Oggi vi proponiamo una ricetta per preparare la crema di melanzane; un modo delizioso e diverso per consumare questo ortaggio e godere delle loro proprietà.
La crema di melanzane è un piatto facile da preparare, l’ideale per chi ha sempre i minuti contati.
Crema di melanzane in stile arabo
Introdurre le melanzane nell’alimentazione quotidiana è un modo valido per ottenere più nutrienti essenziali. Sebbene non sia popolare come altri tipi di verdura, è un alimento che fornisce vitamine, composti fenolici e antiossidanti, come indica un articolo della rivista Food Chemistry.
Grazie a ciò, è tra gli ingredienti salutari, per diversi aspetti. Inoltre è facile da preparare e il suo sapore si abbina perfettamente ad altri alimenti. Per preparare questo delizioso piatto della cucina mediorientale, avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 3 spicchi d’aglio
- 3 melanzane
- ½ cucchiaino di cumino (2 g)
- ½ bicchiere di tahina (120 ml)
- 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
- ½ cucchiaino di paprika rossa (2 g)
- Olio d’oliva
- Sale
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Preparazione
- Per prima cosa bisogna lavare adeguatamente le melanzane e tagliarle a pezzi.
- Dopo averli schiacciate, aggiungiamo il cumino, il sale, gli spicchi di aglio e la tahina. Questo impasto di semi di sesamo, la tahina appunto, viene usato con molta frequenza nei piatti del mondo arabo e ha un sapore e una consistenza deliziosi.
- Dopodiché, faremo pressione sulle fette per estrarre tutto il succo che sono solite avere a seguito della cottura. In questo modo, eviteremo un tocco leggermente amaro.
- A seguire, le metteremo a cuocere in una pentola con la giusta quantità d’acqua e un pizzico di sale. Nel caso in cui non si disponga di tempo a sufficienza per farle bollire, possono essere infornate fino ad annerimento della buccia.
- Mano a mano che mescoliamo per amalgamare bene tutti gli alimenti, spruzziamo un po’ d’olio d’oliva, poco per volta.
- Infine, aggiungiamo la paprika e i cucchiai di succo di limone e mescoliamo per bene.
- Non appena la consistenza sarà morbida, le passeremo nello schiacciapatate. Nel caso in cui siano state infornate, dovremo togliere la buccia annerita prima di questo passaggio.
- Quando il miscuglio acquisisce una consistenza omogenea, il piatto sarà quasi pronto. Basterà condirlo un altro po’ se necessario e poi potremo servirlo in piatti o ciotole.
Crema di melanzane con patate
Come variante della ricetta precedente, vi mostriamo un metodo per includere le patate nella crema di melanzane. In questo modo, potremo ottenere nuove consistenze e sapori.
Inoltre, come evidenziato da uno studio pubblicato su Critical Reviews in Food Science and Nutrition, le patate sono particolarmente ricche di vitamina C, svariate vitamine del gruppo B e potassio.
Ingredienti
- 2 patate
- 1 melanzana
- 8 fagiolini
- 1 cipolla
- ¼ di bicchiere di formaggio cremoso (60 ml)
- Olio d’oliva
- Sale
- ½ cucchiaino di paprica dolce (2 g)
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Preparazione
- Prima di tutto peleremo e laveremo adeguatamente le patate e i fagiolini, e li metteremo a cuocere in una pentola con acqua a sufficienza e del sale. Se laviamo le patate e i fagiolini prima di pelarli, possiamo mettere da parte la buccia per fare un brodo e preparare un altro piatto delizioso.
- Nel frattempo, sbucciamo la melanzana e la tagliamo a fette. Preriscaldiamo il forno a 190 ºC . Nel frattempo disponiamo le fette di melanzana su un vassoio con carta da forno. Le condiamo con sale e paprika dolce e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata, le inforniamo per 25 minuti.
- Quando patate e fagiolini sono pronti, li togliamo dalla pentola e li tagliamo a pezzetti.
- A parte, sbucciamo e tagliamo la cipolla a dadini. In una padella con un po’ di olio d’oliva, soffriggiamo i pezzetti di cipolla e li togliamo dal fuoco appena prima che inizino a dorarsi.
- Trascorso il tempo di cottura, togliamo le melanzane dal forno e le mettiamo nel frullatore insieme a patate, fagiolini, cipolla e la necessaria quantità d’olio.
- A questo punto, aggiungiamo il formaggio cremoso e mezzo bicchiere d’acqua per ottenere una consistenza migliore. Per esaltare il sapore, bisognerà aggiungere l’acqua di cottura delle patate.
- Frulliamo il tutto fino a ottenere una consistenza uniforme e senza grumi.
Completamento del piatto e guarnizione
Una volta pronta, possiamo servire questa deliziosa crema di melanzane in piatti fondi o in ciotole. Possiamo aggiungere una foglia di prezzemolo o spolverizzare sopra qualche seme di sesamo crudo o leggermente tostato.
Se vi piacciono i crostini, potete prepararne qualcuno in una padella con dell’olio oppure in forno, e aggiungerli alla crema di melanzane per aggiungere un tocco speciale al piatto. Comunque lo mangiate, è un piatto molto facile da preparare. Cosa aspettate a provarlo?
Bibliografia
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