Con l’arrivo delle giornate più calde, le insalate cominciano a diventare parte integrante di pranzi e cene.
La buona notizia è che esiste un mondo che va oltre le classiche insalate a base di lattuga o pomodoro: ifagiolibianchi, ad esempio, sono un’ottima fonte di proteine e fibre che possono essere aggiunti alle insalate per renderle più nutrienti e sazianti.
È un legume piccolo, tondeggiante, di colore bianco-crema, dal sapore delicato e dalla consistenza burrosa.
Ecco 16 ricette di insalate di fagioli bianchi che potrete gustare quest’estate.
Cosa sono i fagioli e qual è il loro valore nutrizionale?
I fagioli bianchi, noti anche come fagioli di Haricot, fagioli bianchi o fagioli di rene, sono una varietà della speciePhaseolus vulgaris, ampiamente utilizzata nella cucina di tutto il mondo. I fagioli sono un’importante fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali. Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, 100 grammi di fagioli bianchi crudi forniscono quanto segue:
- 333 chilocalorie.
- 11,3 grammi di acqua.
- 23,4 grammi di proteine.
- 60,3 grammi di carboidrati.
- 15,2 grammi di fibre alimentari.
- Minerali come zinco, magnesio, rame e ferro.
Se bolliti, i fagioli bianchi contengono 140 chilocalorie, 9,3 grammi di proteine, 25 grammi di carboidrati e 0,5 grammi di grassi.
Oltre al loro valore nutrizionale, è dimostrato che i legumi proteggono dal diabete e da altre malattie.
Infatti, il consumo di 30 grammi al giorno ridurrebbe il rischio di soffrire di questa patologia del 35%, secondo lo studio PREDIMED.
16 ricette con fagioli bianchi fresche e facili
È arrivato il momento di conoscere le insalate a base di fagioli bianchi che potrete preparare quest’estate.
Troverete gli ingredienti e le modalità di preparazione. Buon appetito!
1. Insalata classica di fagioli bianchi in scatola
A un’insalata classica di fagioli bianchi potete aggiungere uova, peperoni o pomodori.La prima insalata di questo elenco è la classica insalata di fagioli in scatola (che potete trovare al supermercato). Si abbinabene a qualsiasi piatto, ma può essere consumata anche come portata principale. Tutto ciò che serve è qualche verdura facilmente reperibile.
Vediamo come prepararla, passo dopo passo.
Ingredienti (per 4 persone)
- Una scatola di fagioli bianchi
- ½ peperone rosso
- 1 cipollotto
- 2-3 uova sode
- 1 pomodoro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 pizzico di aglio in polvere
- Sale e pepe a piacere
- 1 cucchiaio di aceto di sherry
Preparazione
- La prima cosa da fare è togliere i fagioli dal barattolo e lasciarli sotto il rubinetto per qualche minuto per lavarli bene. Poi, è il momento di scolarli e metterli in un’insalatiera.
- Tagliate le verdure: tritate il peperone, il cipollotto e il pomodoro pelato.
- Mescolate il tutto nella ciotola dove avete messo da parte i fagioli.
- Preparate la vinaigrette mescolando l’olio d’oliva con l’aceto di sherry.
- Potete aggiungere un pizzico di aglio in polvere, sale e pepe a piacere.
- Tritare le uova e aggiungerle alla vinaigrette.
- Mescolare accuratamente il tutto in modo che gli ingredienti siano ben integrati.
- Servite il piatto freddo.
2. Insalata di fagioli bianchi, tonno e uova
Le uova e il tonno sono un’ottima aggiunta a un’insalata estiva di fagioli bianchi. Aggiungiamo il tonno alla classica ricetta di fagioli bianchi e uova.
Il tonno è un’eccellente fonte di proteine e di acidi grassi omega-3, che lo rendono un’ottima aggiunta nutrizionale alla nostra insalata estiva.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 barattolo di fagioli bianchi
- 2 pomodori
- 1 cipollotto
- 2 uova
- 1 peperone verde
- 2 scatole di tonno
- 70 grammi di cetriolini in agrodolce
- Aceto
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
- Prima di tutto, lavare bene tutte le verdure: il pomodoro, il peperone e il cipollotto. Tagliare il pomodoro a dadini, la cipolla a pezzetti, il peperone aperto e privato dei semi e tagliato a quadratini.
- Tagliare i cetriolini in agrodolce in pezzi molto piccoli.
- Sciacquare e scolare bene i fagioli.
- Mettere i fagioli, le verdure tritate e il contenuto delle due scatole di tonno in un’insalatiera.
- Mettere le due uova sode in un pentolino.
- Mentre aspettate che le uova si cuociano, potete preparare il condimento, a base di aceto, olio d’oliva, sale e pepe a piacere. Versatelo sull’insalatiera e mescolate bene.
- Una volta cotte le uova, lasciatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a pezzetti e mettetele nell’insalatiera.
3. Insalata di fagioli bianchi e merluzzo
Il merluzzo è un pesce che può essere incluso nell’insalata di fagioli. Un altro modo per rendere l’insalata deliziosa e nutriente è aggiungere il merluzzo, un pesce bianco dei mari freddi che è un’ottima fonte di proteine magre.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 barattolo di fagioli bianchi cotti
- 500 grammi di filetto di merluzzo
- 2 pomodori
- 1 cipollotto
- Olio d’oliva
- Aceto di sherry
- Sale e pepe
- 1 mazzo di prezzemolo
- 2 uova sode
- 70 grammi di olive nere
Preparazione
- La prima cosa da fare è dissalare il merluzzo, cioè eliminare il sale in eccesso immergendolo in acqua. È consigliabile farlo il giorno prima di preparare l’insalata.
- Una volta dissalato, il merluzzo può essere tagliato in pezzi molto piccoli.
- Tagliare a dadini la cipolla e il pomodoro.
- Lavare e scolare bene i fagioli.
- Mettere tutto in un’insalatiera.
- Per il condimento, mescolate in una ciotola l’olio d’oliva, l’aceto di sherry, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
- Aggiungere questo condimento all’insalata e mescolare delicatamente per integrare tutti gli ingredienti.
- Infine, guarnire l’insalata con le uova sode a fette e le olive nere.
4. Insalata di fagioli bianchi e avocado
Aggiungete l’avocado per aggiungere proteine, vitamine e altri nutrienti. L’avocado è una fonte di grassi sani, come gli acidi grassi monoinsaturi, e si adatta bene a un’insalata estiva grazie alla sua consistenza cremosa e al suo sapore delicato.
Seguite i passaggi seguenti per preparare un’insalata di fagioli e avocado.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 grammi di fagioli bianchi cotti
- 1 avocado
- ½ cipolla rossa
- Succo di ½ limone
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
- ½ carota
- ½ cetriolo
- 100 grammi di formaggio feta
Preparazione
- Iniziare preparando le verdure: tagliare l’avocado a metà, togliere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Quindi lavare, sbucciare e affettare la cipolla, tagliare il cetriolo a pezzetti e infine grattugiare la carota.
- Tagliare a cubetti il formaggio feta.
- Mettete i fagioli bianchi in un’insalatiera insieme a tutti gli ingredienti tritati.
- Per la vinaigrette, dovrete spremere mezzo limone in una ciotola, aggiungere olio, sale e pepe.
- Mescolate il tutto e versate la vinaigrette sull’insalatiera. Integrate bene tutti gli ingredienti e gustate!
5. Insalata di fagioli con un tocco di senape e menta
Questa insalata mescola fagioli bianchi e fagioli rossi e include un po’ di menta.Se volete aggiungere un toccogourmet alla vostra insalata di fagioli bianchi, potete farlo con un po’ di menta e senape.
Quest’ultima aggiunge un sapore leggermente piccante e acidulo, mentre la menta può aggiungere freschezza.
Ingredienti (4 persone)
- 400 grammi di fagioli bianchi
- 200 grammi di fagioli rossi
- ½ cipolla rossa
- 200 grammi di pomodori ciliegini
- Aglio
- Olio d’oliva
- Aceto di sherry
- Senape
- Menta piperita
- Sale e pepe
Preparazione
- Mettere a bagno i fagioli per una notte. Quindi, eliminare l’acqua, scolarli e cuocerli a vapore in abbondante acqua fino a quando non saranno al dente. Infine, metterli in un’insalatiera. Mettere da parte.
- Tagliare la cipolla a julienne, cioè a strisce sottili e allungate.
- Poi affettare i pomodori e tagliare i fagiolini a pezzetti.
- Preparare la vinaigrette: innanzitutto, schiacciare una punta d’aglio con il manico di un coltello. Mescolare l’aglio con l’olio, il sale, l’aceto, un pizzico di senape e la menta o la mentuccia tritata finemente.
- Mescolare tutti gli ingredienti e assicurarsi che siano ben integrati: ecco fatto!
6. Insalata con fagioli bianchi e formaggio feta
La cremosità del formaggio feta si sposa molto bene con i fagioli. Il formaggio feta è un classico di paesi come la Grecia e la Turchia. Aggiungendolo a un’insalata di fagioli si aggiunge una cremosità salata che completa la morbidezza dei fagioli.
Vediamo come preparare questa ricetta estiva.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 500 grammi di fagioli bianchi cotti
- 70 grammi di rucola
- 250 grammi di pomodori ciliegini
- 75 grammi di olive nere
- 200 grammi di formaggio feta
- ½ cetriolo
- Olio
- Aceto di vino rosso
- Sale e pepe nero
Preparazione
- Tagliare il cetriolo a cubetti e metterlo in una ciotola con i fagioli.
- Tagliare i pomodorini a metà, aggiungerli alla ciotola e aggiungere la rucola e il formaggio feta, sgranandolo con le mani.
- Infine, preparare il condimento con olio, aceto, sale e pepe nero e aggiungerlo sopra.
- Guarnire con olive nere a fette.
7. Insalata di fagioli bianchi, mele e tonno
Sì, anche la mela si sposa molto bene con l’insalata di fagioli. Credits:
Mandarini e miele. Avete mai mescolato tonno e mela? Anche se possono sembrare ingredienti molto diversi, in realtà si completano molto bene in un’insalata.
Il tonno fornisce proteine e un sapore salato, mentre la mela aggiunge un tocco dolce e fresco, oltre a fibre, vitamine e sostanze nutritive.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 grammi di fagioli bianchi
- 1 pianta di lattuga
- 1 mela rossa
- 2 uova sode
- 1 scatola di tonno
- 75 grammi di olive
- Aceto
- Sale e pepe
Preparazione
- Prima di tutto, lavare e tagliare le verdure. Tagliare le foglie di lattuga, la mela (sbucciata o con la buccia) e le olive in piccoli pezzi.
- Tagliare le uova sode in piccoli pezzi.
- Mettere tutto in un’insalatiera.
- Aggiungere i fagioli, lavati e scolati, nella stessa insalatiera.
- Aggiungere la scatoletta di tonno, con il suo olio, all’insalatiera.
- Mescolare per unire il tutto.
- Preparare un condimento con pepe, sale e aceto e versarlo sull’insalata. Servire subito fredda.
8. Insalata di fagioli bianchi, ceci, mele e aneto
L’aneto aggiunge vitamine e minerali all’insalata di fagioli, che è già molto nutriente. In questo caso, oltre alla mela, aggiungiamo all’insalata i ceci e l’aneto, una pianta aromatica che fornisce vitamine C e B3 e minerali come sodio, calcio, ferro e potassio.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 grammi di fagioli bianchi cotti
- 200 grammi di ceci cotti
- 1 mazzetto di aneto
- 1 mela verde
- 1 cipollotto
- olio d’oliva
- Aceto di sidro
- Aceto balsamico
- Sale e pepe
Preparazione
- Il primo passo è lavare accuratamente i fagioli e i ceci. Dopo averli scolati, metterli nell’insalatiera.
- Lavare e tagliare la mela in piccoli pezzi. Tritare anche la cipolla. Mettere entrambi gli ingredienti nell’insalatiera con i ceci e i fagioli.
- Mescolare bene il tutto e mettere da parte.
- Ora è il momento di preparare la vinaigrette, che è molto semplice: 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di aceto e 1 cucchiaio di aceto balsamico, oltre a pepe e sale a piacere.
- Versare la vinaigrette sull’insalata.
- Lavare e tritare finemente l’aneto e cospargerlo sull’insalata.
9. Insalata di fagioli bianchi con cetriolini sott’aceto
Aggiungete i cetriolini sott’aceto alla vostra insalata di fagioli bianchi per darle un tocco acidulo.I cetriolini sott’aceto vengono messi a bagno in una soluzione salina per aumentarne l’acidità.
Aggiungendo i cetriolini sott’aceto all’insalata di fagioli bianchi, si crea un contrasto acido e un tocco di freschezza che può fare la differenza.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 grammi di fagioli bianchi cotti
- 1 peperone rosso
- 100 grammi di cetriolini sott’aceto
- 150 grammi di pomodori ciliegini
- 1 cipolla rossa
- 1 avocado
- Aceto
- succo di limone
Preparazione
- Sbucciare e tagliare a cubetti la cipolla e i cetriolini; lavare e brunire il peperone e tagliare a metà i pomodorini.
- Dimezzare l’avocado, togliere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio.
- Mescolare il tutto in un’insalatiera insieme ai fagioli bianchi, lavati e scolati.
- Aggiungere il condimento, a base di succo di un limone, aceto, sale e pepe a piacere. Servire immediatamente.
10. Insalata di fagioli bianchi con pesto
Godetevi il caratteristico sapore aromatico del basilico con una salsa al pesto. Il pesto è una salsa a base di basilico, aglio e pinoli che conferisce un sapore super aromatico. Si sposa molto bene con l’insalata di fagioli bianchi.
Vediamo come preparare questo piatto estivo.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 grammi di fagioli bianchi
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 3 pomodori
- 1 cipollotto
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 70 grammi di pinoli
- 1 rametto di basilico
- Parmigiano Reggiano
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Per realizzare la ricetta dell’insalata di fagioli al pesto, preparate innanzitutto la salsa al pesto in un frullatore o in un mixer. A tal fine, è necessario aggiungere i pinoli, lo spicchio d’aglio (sbucciato), il basilico, il parmigiano, il sale e il pepe. È necessario ottenere una pasta omogenea.
- Ora è il momento di lavare e scolare i fagioli bianchi. Metteteli da parte in un’insalatiera.
- Lavare e tagliare le verdure in piccoli pezzi e metterle nell’insalatiera.
- Versate la salsa al pesto sull’insalata e salate a piacere. È tutto!
11. Insalata di fagioli bianchi e mango in stile ceviche
Un piatto agrodolce è rappresentato dai fagioli con mango in stile ceviche. Il ceviche, uno dei piatti forti della gastronomia peruviana, è un’insalata di pesce crudo marinato nel succo di limone o di lime, condito con aji (peperoncino) e accompagnato da cipolla, coriandolo e altri ingredienti freschi.
Quello che molti non sanno è che si possono aggiungere anche fagioli bianchi e mango, rendendola un piatto ideale per i climi caldi.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 grammi di fagioli bianchi
- 1 pomodoro
- 1 cetriolo
- 1 mango
- 1 cipollotto
- 1 peperone rosso
- 1 avocado
- 1 mazzo di coriandolo
- 2 limoni
- 1 arancia
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Aglio in polvere
- Peperoncino piccante
- Sale
Preparazione
- Lavare e scolare i fagioli e lasciarli riposare in una ciotola. Nel frattempo, brunoise il cipollotto, il pomodoro, il cetriolo, il peperone rosso e l’avocado. Mettere nella stessa ciotola.
- Condire a piacere con sale e pepe.
- Preparare la vinaigrette. Unire il mango tagliato a pezzetti, il coriandolo tritato, l’aglio tritato, l’olio d’oliva, il sale e il succo di limone e arancia.
- Aggiungere la vinaigrette all’insalata e mescolare bene tutti gli ingredienti.
12. Insalata di barbabietole e fagioli
Semplice ma nutriente, l’insalata di fagioli e barbabietole può essere un ottimo piatto estivo. La barbabietola è un ortaggio dalle molte proprietà, in quanto è ricca di antiossidanti, fibre, vitamine e minerali come folati, manganese e ferro.
Potete preparare una deliziosa insalata con fagioli bianchi e barbabietola, che conferisce un sapore dolce e terroso, seguendo le indicazioni riportate di seguito.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 barattolo di fagioli bianchi cotti
- 2 barbabietole cotte
- 2 pomodori
- 1 cipollotto
- ½ peperone rosso
- Qualche rametto di prezzemolo
- 200 grammi di lattuga di agnello
- olio d’oliva
- Aceto di sherry
- Sale fino a piacere
Preparazione
- Tagliare a pezzetti il pomodoro, il peperone, la barbabietola e il cipollotto.
- Lavare i fagioli sotto l’acqua corrente, scolarli e metterli da parte.
- Mescolare e condire metà dei fagioli con i cubetti di barbabietola, l’olio, l’aceto e il sale.
- Condire l’altra metà dei fagioli con il pomodoro, il cipollotto, il peperone rosso e il prezzemolo tritato.
- Disporre il composto di fagioli e barbabietole al centro del piatto o della pirofila.
13. Insalata di fagioli, grano, arancia, melograno e cavolo viola
Il cavoloviola è ottimo in un’insalata di fagioli bianchi.Se vi piacciono i piatti agrodolci, amerete questa insalata: fagioli, grano, arancia, melograno e cavolo viola.
Per preparare questa rinfrescante insalata estiva, seguite le istruzioni riportate di seguito.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 barattolo di fagioli cotti
- 200 grammi di grano
- 1 arancia
- ½ melograno
- 200 grammi di cavolo viola
- 10 grammi di semi di zucca
- 15 grammi di uva sultanina
- miele
- 75 millilitri di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- Sale fino a piacere
- Pepe nero
- 1 cucchiaino di origano
Preparazione
- Cuocere il grano secondo le indicazioni della confezione fino a quando è tenero ma ancora sodo. Scolare e raffreddare sotto l’acqua fredda. Mettere da parte.
- Preparare la vinaigrette mescolando 1 cucchiaio di miele, aceto, sale, pepe, olio d’oliva e origano. Aggiungere al cavolo viola tagliato a julienne per ammorbidirlo.
- Sbucciare l’arancia e tagliarla a spicchi.
- Assemblare l’insalata: al cavolo viola con la vinaigrette, aggiungere il grano, i fagioli cotti, i semi di zucca, la melagrana sgranata e l’uva sultanina. Mescolare bene in modo che tutto sia ben integrato.
- Guarnire con spicchi d’arancia.
14. Insalata di fagioli bianchi con pomodori ciliegini
A questa semplice insalata di fagioli e pomodori si possono aggiungere olive o cipolla. L’insalata di fagioli bianchi con pomodoriciliegini è molto semplice da preparare e può facilmente costituire un pranzo o una cena.
Vediamo come prepararla.
Ingredienti (per 2 persone)
- 150 grammi di fagioli bianchi
- 12 pomodori ciliegini
- 1 peperone verde
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- Aceto
- sale
Preparazione
- La sera prima di preparare l’insalata, lasciare in ammollo i fagioli bianchi. Poi metterli in una pentola con del sale per circa 10 minuti a fuoco basso. Al termine, lasciarli raffreddare. Mettere da parte.
- Tagliare il cipollotto a cubetti.
- Sbucciare e tritare lo spicchio d’aglio.
- Tagliare a cubetti il peperone.
- Aggiungere tutte le verdure all’insalatiera insieme ai fagioli e aggiungere sale e un goccio di aceto e olio.
- Tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli al composto. È tutto!
15. Insalata di fagioli, patate e gamberi
L’aggiunta di gamberi all’insalata di fagioli bianchi può renderla un piatto più gourmet.Forse non è la più fresca delle opzioni, perché la patata è piuttosto calorica e i gamberi possono aumentare i livelli di colesterolo.
Tuttavia, non c’è dubbio che questi due ingredienti aggiungano un tocco sofisticato all’insalata di fagioli bianchi.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di fagioli bianchi cotti
- 12 gamberi cotti e sgusciati
- 18-20 pomodori ciliegini
- 1 scatola di cozze fresche
- 8-10 olive verdi
- 2-3 ravanelli
- 1 cetriolo
Preparazione
- Per prima cosa preparare la vinaigrette. Per farlo, mescolare nella stessa ciotola un cucchiaio di nocciole tostate, il succo di un lime, 2 foglie di menta, pepe e sale a piacere e 5 cucchiai di olio d’oliva. Mettere da parte.
- Lavare e scolare i fagioli bianchi.
- Lavare e tagliare a fette il cetriolo, i ravanelli e i pomodorini.
- Tagliare i gamberi a metà e togliere l’intestino.
- Mescolare le foglie di menta e le nocciole e metterle in una ciotola, dove si aggiungerà anche la vinaigrette. Lasciare emulsionare e mettere da parte.
- Assemblare l’insalata. Disporre i fagioli al centro di un’insalatiera. Intorno, disponete il cetriolo, le cozze, i ravanelli, i pomodori e i gamberetti. Si possono aggiungere le olive.
- Versare la vinaigrette alle nocciole e lime sull’insalata.
16. Insalata di fagioli bianchi, funghi e spinaci freschi
Aggiungete i funghi all’insalata di fagioli bianchi.L’ultima insalata di questo elenco è con funghi e spinaci, due verdure che si combinano in modo eccellente.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 grammi di fagioli bianchi cotti
- 200 grammi di funghi freschi
- 100 grammi di spinaci freschi
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone rosso
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- Sale e pepe a piacere
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Preparazione
- Lavare e tagliare a fette sottili i funghi.
- Tagliare la cipolla rossa in piccoli pezzi.
- Tagliare il peperone rosso a strisce sottili.
- Lavare bene gli spinaci e asciugarli con cura.
- Scaldare una padella a fuoco medio-alto e aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva.
- Saltare i funghi con un po’ di sale e pepe fino a quando non saranno dorati e teneri.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- In una piccola ciotola, mescolare un cucchiaio di olio d’oliva con un cucchiaio di aceto balsamico.
- Aggiungere sale e pepe a piacere e sbattere bene fino a emulsionare il tutto.
- In una grande insalatiera, mettere i fagioli bianchi cotti e scolati.
- Aggiungere i funghi saltati, la cipolla rossa tritata e le strisce di peperone rosso.
- Aggiungere gli spinaci freschi.
- Versare la vinaigrette preparata sull’insalata.
- Mescolare con cura tutti gli ingredienti in modo che siano ben integrati e infusi con il condimento.
- Guarnite con prezzemolo fresco tritato.
Date il benvenuto all’estate con queste insalate fresche!
Mangiare insalate è più facile nella stagione più calda, perché sono rinfrescanti e offrono una varietà di sapori e consistenze che sono particolarmente appetibili quando la temperatura sale.
Le insalate a base di legumi, in particolare, sono molto salutari, in quanto ricche di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali. Come potete vedere, è possibile integrare il sapore delicato dei fagioli bianchi con una lunga serie di ingredienti per un piatto molto più sofisticato e interessante. Buon appetito!
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
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