Nutrizione

Mangi in modo sano? A volte certe diete ci privano dei nutrienti necessari, il che si traduce in malessere, stanchezza o diversi disturbi. In questa sezione ti presentiamo gli alimenti più nutrienti, le diete e le abitudini da adottare per il tuo benessere.

Bere latte fa bene? Rischi e benefici

Ci hanno cresciuto pensando che bere latte fosse indispensabile per la crescita e la cura della salute di ossa e denti, così come per le altre strutture che necessitano di calcio. Eppure, il consumo di latte e latticini viene associato…

Ridurre il consumo di carne: 5 strategie

Sono sempre di più le persone che negli anni hanno deciso di ridurre il consumo di carne per svariati motivi: di salute, preferenze personali o per contrastare lo sfruttamento degli animali. Tuttavia, ancora in molti si chiedono come farlo in…

Alimentazione per gli sportivi vegani

Essere vegani è del tutto compatibile con la pratica di uno sport al massimo rendimento. Le diete vegane e vegetariane sono adatte per tutte le fasi della vita. Sono valide anche per sportivi e atleti. In questo articolo vi parliamo della…

Mangiare gli spinaci crudi: 5 benefici

Gli spinaci si possono trovare tutto l’anno, freschi, surgelati o addirittura in scatola. Il contenuto nutrizionale, tuttavia, varia a seconda del metodo di consumo. In questo articolo vogliamo spiegarvi perché mangiare gli spinaci crudi sia molto meglio, menzionando i principali…

Fonti vegetali di acidi grassi omega 3

Sono molte le fonti vegetali di acidi grassi omega 3 a nostra disposizione. Si tratta di grassi polinsaturi e, insieme agli acidi grassi omega 6, rappresentano i cosiddetti acidi grassi essenziali. Possiedono questo nome perché sono fondamentali per l’organismo, anche se…

Farina di carruba: proprietà e benefici

La farina di carruba è molto nutriente e salutare e per questo motivo viene usata al posto del cacao nella preparazione di diverse ricette: ciambelle, biscotti, torte o bevande. Conoscete le sue interessanti proprietà? Vi invitiamo a scoprirle in questo…

Avena nella dieta di tutti i giorni: 5 benefici

Ogni giorno aumenta la presenza dell’avena nella dieta di un numero sempre più alto di persone. E non c’è da stupirsi: quando si conoscono i suoi benefici, diventa un ingrediente irrinunciabile. Da provare soprattutto a colazione e negli spuntini spezza…

Intolleranza al fruttosio: consigli nutrizionali

Chi soffre di intolleranza al fruttosio spesso non sa che alimentazione seguire. Il primo passo, in questo caso, è quello di identificare la sostanza che causa l’intolleranza, conoscere i cibi che la contengono e comprendere la natura della patologia. Esistono…

Dieta post infarto: cosa mangiare?

Si parla sempre di alimentazione e salute, ma quale dieta dovrebbero seguire le persone che hanno avuto un infarto per prevenire un altro evento cardiaco? In questo articolo vi diamo alcuni consigli su come dovrebbe essere la dieta post infarto.…

Alimenti arricchiti e fortificati: quali sono?

Quando andate a fare la spesa, potrebbe capitarvi spesso di imbattervi in etichette che descrivono alimenti arricchiti e fortificati. Ma cosa significano queste parole e quale è la differenza? Davvero fa bene alla salute comprare questi alimenti piuttosto che altri? Dai…

Errori alimentari da correggere subito

Anche chi segue un’alimentazione sana può commettere degli errori alimentari che rischiano di pregiudicare uno stile di vita salutare o una dieta dimagrante. Se prestate molta attenzione a quello che mangiate, di sicuro vi interesserà scoprire come migliorare ancora di…

Siero del latte: benefici nutrizionali e alternative

Molte ricette americane prevedono il cosiddetto buttermilk, siero del latte o siero di burro. Tuttavia, in alcuni Paesi non esiste, per cui dobbiamo ricorrere a delle alternative al siero del latte. In questo spazio vogliamo mostrarvi alcune alternative che potrete…

Realfooding, intervista al suo fondatore

Il movimento realfooding (alimentarsi con cibo vero) è molto più di una moda passeggera in ambito alimentare. Il suo fondatore, il nutrizionista Carlos Ríos, insegna – e ispira – migliaia di persone a seguire un nuovo stile di vita più…

Mangiare velocemente influisce sul peso?

Molte persone che vogliono perdere peso cercano forme e metodi per ridurre la quantità di calorie. Tuttavia, in molti casi, si concentrano solo su «cosa» mangiare invece che sul «come» mangiare. Sapevate che mangiare velocemente influisce sul peso? Alcune ricerche…

Benefici del pesce azzurro e principali varietà

Il pesce è considerato un alimento sano, infatti si consiglia di consumarlo almeno 2 o 3 volte la settimana. Ma questa indicazione riguarda qualunque tipo di pesce o uno in particolare? Scoprite in questo articolo le varietà di pesce azzurro…

Night Eating Syndrome: le abbuffate notturne

Vi è mai capitato di farvi un’abbuffata nottuna? Le persone che soffrono della Night Eating Syndrome (NES) si svegliano nel mezzo della notte con un desiderio irrefrenabile di mangiare. Tuttavia, queste abbuffate sono limitate esclusivamente alle ore notturne, mentre durante…

La vitamina B12: tutto quello che c’è da sapere

La vitamina B12 è fondamentale per il nostro corpo perché partecipa a processi vitali, ad esempio la trasformazione degli alimenti che ingeriamo in glucosio. Il glucosio, a sua volta, diventerà energia. Scoprite tutto quello che c’è da sapere sulla vitamina…

Strategie dell’industria alimentare ingannevoli

Tutto ciò che mangiamo e beviamo influisce sulla nostra salute. È essenziale imparare a leggere le etichette del cibo e le informazioni fornite dall’industria alimentare nelle confezioni. In questo modo possiamo capire cosa contengono e scegliere al meglio. A tale…

Formaggi dal mondo e differenze nutritive

La produzione del formaggio è un’arte millenaria praticata in tutto il mondo, ma in modo diverso. Ogni cultura ha, infatti, le proprie tecniche di stagionatura e miscele di latte. Il risultato è perciò un ampio e variegato tagliere di formaggi…