Colazioni adatte ai bambini: sane e gustose

12 Dicembre 2019
Affinché i nostri figli siano sani e forti, è fondamentale fornire loro una colazione completa ed equilibrata che contenga le vitamine e i minerali necessari per la loro crescita.

Sapete quali sono le colazioni più adatte ai bambini? Come sostenuto in questo studio pubblicato sulla rivista Pediatric Annals, la colazione è il pasto più importante della giornata, soprattutto per i più piccoli, perché grazie a essa assorbono vitamine e minerali che oltre a fornire energia, promuovono il benessere generale.

Analogamente, in accordo con le evidenze scientifiche; una buona colazione contribuisce a ridurre  disturbi come l’obesità infantile o contenere gli attacchi di fame. Questo perché favorisce l’assorbimento di nutrienti come le fibre e il calcio, fondamentali per il loro sviluppo.

Perciò, se state cercando delle ricette per la colazione dei vostri figli, questo articolo fa per voi. Vi presentiamo 5 ottime ricette per le diverse colazioni adatte ai bambini. Non perdetevele!

1. Colazioni adatte ai bambini: yogurt con cereali

Yogurt e cereali per la colazione dei bambini

Lo yogurt naturale è uno dei migliori alimenti per la colazione dei bambini. Secondo quanto afferma una recente ricerca pubblicata sull’European Journal of Clinical Nutrition, il consumo di questo prodotto corrisponde a un maggiore apporto di nutrienti, una migliore qualità della dieta e un profilo metabolico ottimale nei bambini.

Tra l’altro, secondo lo studio, questo alimento promuove la salute cardiovascolare e il mantenimento di un sano peso corporeo. Pertanto, vi proponiamo un’abbinamento con altri ingredienti sani come cereali integrali, mandorle e mirtilli.

Ingredienti

  • 1 tazza di cereali (40 g)
  • 1 bicchiere di yogurt naturale (200 ml)
  • 3 cucchiai di mandorle (30 g)
  • 1 tazza di mirtilli (150 g)
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato (10 g)
  • 2 cucchiai di miele (50 g)

 Preparazione

  • Per prima cosa, versate il bicchiere di yogurt e il miele in una ciotola.
  • Poi, mescolateli un po’, in modo da rendere il tutto più cremoso.
  • Quindi, lavate i mirtilli e le mandorle.
  • Tagliateli a pezzetti e aggiungeteli alla ciotola.
  • Infine, aggiungete i cereali insieme alle gocce di cioccolato.

 Modalità di consumo

  • Vi consigliamo di preparare questa deliziosa colazione per i vostri bambini almeno una volta alla settimana.
  • Potete anche aggiungere i frutti che preferiscono per adattare il tutto ai loro gusti.

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2. Pancake alla mela, tra le colazioni adatte ai bambini

Pancake, tra le colazioni adatte ai bambini

Una pubblicazione sul Nutrition Journal indica che il consumo di mele è legato a una migliore qualità della dieta e un minor rischio di obesità nei bambini. Di fatto, suggerisce che il consumo di mele e derivati dovrebbe essere incoraggiato, così da rispettare le raccomandazioni di consumo di frutta nei minori.

Pertanto, i pancake alle mele rappresentano una delle migliori colazioni per bambini. Non solo sono sani, ma anche morbidi, soffici e deliziosi.

Ingredienti

  • 1 mela
  • 1 tazza di farina di grano (200 g)
  • 5 cucchiai di zucchero (50 g)
  • 1 pizzico di sale (1 g)
  • 1 cucchiaio di vaniglia (10 ml)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di cannella (5 g)
  • 1 cucchiaio di burro (20 g)

Preparazione

  • Prima di tutto, aprite le uova e separate accuratamente gli albumi dai tuorli.
  • Poi, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la vaniglia e la cannella.
  • Mescolate con un cucchiaio.
  • Quindi aggiungete i tuorli d’uovo, il latte e il pizzico di sale.
  • Sbattete fino a ottenere una miscela omogenea.
  • Quindi, lavate e sbucciate la mela, rimuovendo il torsolo e i semi.
  • Grattugiatela e aggiungetela all’impasto.
  • Mescolate di nuovo con un cucchiaio.
  • Poi, ettete a scaldare una padella a fuoco alto, aggiungendo un po’ di burro.
  • Versate un po’ della miscela nella padella.
  • Infine, girate dopo 2 minuti, quindi lasciare cuocere dall’altro lato per un minuto.
  • Ripetete il ​​processo per ogni pancake.

Modalità di consumo

  • Suggeriamo di aggiungere un po’ di frutta, zucchero o miele sui pancake: in questo modo avranno un sapore ancora più delizioso per i bambini.

3. Muesli alla frutta 

Colazioni adatte ai bambini: muesli

Secondo uno studio pubblicato su American Family Physician, le migliori alternative alimentari per i bambini quelle fresche e poco elaborate, come frutta, verdura, proteine magre, semi e cereali integrali.

In considerazione di quanto sopra, questa è una delle colazioni più deliziose e complete che potete offrire ai vostri figli per iniziare la giornata, giacché il muesli gli fornirà un’eccellente varietà di cereali, frutta e yogurt.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di fiocchi di grano (30 g)
  • 4 cucchiai di avena (40 g)
  • 1 tazza di lamponi (150 g)
  • 4 fragole
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 yogurt naturale (125 gr)
  • 2 cucchiai di noci (40 g)
  • 2 cucchiai di mandorle (30 g)

Preparazione

  • Prima di tutto, mescolate in una ciotola i fiocchi d’avena con quelli di frumento.
  • Poi, lavate le fragole e i lamponi, poi tagliateli a pezzetti.
  • Successivamente, lavate le noci e le mandorle, tagliandole in pezzetti il più piccoli possibile.
  • Allo stesso modo, aggiungete alla ciotola la frutta, le mandorle e le noci.
  • Infine, aggiungete il miele e lo yogurt, mescolando perfettamente tutti gli ingredienti.

Modalità di consumo

  • Vi suggeriamo di preparare questa colazione per i vostri bambini almeno una volta alla settimana. In questo modo possono trarre vantaggio da tutti i suoi nutrienti e benefici, mantenendo il loro organismo completamente sano.

4. French toast

French toast

Il french toast può essere un’ottima scelta per la colazione dei nostri bambini, in quanto, oltre a essere nutriente, lo si può combinare con qualsiasi frutto.

Ingredienti

  • 1 fetta di pancarré
  • 2 uova
  • Mezzo bicchiere di latte (100 ml)
  • 1 tazza di zucchero (15 g)
  • 1 cucchiaino di cannella (5 g)
  • 2 cucchiai di burro (40 g)

Preparazione

  • Aprite le uova e sbattetele insieme al latte in una ciotola.
  • Quindi, Aggiungete la cannella e lo zucchero.
  • Mescolate finché tutti gli ingredienti non si uniscono perfettamente.
  • Poi, immergete la fetta di pane nella miscela, lasciandole assorbire il liquido.
  • Mettete a scaldare una padella a fuoco alto, aggiungendo un po’ di burro.
  • Infine, friggete il toast nella padella, togliete e lasciare riposare.

Modalità di consumo

  • Per renderlo ancora più nutriente, vi consigliamo di aggiungere frutta come fragole, banane o lamponi.

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5. Cereali con fragole, tra le colazioni adatte ai bambini

Cereali con fragole per la colazione dei bambini

Come riportato nella ricerca pubblicata su Food & Function, le fragole sono una ricca fonte di composti nutrizionali come zuccheri, vitamine e minerali, nonché composti bioattivi come flavonoidi, antociani e acidi fenolici.

Pertanto, il consumo abituale promuove la salute e favorisce la prevenzione di malattie come diabete di tipo II, obesità, malattie neurodegenerative e cardiovascolari. L’aspetto migliore? Sono deliziose e i bambini le adorano!

Ingredienti

  • 1 tazza di fragole (150 g)
  • 1 bicchiere di latte (200 ml)
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 tazza di cereali (40 g)

Preparazione

  • In una casseruola scaldate il latte con un po’ di miele.
  • Quindi, lavate le fragole e tagliatele a fette.
  • Mettetele in una ciotola insieme ai cereali.
  • Infine, aggiungete nella ciotola il latte.

Modalità di consumo

  • Il modo migliore per consumare questi cereali è aggiungendo la frutta che piace di più ai vostri bambini, in modo che possano gustarli al massimo.

Per concludere

Esistono studi che supportano l’importanza della colazione nella dieta dei bambini. Pertanto, è fondamentale preparare ricette nutrizionali di alta qualità. Scegliete una delle nostre e stupiteli con piatti deliziosi e di loro gradimento.

  • Jackson, L. W. (2013). The most important meal of the day: Why children skip breakfast and what can be done about it. Pediatric Annals42(9), 184–187. https://doi.org/10.3928/00904481-20130823-10
  • Hobbs, D. A., Givens, D. I., & Lovegrove, J. A. (2019). Yogurt consumption is associated with higher nutrient intake, diet quality and favourable metabolic profile in children: a cross-sectional analysis using data from years 1–4 of the National diet and Nutrition Survey, UK. European Journal of Nutrition58(1), 409–422. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1605-x
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL 3rd. Consumption of apples is associated with a better diet quality and reduced risk of obesity in children: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2010. Nutr J. 2015;14:48. Published 2015 May 14. doi:10.1186/s12937-015-0040-1
  • Anderson, A., Porteous, L., Foster, E., Higgins, C., Stead, M., Hetherington, M., … Adamson, A. (2005). The impact of a school-based nutrition education intervention on dietary intake and cognitive and attitudinal variables relating to fruits and vegetables. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1079/PHN2004721
  • da Silva, F. L., Escribano-Bailón, M. T., Pérez Alonso, J. J., Rivas-Gonzalo, J. C., & Santos-Buelga, C. (2007). Anthocyanin pigments in strawberry. LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.09.018
  • Stewart, M. L., & Schroeder, N. M. (2013). Dietary treatments for childhood constipation: Efficacy of dietary fiber and whole grains. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/nure.12010