Mashua nero: composizione nutrizionale e potenziali benefici

Il mashua nero è un tubero diffuso in Sud America. È noto per il suo valore nutrizionale e per il suo potenziale antitumorale. Cosa ha da dire la scienza? Ve lo diciamo noi!
Mashua nero: composizione nutrizionale e potenziali benefici
Maria Patricia Pinero Corredor

Scritto e verificato la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 13 maggio, 2023

Il mashua nero, nome scientifico Tropaeolum tuberosum, è un tubero originario degli altopiani della regione andina, che comprende Paesi come Perù, Bolivia, Ecuador e Colombia. Appartiene alla famiglia delle Tropaeolaceae e si distingue per la sua particolare forma conica e appuntita, le cui dimensioni variano dai 7 ai 33 centimetri di lunghezza.

Si stima che esistano circa 100 tipi di mashua, conosciuti anche con nomi come mashwa, papa amarga, cubio o majua. La differenza principale è il colore: esistono varietà gialle, arancioni, marroni e viola, quasi nere, che sono quelle di cui parleremo qui di seguito.

Caratteristiche principali del mashua nero

Il mashua nero è una delle varietà più rare di questa specie di tubero. Cresce solitamente sulle montagne andine, a circa 3000-4000 metri di altitudine.

La sua coltivazione non richiede molte cure e si riproduce facilmente e rapidamente. Da qui l’impiego in diverse preparazioni culinarie.

La forma ricorda quella della patata comune o del chuño andino, ma la buccia è liscia, compatta e cerosa. La polpa conserva i toni violacei così caratteristici di questo alimento.

Quando è crudo, il suo sapore è descritto come piccante e amaro. Tuttavia, con la cottura acquisisce un leggero sapore dolce.

Curiosità

  • La pianta stessa emette un forte odore. Sembra infatti che funzioni come repellente naturale per gli insetti. In Perù e in altri Paesi andini viene spesso piantata nei giardini per allontanare i parassiti.
  • È anche il quarto tubero più importante della regione andina, dopo la patata, l’oca e l’olluco.

Composizione nutrizionale del mashua nero

Uno dei motivi per cui il mashua gode di una buona reputazione nei paesi d’origine è il suo valore nutrizionale. Secondo la pagina web Galoá Proceedings, il tubero contiene proteine, fibre, carboidrati e alti livelli di vitamina C. Inoltre, fornisce un piccolo contributo di minerali come ferro, zinco e manganese.

Le quantità di questi nutrienti tendono a variare a seconda della forma e dell’area di coltivazione. Per essere un po’ più precisi, il libro Bioactive potential of andean fruits, seeds, and tubers specifica che i tuberi di mashua contengono i seguenti elementi:

  • Carboidrati: tra il 69,7% e l’85,8%.
  • Proteine: tra il 6,9 % e il 15,7 %.
  • Fibre: tra il 4,8 % e l’8,6 %.
  • Grassi: tra lo 0,1 % e l’1,0 %.
  • Amido: 41,35 %.

Lo stesso documento afferma che il contenuto di fibre insolubili è del 10,55 %, superiore a quello di altri tuberi, come l’oca e l’olluco, che forniscono rispettivamente il 6,85 % e il 7,22 %. Inoltre, il suo contenuto totale di zuccheri è del 27,7%.

Il libro Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (citato da Wikipedia) afferma che 100 grammi di tuberi essiccati forniscono:

  • Calorie: 371.
  • Carboidrati totali: 78,6 grammi.
  • Proteine: 11,4 grammi.
  • Fibre: 5,7 grammi.
  • ceneri: 5,7 grammi
  • Grassi: 4,3 grammi.
  • Calcio: 50 milligrammi.
  • Fosforo: 300 milligrammi.
  • Ferro: 8,6 milligrammi.
  • Beta-carotene: 214 microgrammi.
  • Tiamina: 0,43 milligrammi.
  • Riboflavina: 0,57 milligrammi.
  • Niacina: 4,3 milligrammi.
  • Acido ascorbico (vitamina C): 476 milligrammi.

La rivista Ingeniería Investiga sottolinea che la mashua nera è uno dei tuberi con il più alto contenuto di vitamina C. Si noti inoltre che la specie Tropaeolum tuberosum è un’abbondante fonte di sostanze antiossidanti.

Uno studio condiviso tramite l’International Journal of Food Science indica questo alimento come “una preziosa fonte naturale di fenoli e antociani ad alta attività antiossidante” . Il sito web peruviano aggiunge che la mashua fornisce tra le 9000 e le 10 000 unità di antiossidanti, il che spiega la sua capacità di contribuire al rinnovamento cellulare e alla cura della salute.

Possibili benefici del mashua nero

Grazie al suo interessante valore nutrizionale, il consumo di mashua nero è associato ad alcuni benefici per la salute. Tuttavia, va notato che le prove a sostegno dei suoi effetti sono ancora limitate. Cosa si sa finora?

Varietà di mashua nero
Questo tubero non ha un’unica varietà e la sua coltivazione è diffusa nelle aree in alta quota delle Ande.

Potenziale antitumorale

Gli integratori di mashua nero sono stati a lungo pubblicizzati come prodotti “anticancro”. Grazie ai risultati di alcune ricerche, si è diffusa l’idea che possa essere un prodotto naturale contro il cancro.

Tuttavia, è importante chiarire che non si tratta di un trattamento approvato per questa malattia.

Sebbene i risultati siano promettenti, sono necessari studi più ampi e conclusivi per confermarne gli effetti sulla salute umana. Detto questo, vediamo cosa dice la ricerca.

Uno studio in vitro condotto da ricercatori dell’Università Scientifica del Sud ha rilevato che un estratto di mashua nero ha mostrato un’attività citotossica e antinfiammatoria, suggerendo il suo potenziale a sostegno del trattamento del cancro e delle malattie di origine infiammatoria. Si pensa che alla base di questi effetti ci siano composti come i flavonoidi e i polifenoli.

In un’altra ricerca, riportata sulla rivista Phytochemistry due alcaloidi isolati dai tuberi neri del Tropaeolum tuberosum sono risultati potenzialmente in grado di uccidere le cellule tumorali del cancro al polmone, alla vescica, al rene e alla prostata. È stata osservata anche un’attività citotossica.

Nel frattempo, uno studio in vitro condiviso da Biomedicine and Pharmacotherapy ha concluso che gli estratti etanolici di mashua nero, moringa e mela custard hanno proprietà inibitorie sulle linee cellulari del cancro del colon-retto. Anche se sono necessari ulteriori studi, si pensa che possano essere candidati in futuro per migliorare la terapia contro questa forma di cancro.

Diuretico naturale

Come rimedio popolare, il mashua nero è usato per trattare la ritenzione di liquidi. L’evidenza aneddotica suggerisce che gli estratti della pianta aumentano la diuresi (secrezione di urina), che a sua volta promuove la de-infiammazione.

Tuttavia, non ci sono abbastanza studi farmacologici per confermare queste proprietà. In uno studio dell’Universidad Peruana Unión, i ricercatori hanno osservato un possibile effetto diuretico utilizzando un estratto acquoso di Tropaeolum tuberosum nei topi. Si pensa che questi effetti siano dovuti al suo contenuto di tannini, antociani e flavonoidi.

Salute cardiovascolare

Il mashua nero è una delle varietà di Tropaeolum tuberosum con la più alta concentrazione di antiossidanti. Prove scientifiche hanno potuto avvalorare il suo abbondante contenuto di composti fenolici, tannini, antociani, fitosteroli e acidi grassi, fondamentali per la prevenzione delle malattie croniche.

In termini di salute cardiovascolare, queste sostanze aiutano a inibire gli effetti negativi dei radicali liberi, coinvolti nell’insorgenza di malattie cardiache e cerebrovascolari.

Inoltre, come dettagliato in una ricerca condivisa sul Journal of Ethnopharmacology contiene composti attivi chiamati alcamidi, che gli conferiscono proprietà antinfiammatorie. In questo modo, riduce anche il rischio di condizioni cardiovascolari associate all’infiammazione.

Sollievo dal dolore

Nella medicina popolare, gli integratori di mashua nero sono considerati antinfiammatori e analgesici. Per questo motivo, vengono utilizzati come integratori per favorire il sollievo da vari disturbi. Una revisione condivisa in Journal of Ethnopharmacology cita il suo uso contro i dolori ai reni e alla vescica.

Inoltre, grazie alla sua alta concentrazione di antociani, si ritiene che favorisca il sollievo dal dolore ciclico al seno, dalle lesioni sportive e dal dolore associato alle infiammazioni croniche.

Salute della pelle

Il consumo di mashua nero è legato a diversi benefici per la pelle. In primo luogo, il suo abbondante contenuto di antiossidanti aiuta a inibire gli effetti negativi dello stress ossidativo, un processo legato all’invecchiamento precoce.

Queste sostanze, insieme al suo contenuto di vitamina C, hanno anche un effetto positivo sulla produzione di collagene, che aiuta il processo di rigenerazione della pelle. A questo proposito, studi sui topi hanno dimostrato che le formulazioni topiche di T. tuberosum hanno un’attività di guarigione delle ferite.

Potenziale antistaminico

Questo tubero è usato nella medicina tradizionale come rimedio per lenire i sintomi dell’allergia. Sebbene non esistano studi concreti su queste proprietà, si ritiene che siano dovute al suo elevato contenuto di flavonoidi.

Come riportato in uno studio di Allergology International, un’adeguata assunzione di flavonoidi serve come strategia preventiva contro le malattie allergiche. È stato riscontrato che queste sostanze aiutano a inibire il rilascio di istamina.

Effetto antidiabetico

Le antocianine, come altri polifenoli presenti nel mashua nero, aiutano a inibire gli enzimi coinvolti nella digestione dei carboidrati. Ciò le rende utili per regolare la risposta glicemica postprandiale (i livelli di zucchero nel sangue dopo i pasti).

Uno studio del 2019 ha rilevato che il tubero di mashua nero cotto al vapore fornisce quantità significative di polifenoli, conferendogli proprietà antidiabetiche. In particolare, aiuta a modulare l’assorbimento degli zuccheri e lo stress ossidativo.

Altri usi del mashua nero

Il valore nutrizionale e le proprietà del mashua nero sono apprezzati da diversi gruppi etnici che abitano la Cordigliera delle Ande. In queste culture, al tubero sono stati attribuiti altri usi oltre a quelli sopra menzionati.

Tuttavia, le prove sulla sua efficacia sono insufficienti.

Per il momento, questi usi sono supportati solo da dati aneddotici.

  • Salute dei reni e del fegato: si ritiene che aiuti a eliminare i calcoli renali e a proteggere il fegato dalle infiammazioni e dall’accumulo di grassi. Ciò si spiega con gli effetti dei suoi antiossidanti. Tuttavia, non ci sono studi a sostegno di questa ipotesi.
  • Rimedio per l’anemia: nei suoi paesi d’origine, il mashua nero è considerato un integratore per favorire la risoluzione dell’anemia, in quanto fornisce ferro.
  • Rimedio contro i pidocchi: la polvere di radice di mashua nero viene applicata sul cuoio capelluto per aiutare a eliminare i pidocchi. Si può utilizzare anche un decotto del tubero.
  • Infezioni veneree e polmonari: gli estratti di Tropaeolum tuberosum hanno qualità antibatteriche che favoriscono il trattamento delle infezioni veneree e polmonari.
Sacchetto con mashua nero.
Molti usi tradizionali del tubero non hanno un supporto adeguato per essere convalidati.

Effetti collaterali e controindicazioni del mashua nero

Il consumo di mashua nero è considerato sicuro per la maggior parte degli adulti sani. Tuttavia, si ritiene che l’assunzione a lungo termine possa causare problemi di fertilità negli uomini.

Uno studio condotto sui topi suggerisce che il mashua diminuisce la loro funzione riproduttiva riducendo il numero e la qualità degli spermatozoi. Tuttavia, sono necessarie ricerche per verificare se lo stesso vale per gli esseri umani.

D’altra parte, il suo uso è controindicato nei bambini, nelle donne in gravidanza o che allattano, nonché nei pazienti con ipotiroidismo e gozzo. Non è raccomandata nemmeno l’assunzione contemporanea di farmaci per il diabete, l’ipertensione, gli anticoagulanti e gli antidepressivi. Nel caso in cui ci si sottoponga a questi trattamenti, è necessario consultare il medico.

Va notato che quantità eccessive di questo tubero sono legate alla disidratazione e a danni al sistema nervoso. Per questo motivo, si consiglia di consumarlo solo 3 o 4 volte al mese.

Consumo e presentazione

Il mashua è considerato un alimento versatile, in quanto può essere preparato in vari modi. Secondo una pubblicazione di Peru Info, può essere consumato cotto, fritto, in purea, in zuppe, in stufati e persino come dessert.

Può anche essere aggiunto alle bevande. Per quest’ultimo scopo, viene solitamente distribuito in polvere. È disponibile anche in capsule.

Cosa ricordare del mashua nero?

Il mashua nero  è un tubero originario della regione andina del Sud America. Come le patate e gli ollucos, ha diverse applicazioni gastronomiche.

Tuttavia, ha anche una lunga storia come rimedio naturale per alleviare il dolore, proteggere la salute cardiovascolare e prevenire le malattie associate all’infiammazione. Grazie alla sua elevata concentrazione di antiossidanti, la ricerca ha associato l’uso dei suoi estratti a una serie di benefici per la salute.

Tuttavia, sono necessari studi più approfonditi sull’uomo. Pertanto, si suggerisce un consumo moderato solo come integratore alimentare.


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