Nutrizione

Mangi in modo sano? A volte certe diete ci privano dei nutrienti necessari, il che si traduce in malessere, stanchezza o diversi disturbi. In questa sezione ti presentiamo gli alimenti più nutrienti, le diete e le abitudini da adottare per il tuo benessere.

Avitaminosi: cause e conseguenze sull’organismo

L’avitaminosi è la totale assenza di vitamine in un individuo. Tuttavia, è difficile che questa condizione si verifichi e, di conseguenza, si tende a parlare di ipovitaminosi, ovvero la carenza parziale di alcune vitamine nell’organismo. Le vitamine sono nutrienti essenziali…

Proteine magre: cosa sono e quali i benefici?

Le proteine magre sono nutrienti essenziali per l’ottimale funzionamento dell’organismo. Sono presenti in tutti i gruppi alimentari e contribuiscono ad aumentare l’energia del corpo. In cambio, apportano una minima quantità di grassi. Per farsi un’idea: una razione media contiene tra…

Il sedano per combattere la stitichezza

Sapevate che è possibile consumare il sedano per combattere la stitichezza? Il sedano è un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche: ideale per la digestione, stimola l’appetito, riduce i gas intestinali e regola l’intestino. Scoprite in questo articolo come consumare il…

Vitamine idrosolubili: quali sono?

Le vitamine sono nutrienti necessari al corretto funzionamento del nostro organismo. Possiamo distinguere tra vitamine idrosolubili o liposolubili, a seconda del mezzo in cui si sciolgono, come indica il nome. A differenza di alcuni sali minerali, agiscono in dosi molto…

Grassi idrogenati o trans: cosa sono?

Gli alimenti presentano molti tipi di grassi, alcuni salutari e altri dannosi. I grassi idrogenati sono grassi vegetali che all’interno del nostro organismo possono comportarsi come altri grassi di origine animale. Si tratta di quelli che comunemente vengono chiamati grassi…

Tagliare il formaggio: trucchi in base alla forma

Possiamo ricorrere a diversi trucchi per tagliare il formaggio. Per quanto sembri un compito semplice e che non richiede studi scientifici, in realtà bisogna farlo nel modo corretto per non rovinare l’alimento. Ogni tipo di formaggio richiede di essere tagliato…

Abbassare il colesterolo con la dieta

Il colesterolo è una sostanza presente nelle cellule del nostro organismo ed è indispensabile in molti processi fisiologici. Tuttavia, il suo eccesso è dannoso. Per tale ragione è fondamentale adottare un’alimentazione corretta, in grado di abbassare il colesterolo. L’ipercolesterolemia raddoppia…

Bere latte fa bene? Rischi e benefici

Ci hanno cresciuto pensando che bere latte fosse indispensabile per la crescita e la cura della salute di ossa e denti, così come per le altre strutture che necessitano di calcio. Eppure, il consumo di latte e latticini viene associato…

Ridurre il consumo di carne: 5 strategie

Sono sempre di più le persone che negli anni hanno deciso di ridurre il consumo di carne per svariati motivi: di salute, preferenze personali o per contrastare lo sfruttamento degli animali. Tuttavia, ancora in molti si chiedono come farlo in…

Alimentazione per gli sportivi vegani

Essere vegani è del tutto compatibile con la pratica di uno sport al massimo rendimento. Le diete vegane e vegetariane sono adatte per tutte le fasi della vita. Sono valide anche per sportivi e atleti. In questo articolo vi parliamo della…

Mangiare gli spinaci crudi: 5 benefici

Gli spinaci si possono trovare tutto l’anno, freschi, surgelati o addirittura in scatola. Il contenuto nutrizionale, tuttavia, varia a seconda del metodo di consumo. In questo articolo vogliamo spiegarvi perché mangiare gli spinaci crudi sia molto meglio, menzionando i principali…

Fonti vegetali di acidi grassi omega 3

Sono molte le fonti vegetali di acidi grassi omega 3 a nostra disposizione. Si tratta di grassi polinsaturi e, insieme agli acidi grassi omega 6, rappresentano i cosiddetti acidi grassi essenziali. Possiedono questo nome perché sono fondamentali per l’organismo, anche se…

Farina di carruba: proprietà e benefici

La farina di carruba è molto nutriente e salutare e per questo motivo viene usata al posto del cacao nella preparazione di diverse ricette: ciambelle, biscotti, torte o bevande. Conoscete le sue interessanti proprietà? Vi invitiamo a scoprirle in questo…

Avena nella dieta di tutti i giorni: 5 benefici

Ogni giorno aumenta la presenza dell’avena nella dieta di un numero sempre più alto di persone. E non c’è da stupirsi: quando si conoscono i suoi benefici, diventa un ingrediente irrinunciabile. Da provare soprattutto a colazione e negli spuntini spezza…

Intolleranza al fruttosio: consigli nutrizionali

Chi soffre di intolleranza al fruttosio spesso non sa che alimentazione seguire. Il primo passo, in questo caso, è quello di identificare la sostanza che causa l’intolleranza, conoscere i cibi che la contengono e comprendere la natura della patologia. Esistono…

Dieta post infarto: cosa mangiare?

Si parla sempre di alimentazione e salute, ma quale dieta dovrebbero seguire le persone che hanno avuto un infarto per prevenire un altro evento cardiaco? In questo articolo vi diamo alcuni consigli su come dovrebbe essere la dieta post infarto.…

Alimenti arricchiti e fortificati: quali sono?

Quando andate a fare la spesa, potrebbe capitarvi spesso di imbattervi in etichette che descrivono alimenti arricchiti e fortificati. Ma cosa significano queste parole e quale è la differenza? Davvero fa bene alla salute comprare questi alimenti piuttosto che altri? Dai…

Errori alimentari da correggere subito

Anche chi segue un’alimentazione sana può commettere degli errori alimentari che rischiano di pregiudicare uno stile di vita salutare o una dieta dimagrante. Se prestate molta attenzione a quello che mangiate, di sicuro vi interesserà scoprire come migliorare ancora di…

Siero del latte: benefici nutrizionali e alternative

Molte ricette americane prevedono il cosiddetto buttermilk, siero del latte o siero di burro. Tuttavia, in alcuni Paesi non esiste, per cui dobbiamo ricorrere a delle alternative al siero del latte. In questo spazio vogliamo mostrarvi alcune alternative che potrete…