Scegliere ogni giorno tra questi alimenti ideali per una dieta sana è il modo migliore per fornire all’organismo i nutrienti necessari. Ciò garantisce energia sufficiente e prestazioni ottimali di tutte le funzioni.
Molti schemi alimentari si possono definire salutari se si basano su prodotti freschi e di qualità. Ogni persona deve trovare lo stile alimentare che meglio si adatta ai propri gusti e alle proprie condizioni personali.
Se siete interessati a conoscere alcuni dei prodotti di base della dispensa per un’alimentazione sana, vi invitiamo a continuare a leggere l’articolo. Non è un elenco esaustivo, ma è un buon punto di partenza per garantirsi una certa varietà.
Ortaggi
Tutte le verdure sono un’importante fonte di vitamine, minerali e antiossidanti. Inoltre, sono leggere e forniscono fibra, un ottimo alleato per la prevenzione di molte malattie non trasmissibili, come il diabete, l’obesità o le malattie cardiovascolari.
1. Broccoli
Una delle verdure con più vitamina C che è accompagnata da altri nutrienti molto interessanti. Se serviti con cibi che forniscono ferro, aiutano a migliorare l’assorbimento di questo minerale.
2. Zucca
Il suo bel colore arancione è sinonimo di caroteni, un perfetto componente antiossidante per mantenere la pelle e gli occhi sani. Dal sapore dolce e delicato, è un ortaggio perfetto da aggiungere a un gran numero di piatti.
3. Cetriolo
Un alimento molto amato, soprattutto in estate. È leggero, idratante e diuretico. Può essere servito da solo, in insalata o per accompagnare tutti i tipi di verdure da spalmare.
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4. Pomodoro
Il pomodoro è classificato all’interno del gruppo degli ortaggi, anche se in realtà è un frutto. È alla base della cucina di molti paesi ed è uno dei migliori fornitori di licopene.
5. Verdure a foglia verde
Questo gruppo di verdure comprende lattuga, rucola, indivia, bietola e spinaci. Sono ideali per creare tutti i tipi di piatti e insalate. La Guida dietetica degli Stati Uniti 2020 ne raccomanda il consumo come gruppo specifico all’interno dell’insieme di tutte le verdure.
6. Funghi
Uno dei gruppi di alimenti più trascurati nelle raccomandazioni dietetiche sono i funghi. Questi forniscono un sapore delizioso e un gran numero di vitamine, minerali e fitosteroli. Sono perfetti da aggiungere in molte ricette o da servire come guarnizione.
Frutta
Un altro gruppo importante da considerare è la frutta. La sua assunzione consigliata è di circa 400 grammi al giorno, che equivalgono a 3 porzioni. È meglio consumarla fresca e intera quando possibile.
7. Papaya e ananas
Questi due frutti tropicali contengono molti dei nutrienti che sono abbondanti in altri frutti. Tuttavia, si distinguono per il loro contenuto di enzimi digestivi. Cosa che le rende perfette alleate nelle digestioni lente e pesanti.
8. Frutti rossi
I frutti rossi sono a basso contenuto di carboidrati, dolci e idratanti . Fragole, lamponi, mirtilli e more sono perfetti per proteggere gli occhi, grazie alla presenza di luteina e zeaxantina.
9. Arance
Uno dei frutti migliori per ottenere la dose giornaliera di vitamina C. Ciò è necessario per la sintesi del collagene, come antiossidante e per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
10. Mele
Le mele sono dolci e croccanti, perfette per una colazione o una merenda fuori casa. Allo stesso modo, possono essere aggiunte a insalate, creme o stufati, consentendo un facile aumento della presenza di frutta nella dieta giornaliera.
11. Banane
Facili da trasportare e facili da mangiare. Le banane sono uno spuntino ideale per bambini o sportivi, in quanto energetiche, digestive e uno dei frutti con il più alto contenuto di potassio.
Frutta secca
Croccante e squisita, la frutta secca è ricca di una serie di minerali e vitamine che alcune persone non consumano nelle quantità consigliate. Inoltre, e nonostante sia un alimento energetico, il suo consumo moderato può aiutare a mantenere il peso corporeo.
12. Noci
Una delle più apprezzate in quanto protettrici del cuore. Lo dimostrano diversi studi che collegano il consumo giornaliero di piccole quantità di noci con un minor rischio di sviluppare malattie coronariche.
13. Mandorle
Le mandorle sono uno dei frutti a guscio più popolari. Si distinguono per l’apporto di fibre, vitamina E e magnesio. È scientificamente provato che possono aiutare a perdere peso e a migliorare alcuni marcatori metabolici.
14. Semi di chia
I semi sono alimenti molto piccoli, ma ricchi di sostanze nutritive. Ad esempio la chia fornisce una buona quantità di magnesio, manganese, calcio e fibre.
15. Uova
Le uova sono state escluse dalla dieta per decenni a causa del legame tra il consumo di uova, il colesterolo e le malattie cardiovascolari. Tuttavia, sono tra gli alimenti più nutrienti che si possano mangiare. Inoltre, sono così versatili che possono essere inserite a colazione, a pranzo o a cena.
Cereali e legumi
Un modello alimentare sano include cereali integrali e non raffinati, nonché qualsiasi tipo di legume. Questi ultimi sono da considerarsi una buona fonte di proteine vegetali.
16. Fagioli
I fagioli in scatola sono un prodotto da avere sempre in dispensa, perché risolvono qualsiasi pasto improvvisato. In generale, i legumi sono molto nutrienti e sono un alimento interessante da consumare spesso.
17. Lenticchie
Si tratta di una preziosa fonte di proteine vegetali che è accompagnata da fibre e folati, elementi nutritivi fondamentali durante la gravidanza. Disponibili in un’ampia varietà di colori: nere, marroni, verdi, gialle o rosse.
18. Avena
L’avena è un cereale che si mangia spesso a colazione, sotto forma di fiocchi o porridge. È una fonte di energia di lunga durata che mantiene la sazietà per molto tempo. Inoltre, secondo alcune ricerche ha effetti positivi sulla digestione, sul controllo del glucosio e sul colesterolo nel sangue.
19. Riso integrale
Il riso è uno degli alimenti più consumati al mondo. Non importa quale varietà si scelga (basmati, tonda, gelsomino), purché venga data la priorità ai cereali integrali. Questi mantengono intatte tutte le parti e non perdono la fibra o le vitamine che si trovano nel germe.
Esistono diversi cereali integrali da abbinare al riso. Tra questi vi sono il grano saraceno, il couscous, la quinoa, il miglio e il farro.
20. Pane integrale
Il pane è uno degli alimenti che possono essere inclusi in una dieta sana, purché sia integrale e preparato in modo tradizionale. È il candidato perfetto per sostituire il pane bianco, ma anche molti prodotti per la colazione e gli spuntini poco raccomandabili.
Latticini
Il latte e i prodotti lattiero-caseari hanno un ruolo nella maggior parte dei modelli alimentari. Tra le scelte più auspicabili figurano quelle a basso contenuto di grassi e senza zuccheri aggiunti.
21. Yogurt e kefir
Entrambi questi prodotti fermentati sono stati consumati per centinaia di anni. Sono delicati e i loro nutrienti sono facilmente digeribili. Forniscono all’organismo batteri, la cui presenza è stata associata a diverse proprietà positive per la salute.
22. Yogurt greco bianco
Molto più cremoso e denso dello yogurt classico, contiene anche un’interessante combinazione di probiotici. Fornisce circa 8 grammi di proteine extra per unità.
23. Formaggio
Qualsiasi tipo di formaggio contiene gli stessi nutrienti del latte con cui è prodotto. Più sono stagionati, più sono concentrati e più piccole devono essere le porzioni da consumare. Sono molto saporiti e permettono di sperimentare in cucina.
Carne e pesce
Il pesce e i frutti di mare sono alimenti sani e nutrienti. Sono ricchi di oli omega-3 e di minerali come lo iodio e lo zinco. Anche le carni magre sono ottime fonti di proteine animali.
24. Sardine
Il consumo di pesce grasso di piccola taglia è uno dei modi migliori per assumere acidi grassi omega-3. Le sardine possono essere protagoniste di piatti molto diversi.
Se aggiunte alle insalate o ai panini, arricchiscono di proteine, vitamina B12 e calcio. Altri tipi di pesce azzurro di uso quotidiano sono le acciughe, gli sgombri, i sugarelli.
Leggete anche: Benefici del pesce azzurro e principali varietà
25. Gamberetti
I gamberetti (come i granchi e le aragoste) contengono una grande quantità di proteine. Inoltre, tendono ad essere a basso contenuto di calorie e grassi.
26. Petto di pollo
Il petto di pollo è un alimento fondamentale in molte famiglie e proviene dalla parte più magra del volatile. Contiene più di 25 grammi di proteine per porzione raccomandata e fornisce anche fosforo e vitamine B. È un altro alimento che può essere tranquillamente inserito in una dieta sana.
27. Carne bovina magra
Oltre alle proteine, che condivide con altri alimenti di origine animale, la carne di vitello è una fonte di ferro facilmente assimilabile. Può essere inserito una volta alla settimana. Se è allevato in modo estensivo, ancora meglio.
Alimenti che forniscono grasso
I lipidi sono uno dei tre principali macronutrienti. Dovrebbero essere consumati quotidianamente, poiché sono essenziali per mantenere una buona salute.
28. Olio d’oliva
Il re della dieta mediterranea. È ideale per cucinare e condire qualsiasi tipo di piatto. Gli innumerevoli benefici dell’olio d’oliva per la salute sono dovuti alla presenza di acidi grassi monoinsaturi. Grazie alla macerazione con erbe aromatiche e spezie, si ottiene un sapore ricco, unico e variegato.
29. Avocado
Sebbene sia un frutto, la sua composizione nutrizionale è completamente diversa dalla maggior parte di essi. La polpa contiene acidi grassi monoinsaturi, come quelli dell’olio di oliva, oltre a una notevole quantità di fibre.
30. Cioccolato fondente
Sia il cioccolato con oltre il 75% di cacao che il cacao puro possono essere annoverati tra gli alimenti per una sana alimentazione. È bene introdurli con moderazione ma sono perfetti per sostituire altri dolci sconsigliati.
Alimenti da inserire in una dieta sana: basta scegliere
Scegliendo gli alimenti adatti a una sana alimentazione quotidiana, ci si assicura che la dieta sia completa, varia e contenga tutti i nutrienti di cui il corpo ha bisogno. Ed è ancora meglio se si privilegia la stagionalità e la qualità dei prodotti e li si cucina a casa in modo semplice e gustoso.
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