Logo image

16 insalate con fagioli bianchi da gustare in estate

17 minuti
L'estate si avvicina e, con essa, abbiamo voglia di preparare piatti freschi. Condividiamo con voi ricette di insalate a base di fagioli bianchi, un legume ricco di minerali.
16 insalate con fagioli bianchi da gustare in estate
Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2024

Con l’arrivo delle giornate più calde, le insalate cominciano a diventare parte integrante di pranzi e cene.

La buona notizia è che esiste un mondo che va oltre le classiche insalate a base di lattuga o pomodoro: ifagiolibianchi, ad esempio, sono un’ottima fonte di proteine e fibre che possono essere aggiunti alle insalate per renderle più nutrienti e sazianti.

È un legume piccolo, tondeggiante, di colore bianco-crema, dal sapore delicato e dalla consistenza burrosa.

Ecco 16 ricette di insalate di fagioli bianchi che potrete gustare quest’estate.

Cosa sono i fagioli e qual è il loro valore nutrizionale?

I fagioli bianchi, noti anche come fagioli di Haricot, fagioli bianchi o fagioli di rene, sono una varietà della speciePhaseolus vulgaris, ampiamente utilizzata nella cucina di tutto il mondo. I fagioli sono un’importante fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali. Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, 100 grammi di fagioli bianchi crudi forniscono quanto segue:

  • 333 chilocalorie.
  • 11,3 grammi di acqua.
  • 23,4 grammi di proteine.
  • 60,3 grammi di carboidrati.
  • 15,2 grammi di fibre alimentari.
  • Minerali come zinco, magnesio, rame e ferro.
Se bolliti, i fagioli bianchi contengono 140 chilocalorie, 9,3 grammi di proteine, 25 grammi di carboidrati e 0,5 grammi di grassi.

Oltre al loro valore nutrizionale, è dimostrato che i legumi proteggono dal diabete e da altre malattie.

Infatti, il consumo di 30 grammi al giorno ridurrebbe il rischio di soffrire di questa patologia del 35%, secondo lo studio PREDIMED.

16 ricette con fagioli bianchi fresche e facili

È arrivato il momento di conoscere le insalate a base di fagioli bianchi che potrete preparare quest’estate.
Troverete gli ingredienti e le modalità di preparazione. Buon appetito!

1. Insalata classica di fagioli bianchi in scatola
Ensalada de alubias en un recipiente de cerámica.

A un’insalata classica di fagioli bianchi potete aggiungere uova, peperoni o pomodori.La prima insalata di questo elenco è la classica insalata di fagioli in scatola (che potete trovare al supermercato). Si abbinabene a qualsiasi piatto, ma può essere consumata anche come portata principale. Tutto ciò che serve è qualche verdura facilmente reperibile.
Vediamo come prepararla, passo dopo passo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Una scatola di fagioli bianchi
  • ½ peperone rosso
  • 1 cipollotto
  • 2-3 uova sode
  • 1 pomodoro
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • Sale e pepe a piacere
  • 1 cucchiaio di aceto di sherry

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è togliere i fagioli dal barattolo e lasciarli sotto il rubinetto per qualche minuto per lavarli bene. Poi, è il momento di scolarli e metterli in un’insalatiera.
  2. Tagliate le verdure: tritate il peperone, il cipollotto e il pomodoro pelato.
  3. Mescolate il tutto nella ciotola dove avete messo da parte i fagioli.
  4. Preparate la vinaigrette mescolando l’olio d’oliva con l’aceto di sherry.
  5. Potete aggiungere un pizzico di aglio in polvere, sale e pepe a piacere.
  6. Tritare le uova e aggiungerle alla vinaigrette.
  7. Mescolare accuratamente il tutto in modo che gli ingredienti siano ben integrati.
  8. Servite il piatto freddo.

2. Insalata di fagioli bianchi, tonno e uova

Ensalada de alubias con huevos y atún.

Le uova e il tonno sono un’ottima aggiunta a un’insalata estiva di fagioli bianchi. Aggiungiamo il tonno alla classica ricetta di fagioli bianchi e uova.
Il tonno è un’eccellente fonte di proteine e di acidi grassi omega-3, che lo rendono un’ottima aggiunta nutrizionale alla nostra insalata estiva.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 barattolo di fagioli bianchi
  • 2 pomodori
  • 1 cipollotto
  • 2 uova
  • 1 peperone verde
  • 2 scatole di tonno
  • 70 grammi di cetriolini in agrodolce
  • Aceto
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto, lavare bene tutte le verdure: il pomodoro, il peperone e il cipollotto. Tagliare il pomodoro a dadini, la cipolla a pezzetti, il peperone aperto e privato dei semi e tagliato a quadratini.
  2. Tagliare i cetriolini in agrodolce in pezzi molto piccoli.
  3. Sciacquare e scolare bene i fagioli.
  4. Mettere i fagioli, le verdure tritate e il contenuto delle due scatole di tonno in un’insalatiera.
  5. Mettere le due uova sode in un pentolino.
  6. Mentre aspettate che le uova si cuociano, potete preparare il condimento, a base di aceto, olio d’oliva, sale e pepe a piacere. Versatelo sull’insalatiera e mescolate bene.
  7. Una volta cotte le uova, lasciatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a pezzetti e mettetele nell’insalatiera.

3. Insalata di fagioli bianchi e merluzzo

Ensalada de alubias con bacalao.

Il merluzzo è un pesce che può essere incluso nell’insalata di fagioli. Un altro modo per rendere l’insalata deliziosa e nutriente è aggiungere il merluzzo, un pesce bianco dei mari freddi che è un’ottima fonte di proteine magre.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 barattolo di fagioli bianchi cotti
  • 500 grammi di filetto di merluzzo
  • 2 pomodori
  • 1 cipollotto
  • Olio d’oliva
  • Aceto di sherry
  • Sale e pepe
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 2 uova sode
  • 70 grammi di olive nere

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è dissalare il merluzzo, cioè eliminare il sale in eccesso immergendolo in acqua. È consigliabile farlo il giorno prima di preparare l’insalata.
  2. Una volta dissalato, il merluzzo può essere tagliato in pezzi molto piccoli.
  3. Tagliare a dadini la cipolla e il pomodoro.
  4. Lavare e scolare bene i fagioli.
  5. Mettere tutto in un’insalatiera.
  6. Per il condimento, mescolate in una ciotola l’olio d’oliva, l’aceto di sherry, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
  7. Aggiungere questo condimento all’insalata e mescolare delicatamente per integrare tutti gli ingredienti.
  8. Infine, guarnire l’insalata con le uova sode a fette e le olive nere.

4. Insalata di fagioli bianchi e avocado

Ensalada de porotos blancos y aguacate.

Aggiungete l’avocado per aggiungere proteine, vitamine e altri nutrienti. L’avocado è una fonte di grassi sani, come gli acidi grassi monoinsaturi, e si adatta bene a un’insalata estiva grazie alla sua consistenza cremosa e al suo sapore delicato.
Seguite i passaggi seguenti per preparare un’insalata di fagioli e avocado.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 grammi di fagioli bianchi cotti
  • 1 avocado
  • ½ cipolla rossa
  • Succo di ½ limone
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe
  • ½ carota
  • ½ cetriolo
  • 100 grammi di formaggio feta

Preparazione

  1. Iniziare preparando le verdure: tagliare l’avocado a metà, togliere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Quindi lavare, sbucciare e affettare la cipolla, tagliare il cetriolo a pezzetti e infine grattugiare la carota.
  2. Tagliare a cubetti il formaggio feta.
  3. Mettete i fagioli bianchi in un’insalatiera insieme a tutti gli ingredienti tritati.
  4. Per la vinaigrette, dovrete spremere mezzo limone in una ciotola, aggiungere olio, sale e pepe.
  5. Mescolate il tutto e versate la vinaigrette sull’insalatiera. Integrate bene tutti gli ingredienti e gustate!

5. Insalata di fagioli con un tocco di senape e menta

Ensalada de judías rojas y blancas, con menta.

Questa insalata mescola fagioli bianchi e fagioli rossi e include un po’ di menta.Se volete aggiungere un toccogourmet alla vostra insalata di fagioli bianchi, potete farlo con un po’ di menta e senape.
Quest’ultima aggiunge un sapore leggermente piccante e acidulo, mentre la menta può aggiungere freschezza.

Ingredienti (4 persone)

  • 400 grammi di fagioli bianchi
  • 200 grammi di fagioli rossi
  • ½ cipolla rossa
  • 200 grammi di pomodori ciliegini
  • Aglio
  • Olio d’oliva
  • Aceto di sherry
  • Senape
  • Menta piperita
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Mettere a bagno i fagioli per una notte. Quindi, eliminare l’acqua, scolarli e cuocerli a vapore in abbondante acqua fino a quando non saranno al dente. Infine, metterli in un’insalatiera. Mettere da parte.
  2. Tagliare la cipolla a julienne, cioè a strisce sottili e allungate.
  3. Poi affettare i pomodori e tagliare i fagiolini a pezzetti.
  4. Preparare la vinaigrette: innanzitutto, schiacciare una punta d’aglio con il manico di un coltello. Mescolare l’aglio con l’olio, il sale, l’aceto, un pizzico di senape e la menta o la mentuccia tritata finemente.
  5. Mescolare tutti gli ingredienti e assicurarsi che siano ben integrati: ecco fatto!

6. Insalata con fagioli bianchi e formaggio feta

Ensalada de alubias con queso feta.

La cremosità del formaggio feta si sposa molto bene con i fagioli. Il formaggio feta è un classico di paesi come la Grecia e la Turchia. Aggiungendolo a un’insalata di fagioli si aggiunge una cremosità salata che completa la morbidezza dei fagioli.
Vediamo come preparare questa ricetta estiva.

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 500 grammi di fagioli bianchi cotti
  • 70 grammi di rucola
  • 250 grammi di pomodori ciliegini
  • 75 grammi di olive nere
  • 200 grammi di formaggio feta
  • ½ cetriolo
  • Olio
  • Aceto di vino rosso
  • Sale e pepe nero

Preparazione

  1. Tagliare il cetriolo a cubetti e metterlo in una ciotola con i fagioli.
  2. Tagliare i pomodorini a metà, aggiungerli alla ciotola e aggiungere la rucola e il formaggio feta, sgranandolo con le mani.
  3. Infine, preparare il condimento con olio, aceto, sale e pepe nero e aggiungerlo sopra.
  4. Guarnire con olive nere a fette.

7. Insalata di fagioli bianchi, mele e tonno

Plato de ensalada de alubias con manzanas sobre un individual.

Sì, anche la mela si sposa molto bene con l’insalata di fagioli. Credits:

Mandarini e miele. Avete mai mescolato tonno e mela? Anche se possono sembrare ingredienti molto diversi, in realtà si completano molto bene in un’insalata.
Il tonno fornisce proteine e un sapore salato, mentre la mela aggiunge un tocco dolce e fresco, oltre a fibre, vitamine e sostanze nutritive.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di fagioli bianchi
  • 1 pianta di lattuga
  • 1 mela rossa
  • 2 uova sode
  • 1 scatola di tonno
  • 75 grammi di olive
  • Aceto
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto, lavare e tagliare le verdure. Tagliare le foglie di lattuga, la mela (sbucciata o con la buccia) e le olive in piccoli pezzi.
  2. Tagliare le uova sode in piccoli pezzi.
  3. Mettere tutto in un’insalatiera.
  4. Aggiungere i fagioli, lavati e scolati, nella stessa insalatiera.
  5. Aggiungere la scatoletta di tonno, con il suo olio, all’insalatiera.
  6. Mescolare per unire il tutto.
  7. Preparare un condimento con pepe, sale e aceto e versarlo sull’insalata. Servire subito fredda.

8. Insalata di fagioli bianchi, ceci, mele e aneto

Alubias con garbanzos y eneldo.

L’aneto aggiunge vitamine e minerali all’insalata di fagioli, che è già molto nutriente. In questo caso, oltre alla mela, aggiungiamo all’insalata i ceci e l’aneto, una pianta aromatica che fornisce vitamine C e B3 e minerali come sodio, calcio, ferro e potassio.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 grammi di fagioli bianchi cotti
  • 200 grammi di ceci cotti
  • 1 mazzetto di aneto
  • 1 mela verde
  • 1 cipollotto
  • olio d’oliva
  • Aceto di sidro
  • Aceto balsamico
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Il primo passo è lavare accuratamente i fagioli e i ceci. Dopo averli scolati, metterli nell’insalatiera.
  2. Lavare e tagliare la mela in piccoli pezzi. Tritare anche la cipolla. Mettere entrambi gli ingredienti nell’insalatiera con i ceci e i fagioli.
  3. Mescolare bene il tutto e mettere da parte.
  4. Ora è il momento di preparare la vinaigrette, che è molto semplice: 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di aceto e 1 cucchiaio di aceto balsamico, oltre a pepe e sale a piacere.
  5. Versare la vinaigrette sull’insalata.
  6. Lavare e tritare finemente l’aneto e cospargerlo sull’insalata.

9. Insalata di fagioli bianchi con cetriolini sott’aceto

Ensalada de alubias blancas con pepinillos encurtidos y tomate.

Aggiungete i cetriolini sott’aceto alla vostra insalata di fagioli bianchi per darle un tocco acidulo.I cetriolini sott’aceto vengono messi a bagno in una soluzione salina per aumentarne l’acidità.
Aggiungendo i cetriolini sott’aceto all’insalata di fagioli bianchi, si crea un contrasto acido e un tocco di freschezza che può fare la differenza.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di fagioli bianchi cotti
  • 1 peperone rosso
  • 100 grammi di cetriolini sott’aceto
  • 150 grammi di pomodori ciliegini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 avocado
  • Aceto
  • succo di limone

Preparazione

  1. Sbucciare e tagliare a cubetti la cipolla e i cetriolini; lavare e brunire il peperone e tagliare a metà i pomodorini.
  2. Dimezzare l’avocado, togliere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio.
  3. Mescolare il tutto in un’insalatiera insieme ai fagioli bianchi, lavati e scolati.
  4. Aggiungere il condimento, a base di succo di un limone, aceto, sale e pepe a piacere. Servire immediatamente.

10. Insalata di fagioli bianchi con pesto

Alubias blancas con pesto.

Godetevi il caratteristico sapore aromatico del basilico con una salsa al pesto. Il pesto è una salsa a base di basilico, aglio e pinoli che conferisce un sapore super aromatico. Si sposa molto bene con l’insalata di fagioli bianchi.
Vediamo come preparare questo piatto estivo.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 grammi di fagioli bianchi
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 pomodori
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 70 grammi di pinoli
  • 1 rametto di basilico
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Per realizzare la ricetta dell’insalata di fagioli al pesto, preparate innanzitutto la salsa al pesto in un frullatore o in un mixer. A tal fine, è necessario aggiungere i pinoli, lo spicchio d’aglio (sbucciato), il basilico, il parmigiano, il sale e il pepe. È necessario ottenere una pasta omogenea.
  2. Ora è il momento di lavare e scolare i fagioli bianchi. Metteteli da parte in un’insalatiera.
  3. Lavare e tagliare le verdure in piccoli pezzi e metterle nell’insalatiera.
  4. Versate la salsa al pesto sull’insalata e salate a piacere. È tutto!

11. Insalata di fagioli bianchi e mango in stile ceviche

Plato de ensalada con alubias y mango, sostenido por una mujer.

Un piatto agrodolce è rappresentato dai fagioli con mango in stile ceviche. Il ceviche, uno dei piatti forti della gastronomia peruviana, è un’insalata di pesce crudo marinato nel succo di limone o di lime, condito con aji (peperoncino) e accompagnato da cipolla, coriandolo e altri ingredienti freschi.
Quello che molti non sanno è che si possono aggiungere anche fagioli bianchi e mango, rendendola un piatto ideale per i climi caldi.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di fagioli bianchi
  • 1 pomodoro
  • 1 cetriolo
  • 1 mango
  • 1 cipollotto
  • 1 peperone rosso
  • 1 avocado
  • 1 mazzo di coriandolo
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Aglio in polvere
  • Peperoncino piccante
  • Sale

Preparazione

  1. Lavare e scolare i fagioli e lasciarli riposare in una ciotola. Nel frattempo, brunoise il cipollotto, il pomodoro, il cetriolo, il peperone rosso e l’avocado. Mettere nella stessa ciotola.
  2. Condire a piacere con sale e pepe.
  3. Preparare la vinaigrette. Unire il mango tagliato a pezzetti, il coriandolo tritato, l’aglio tritato, l’olio d’oliva, il sale e il succo di limone e arancia.
  4. Aggiungere la vinaigrette all’insalata e mescolare bene tutti gli ingredienti.

12. Insalata di barbabietole e fagioli

Alubias con remolacha en un plato hondo sobre la mesa.

Semplice ma nutriente, l’insalata di fagioli e barbabietole può essere un ottimo piatto estivo. La barbabietola è un ortaggio dalle molte proprietà, in quanto è ricca di antiossidanti, fibre, vitamine e minerali come folati, manganese e ferro.
Potete preparare una deliziosa insalata con fagioli bianchi e barbabietola, che conferisce un sapore dolce e terroso, seguendo le indicazioni riportate di seguito.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 barattolo di fagioli bianchi cotti
  • 2 barbabietole cotte
  • 2 pomodori
  • 1 cipollotto
  • ½ peperone rosso
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • 200 grammi di lattuga di agnello
  • olio d’oliva
  • Aceto di sherry
  • Sale fino a piacere

Preparazione

  1. Tagliare a pezzetti il pomodoro, il peperone, la barbabietola e il cipollotto.
  2. Lavare i fagioli sotto l’acqua corrente, scolarli e metterli da parte.
  3. Mescolare e condire metà dei fagioli con i cubetti di barbabietola, l’olio, l’aceto e il sale.
  4. Condire l’altra metà dei fagioli con il pomodoro, il cipollotto, il peperone rosso e il prezzemolo tritato.
  5. Disporre il composto di fagioli e barbabietole al centro del piatto o della pirofila.

13. Insalata di fagioli, grano, arancia, melograno e cavolo viola

Ensalada de alubias blancas con col morada sobre plato hondo.

Il cavoloviola è ottimo in un’insalata di fagioli bianchi.Se vi piacciono i piatti agrodolci, amerete questa insalata: fagioli, grano, arancia, melograno e cavolo viola.
Per preparare questa rinfrescante insalata estiva, seguite le istruzioni riportate di seguito.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 barattolo di fagioli cotti
  • 200 grammi di grano
  • 1 arancia
  • ½ melograno
  • 200 grammi di cavolo viola
  • 10 grammi di semi di zucca
  • 15 grammi di uva sultanina
  • miele
  • 75 millilitri di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Sale fino a piacere
  • Pepe nero
  • 1 cucchiaino di origano

Preparazione

  1. Cuocere il grano secondo le indicazioni della confezione fino a quando è tenero ma ancora sodo. Scolare e raffreddare sotto l’acqua fredda. Mettere da parte.
  2. Preparare la vinaigrette mescolando 1 cucchiaio di miele, aceto, sale, pepe, olio d’oliva e origano. Aggiungere al cavolo viola tagliato a julienne per ammorbidirlo.
  3. Sbucciare l’arancia e tagliarla a spicchi.
  4. Assemblare l’insalata: al cavolo viola con la vinaigrette, aggiungere il grano, i fagioli cotti, i semi di zucca, la melagrana sgranata e l’uva sultanina. Mescolare bene in modo che tutto sia ben integrato.
  5. Guarnire con spicchi d’arancia.

14. Insalata di fagioli bianchi con pomodori ciliegini

Ensalada de alubias blancas y tomates en un plato hondo.

A questa semplice insalata di fagioli e pomodori si possono aggiungere olive o cipolla. L’insalata di fagioli bianchi con pomodoriciliegini è molto semplice da preparare e può facilmente costituire un pranzo o una cena.
Vediamo come prepararla.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 150 grammi di fagioli bianchi
  • 12 pomodori ciliegini
  • 1 peperone verde
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • Aceto
  • sale

Preparazione

  1. La sera prima di preparare l’insalata, lasciare in ammollo i fagioli bianchi. Poi metterli in una pentola con del sale per circa 10 minuti a fuoco basso. Al termine, lasciarli raffreddare. Mettere da parte.
  2. Tagliare il cipollotto a cubetti.
  3. Sbucciare e tritare lo spicchio d’aglio.
  4. Tagliare a cubetti il peperone.
  5. Aggiungere tutte le verdure all’insalatiera insieme ai fagioli e aggiungere sale e un goccio di aceto e olio.
  6. Tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli al composto. È tutto!

15. Insalata di fagioli, patate e gamberi

Ensalada de alubias y langostinos.

L’aggiunta di gamberi all’insalata di fagioli bianchi può renderla un piatto più gourmet.Forse non è la più fresca delle opzioni, perché la patata è piuttosto calorica e i gamberi possono aumentare i livelli di colesterolo.
Tuttavia, non c’è dubbio che questi due ingredienti aggiungano un tocco sofisticato all’insalata di fagioli bianchi.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g di fagioli bianchi cotti
  • 12 gamberi cotti e sgusciati
  • 18-20 pomodori ciliegini
  • 1 scatola di cozze fresche
  • 8-10 olive verdi
  • 2-3 ravanelli
  • 1 cetriolo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la vinaigrette. Per farlo, mescolare nella stessa ciotola un cucchiaio di nocciole tostate, il succo di un lime, 2 foglie di menta, pepe e sale a piacere e 5 cucchiai di olio d’oliva. Mettere da parte.
  2. Lavare e scolare i fagioli bianchi.
  3. Lavare e tagliare a fette il cetriolo, i ravanelli e i pomodorini.
  4. Tagliare i gamberi a metà e togliere l’intestino.
  5. Mescolare le foglie di menta e le nocciole e metterle in una ciotola, dove si aggiungerà anche la vinaigrette. Lasciare emulsionare e mettere da parte.
  6. Assemblare l’insalata. Disporre i fagioli al centro di un’insalatiera. Intorno, disponete il cetriolo, le cozze, i ravanelli, i pomodori e i gamberetti. Si possono aggiungere le olive.
  7. Versare la vinaigrette alle nocciole e lime sull’insalata.

16. Insalata di fagioli bianchi, funghi e spinaci freschi

Ensalada de alubias con champiñones y espinacas sobre un plato blanco.

Aggiungete i funghi all’insalata di fagioli bianchi.L’ultima insalata di questo elenco è con funghi e spinaci, due verdure che si combinano in modo eccellente.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di fagioli bianchi cotti
  • 200 grammi di funghi freschi
  • 100 grammi di spinaci freschi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Sale e pepe a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a fette sottili i funghi.
  2. Tagliare la cipolla rossa in piccoli pezzi.
  3. Tagliare il peperone rosso a strisce sottili.
  4. Lavare bene gli spinaci e asciugarli con cura.
  5. Scaldare una padella a fuoco medio-alto e aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva.
  6. Saltare i funghi con un po’ di sale e pepe fino a quando non saranno dorati e teneri.
  7. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  8. In una piccola ciotola, mescolare un cucchiaio di olio d’oliva con un cucchiaio di aceto balsamico.
  9. Aggiungere sale e pepe a piacere e sbattere bene fino a emulsionare il tutto.
  10. In una grande insalatiera, mettere i fagioli bianchi cotti e scolati.
  11. Aggiungere i funghi saltati, la cipolla rossa tritata e le strisce di peperone rosso.
  12. Aggiungere gli spinaci freschi.
  13. Versare la vinaigrette preparata sull’insalata.
  14. Mescolare con cura tutti gli ingredienti in modo che siano ben integrati e infusi con il condimento.
  15. Guarnite con prezzemolo fresco tritato.

Date il benvenuto all’estate con queste insalate fresche!

Mangiare insalate è più facile nella stagione più calda, perché sono rinfrescanti e offrono una varietà di sapori e consistenze che sono particolarmente appetibili quando la temperatura sale.

Le insalate a base di legumi, in particolare, sono molto salutari, in quanto ricche di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali. Come potete vedere, è possibile integrare il sapore delicato dei fagioli bianchi con una lunga serie di ingredienti per un piatto molto più sofisticato e interessante. Buon appetito!


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., Gómez-Gracia, E., +14, for the PREDIMED Study Investigators. (2018). Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. The New England Journal of Medicine, 378(25), e34. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389
  • U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. (2019). FoodData Central: Beans, white, mature seeds, raw (SR Legacy, 175202). Consultado el 17 de junio de 2024. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175202/nutrient

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.