanda ricca e salutare.
La stevia è un dolcificante naturale di origine vegetale. È più dolce dello zucchero, ma non aumenta l’insulina nel sangue, il che riduce i rischi di diabete. La bassa quantità di calorie che contiene riduce al minimo le possibilità di variazioni di peso, come l’obesità o il sovrappeso.
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Marmellata con la stevia: qualche consiglio
Trattandosi di un prodotto naturale, senza alcun tipo di additivo, è necessario tenere conto di alcune considerazioni. Ad esempio, la stevia addolcisce solo, ma non farà solidificare la marmellata; la soluzione potrebbe essere quella di incorporare gelatina senza zucchero o pectina.
- Una piccola quantità di succo di limone aiuterà a conservare la marmellata. Una volta realizzata, va consumata entro un massimo di sette giorni.
- Un’altra raccomandazione è quella di non schiacciare troppo la frutta, poiché si perderebbe la consistenza desiderata. Schiacciatela con una forchetta o passatela nel frullatore, ma senza esagerare.
Ricetta della marmellata con la stevia: facile e salutare
Ingredienti
- 400 grammi di qualsiasi frutto
- 2 cucchiai di polvere di stevia (30 g)
- ½ cucchiaio di gelatina con gusto neutro (7 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di succo di limone (15 ml)
Preparazione
- Lavate e tagliate bene la frutta a pezzetti. Schiacciate o frullate fino a quando non raggiungono la consistenza desiderata.
- Aggiungete la stevia e il succo di limone alla tazza d’acqua e mescolate fino a quando non si scioglie.
- In una pentola, a fuoco alto, aggiungete la frutta e l’acqua con la stevia e il succo di limone. Quando bolle, abbassate la fiamma a fuoco lento, aggiungete la gelatina e mescolate per mezz’ora o fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Versate il composto nei vasetti, attendete che si raffreddi e poi riponete in frigorifero.
Confettura di prugne con stevia
Ingredienti
- 4 tazze di prugne (600 g)
- 1 bicchiere di succo d’arancia (200 ml)
- 1 cucchiaio di scorza d’arancia (15 g)
- 3 cucchiai di acqua (45 ml)
- 1 cucchiaio di cannella (15 g)
- 2 cucchiai di pectina (30 g)
- 1 cucchiaio di polvere di stevia (10 g)
Preparazione
- Lavate e frullate bene le prugne fino ad ottenere una purea.
- Aggiungete il succo e la scorza d’arancia.
- In una pentola mettete l’acqua, la cannella, la pectina e la polvere di stevia
- Aggiungete le prugne con il succo e la scorza d’arancia e portate a ebollizione a fuoco vivo. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 45 minuti – un’ora.
- Sistemate la marmellata nei vasetti e, una volta fredda riponete in frigorifero.
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Confettura di more con stevia
Ingredienti
- 4 tazze di more (600 g)
- 3 cucchiai di chia macinata (45 g)
- Il succo di un limone
- 3 cucchiai di infuso di stevia (45 ml)
- 1 cucchiaio di zucchero di cocco (15 g) (facoltativo)
- Cannella
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Cuocete un cucchiaio di foglie di stevia in una tazza d’acqua per quindici minuti per preparare l’infuso.
- Una volta lavate, tritate le more con il frullatore insieme ai semi di chia, il limone, la cannella e il sale. Se volete usare lo zucchero di cocco, ora è il momento di aggiungerlo.
- Unite al composto l’infuso di stevia e assaggiate la marmellata per correggerla se necessario.
- Lasciate riposare per un’ora.
- Trascorso il tempo indicato, portate a ebollizione il composto e mescolate fino a quando non sarà ben cotto.
- Riponete la marmellata nei barattoli di vetro. Tappate il barattolo e mettetelo capovolto fino a quando il composto non si sarà raffreddato. Se nella parte centrale del tappo si crea un depressione che non cambia quando girate il barattolo significa che la marmellata è sottovuoto.
Come sfruttare la vostra marmellata
Dare un tocco dolce ai toast, biscotti o pane senza mettere a rischio la salute è possibile con queste ricette di marmellate con la stevia. La preparazione è facilissima e il risultato sempre delizioso. Non ci saranno più impedimenti per gustare questa conserva, ma attenzione a non eccedere nel consumo. Tutto con moderazione!
Bibliografia
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- Salvador R, Sotelo M, Paucar L. (2014). Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud. Scientia Agropecuaria 5(3). Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2077-99172014000300006&script=sci_arttext&tlng=en