Quali creme alle verdure sono le più sane?

Le creme di verdura possono diventare più sane se riduciamo il sale. Al suo posto, potete intensificare il sapore delle vostre vellutate con delle spezie.

Vellutata di verdure.

Chi ama le vellutate o le zuppe di certo si sarà chiesto quale sia la crema di verdure più sana, soprattutto quando vogliamo perdere peso (o mantenere la linea).

Anche se molte ricette presentano un buon bilanciamento di nutrienti sale e grassi molte altre sono una vera “bomba” calorica. Ecco perché è importante tenere conto degli ingredienti e delle modalità di preparazione prima di mangiarle senza cautela.

Ad esempio, le ricette che prevedono un formaggio grasso e determinati tipi di salumi di solito sono piuttosto pesanti e, dunque, vanno consumate con moderazione. Non devono essere una costante nella dieta, anzi, vanno consumate sporadicamente.

L’ideale dovrebbero essere le verdure di stagione ad alto valore nutrizionale, oltretutto anche a basso contenuto di grassi, carboidrati e sale.

Inoltre, bisogna ricordare che quando prepariamo creme alle verdure, per preparare un piatto sano è importante scegliere ingredienti naturali, non verdure surgelate né brodo di pollo o verdure commerciali.

Dunque, la crema di verdure più sana è quella che prepariamo in casa, moderando sale e grassi.

Come sostituire gli ingredienti extra nelle creme alle verdure per mantenerle salutari

Gli ingredienti sopra menzionati, di natura grassa, possono essere sostituiti da altri ingredienti perfettamente equivalenti e deliziosi.

Quindi, possiamo scegliere l’olio d’oliva al posto del burro o dell’olio normale e usarlo in piccole quantità. Inoltre, possiamo utilizzare il formaggio feta o il tofu al posto di formaggi grassi può avere un effetto simile.

I diversi tipi di latte vegetale sostituiscono perfettamente la panna o il latte di mucca. Il latte di cocco è ottimo per le creme. Dal canto loro, anche tranci di pesce o di pollame sono una scelta migliore rispetto alle salsicce lavorate

Se si desidera l’effetto croccante del pane tostato o fritto, l’utilizzo di frutta secca e toast leggeri venduti sul mercato è una buona alternativa.

Invece di addensare la vellutata usando la panna, una patata cucinata con il resto delle verdure aggiunge cremosità al composto o, in mancanza, anche una mela pastosa può avere lo stesso effetto.

Se l’intenzione è quella di dare più sapore alla crema, ci sono molte erbe e spezie naturali ideali per questo scopo, come coriandolo, erba cipollina e basilico. 

Una crema vegetale preparata con gli ingredienti giusti non richiede sale. Aglio, peperoncino, succo di agrumi e pepe in quantità discrete sono sapori intensi che possono sostituire il sale in eccesso, così dannoso per la salute.

Secondo alcuni esperti in geriatria, le spezie più sane sono il cumino, i chiodi di garofano, l’anice stellato, la cannella al naturale, lo zenzero, la mostarda, lo zafferano, l’aneto e il peperoncino.

Per saperne di più: Sostituire il sale con 8 spezie

Alcune ricette interessanti di creme alle verdure

Le ricette alle verdure che stiamo per illustrarvi vi aiuteranno a realizzare piatti sani e gustosi, così come anche a inventare le vostre personali versioni dello stesso piatto, con altri ingredienti. Cosa aspettate a provare?

N.B.: quando aggiungete il sale è importante moderare le quantità, secondo quanto raccomandano gli esperti dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).

Crema di zucca

Crema di zucca.

Ingredienti:

  •   1 zucca media
  •  Olio d’oliva
  •  Cipolla (10-15 g)
  •  1 porro   
  •   2 spicchi d’aglio   
  •   Coriandolo o altre erbe (a piacere)
  •   Pepe
  •   1 pizzico di sale
  •   1 patata o 1 mela matura
  •   6 tazze di brodo vegetale
  •   1 yogurt naturale (125 g)
  •   A scelta: un pugnetto di frutta secca formaggio tofu o feta.

Preparazione

  • Sbucciare, rimuovere i semi e tagliare la zucca a pezzetti.
  • Far rosolare nell’olio d’oliva e mettere da parte.
  • Soffriggere la cipolla tritata, i porri e l’aglio aggiungendo erbe, sale e pepe.
  • Aggiungere la zucca e la patata o la mela tritata.
  • Aggiungere il brodo vegetale e cuocere da 10 a 15 minuti.   
  • Aggiungere lo yogurt e il resto degli ingredienti e liquefare.
  • Per guarnire, aggiungere un po ‘di frutta secca croccante, formaggio feta o tofu e cospargere di prezzemolo fresco.

Crema di porri

Crema di porro e verdure.

Gustate questa ricetta calda o fredda.

Ingredienti:

  • 4 porri    
  • 1 cipolla media 
  •  Olio d’oliva
  •  Pepe e un pizzico di sale
  • 1 patata media o una mela matura 
  • 4 tazze di brodo vegetale (1 litro)
  •   1 yogurt naturale (125 g)
  •   Frutta a guscio e prezzemolo (a piacere) (facoltativo)

Preparazione:

  • Lavare e tagliare i porri.  
  • Tagliare la cipolla a julienne e saltare in olio d’oliva.
  • Aggiungere il porro e continuare a soffriggere.  
  • Condire con sale e pepe e aggiungere la patata o la mela tritata.
  • Aggiungere il brodo vegetale e cuocere fino a quando il composto non si ammorbidisce.
  • Aggiungere lo yogurt e liquefare.
  • Al momento di servire, guarnire con le noci e il prezzemolo tritato.

 Crema di verdure

Crema di verdure nella scodella.
Questo tradizionale piatto dal sud della Spagna (Andalusia) è perfetto se accompagnato da un frutto.

Potrebbe interessarvi: Ricetta per una zuppa con pochi grassi

 Ingredienti

  • 2 porri
  • 1 zucchina grande  
  • 1 carota  
  • Olio d’oliva
  • 2 tazze di spinaci (60 g)  
  • Pepe e un pizzico di sale
  • 4 tazze di brodo vegetale (1 litro)
  • 1 yogurt naturale (125 g)
  • Frutta a guscio (a piacere) (opzionale)
  • Prezzemolo tritato finemente (a piacere) (facoltativo)

Preparazione

  • Rosolare il porro, le zucchine e la carota in olio d’oliva.  
  • Aggiungere gli spinaci tagliati in modo uniforme, salare e pepare e continuare a rosolare brevemente a fuoco medio.
  •  Quindi versare il brodo vegetale e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Aggiungere lo yogurt e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Al momento di servire, aggiungere un filo di olio d’oliva, frutta secca e prezzemolo tritato.

Gustate una crema alle verdure ogni volta che potete

Esiste un’ampia varietà di crema alle verdure e ciascuna apporta un sapore e un serie di nutrienti unici; ecco dunque che consumarle regolarmente fa bene, perché sono una valida opzione per arricchire la vostra dieta e coccolare lo stomaco.

Ricordate di accompagnare sempre queste creme con un altro piatto per evitare di rimanere affamati e rischiare di spizzicare.

Se volete dimagrire o raggiungere un obiettivo in particolare, il consiglio è rivolgersi a un nutrizionista, in modo che possa indicarvi ciò che è meglio per voi, in base alle esigenze del vostro organismo.

Bibliografia

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  • García, C. (2014). Procesamiento de frutas y verduras. SAGARPA.

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