Nutrizione

Mangi in modo sano? A volte certe diete ci privano dei nutrienti necessari, il che si traduce in malessere, stanchezza o diversi disturbi. In questa sezione ti presentiamo gli alimenti più nutrienti, le diete e le abitudini da adottare per il tuo benessere.

La carne rossa fa male alla salute?

Qualche anno fa è stato pubblicato un articolo che collegava il consumo di carne rossa con un aumento delle possibilità di morte prematura. Tuttavia, i risultati di questo studio sono stati travisati dalla stampa e i giornalisti sono giunti a…

Piselli: valori nutrizionali e benefici

I piselli sono un alimento sano e adatto quasi a ogni dieta. Grazie al loro contenuto di nutrienti, offrono benefici per la salute a medio e lungo termine, purché consumati nel quadro di un’alimentazione equilibrata. Rientrano nel gruppo dei legumi,…

Formaggio cremoso: quanto è nutriente?

Secondo il Codex Alimentarius, il formaggio cremoso è un prodotto morbido, spalmabile, non sottoposto a maturazione e privo di crosta che, grazie alla sua consistenza, può essere mescolato facilmente con altri alimenti. Il suo alto contenuto di grassi, però, lo…

Pangasio: perché ha una cattiva fama?

Le notizie allarmanti sul pangasio hanno convinto diverse catene di supermercati a ritirarlo dai banchi di pesce. Lo stesso vale per le mense scolastiche, in Italia e in diversi paesi europei. Continua a essere, invece, uno dei pesci più consumati…

Sucralosio: è un edulcorante sano?

Come gli altri edulcoranti, il sucralosio è una sostanza spesso oggetto di dibattito per quanto riguarda gli effettivi benefici per la salute. Accade sempre più spesso di trovare prodotti che contengono sucralosio al posto dello zucchero, cosa che ci porta…

I cibi che non scadono mai: quali sono?

Siamo abituati a controllare la data di scadenza degli alimenti per acquistare quelli che durano di più e non rischiare di doverli buttare. Ma sapevate che esistono cibi che non scadono? Consumare i prodotti oltre la data di scadenza può…

Gusto umami: perché piace così tanto?

Il gusto umami è uno dei cinque sapori di base. La sua identificazione risale solo al 1908 e corrisponde al glutammato. È stato scoperto a Tokyo, nel brodo di cottura delle alghe Kombu; si trattava di un gusto diverso da…

Sport e diabete: consigli per la dieta

Come conciliare diabete e sport e cosa mangiare prima e dopo l’allenamento? Lo stile alimentare di una persona diabetica non è molto diversa da quello di una persona sana. Non esiste, infatti, una percentuale fissa di carboidrati, proteine e grassi.…