La verità sulla friggitrice ad aria e i suoi effetti sulla salute

Sulla friggitrice ad aria circolano alcune affermazioni che mettono in dubbio il suo impatto sulla salute; tuttavia, alcune sono esagerate o mancano di prove solide. Qui facciamo chiarezza.

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Con la crescente popolarità della friggitrice ad aria tra i consumatori, aumentano anche le preoccupazioni sulla sua sicurezza e sui possibili effetti sulla salute. Alcuni si chiedono se sia davvero più salutare di altri metodi di cottura o se i suoi numerosi benefici siano solo una manovra di marketing.

La verità è che molte delle affermazioni, sia sui rischi che sui benefici, tendono a essere sensazionalistiche. Questo apparecchio è effettivamente un’alternativa più leggera e salutare alla frittura tradizionale, in quanto consente preparazioni croccanti con una quantità minima di olio e meno calorie. Inoltre, genera meno emissioni di composti nocivi come gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e le acrilammidi.

Quando può essere rischioso utilizzarlo, cosa è vero e cosa è falso? Se siete confusi sul suo utilizzo, dovete scoprire in quali contesti può essere dannosa e quali sono i passi da compiere per trarne il massimo beneficio in tutta sicurezza.

Vantaggi e svantaggi della friggitrice ad aria

Oltre a quanto detto sopra, l’elettrodomestico presenta altri vantaggi:

Per quanto riguarda gli svantaggi, si segnalano i seguenti:

  • A volte la cottura di alcuni alimenti richiede più tempo.
  • C’è il rischio di ustioni se si tocca il vassoio o il ripiano.
  • Può essere più costosa di un forno.
  • Utilizza più energia rispetto ad altri apparecchi.
  • Alcuni modelli sono un po’ rumorosi.

In che modo la friggitrice ad aria protegge la salute?

Al giorno d’oggi è sempre più diffusa la tendenza a preferire cibi più sani, che includono un basso contenuto di additivi, zuccheri e grassi aggiunti. In questo contesto, un dispositivo come la friggitrice ad aria è considerato attento alla salute.

Basso consumo di grassi

Il più grande vantaggio per la salute della friggitrice ad aria è legato al fatto che cuoce con aria calda. Pertanto, si utilizza poco o niente olio. Tuttavia, il sapore e la consistenza del cibo possono essere simili a quelli della frittura.

Questo ha un impatto positivo sull’organismo, in quanto evita vari disturbi associati a un elevato consumo di grassi, come l’obesità, gli alti livelli di colesterolo, l’aumento della pressione sanguigna e i problemi cardiovascolari in generale.

Conserva le proprietà del cibo

Un’altra opzione di cottura tradizionale è sempre stata quella di immergere il cibo in acqua bollente. Ciò consente non solo la cottura, ma anche l’eliminazione di microrganismi patogeni.

Tuttavia, questo processo ha lo svantaggio di far perdere parte del sapore e alcuni nutrienti. Si sostiene che parte della vitamina C e parte del complesso B possano essere distrutti.

Questo è un altro punto a favore della frittura ad aria per la salute. La cottura può essere ottenuta mantenendo le proprietà dell’alimento. In alcuni casi, vengono conservati fino al 100% dei nutrienti.

Contenuto inferiore di acrilammide

Secondo l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), le acrilammidi sono classificate come probabili cancerogeni. Possono essere collegate allo sviluppo di diversi tipi di cancro: alle ovaie, al pancreas, al seno e persino ai reni.

Queste sostanze si formano naturalmente quando i prodotti alimentari ad alto contenuto di amido vengono cotti ad alte temperature e a bassa umidità. È il caso delle patate o dei prodotti contenenti farina di frumento: pane, biscotti, torte, ecc.

La buona notizia è che la frittura ad aria fa bene alla salute perché riduce le acrilammidi fino al 90%. Questo rispetto alla frittura in olio.

Minore tasso di assorbimento degli zuccheri

Una ricerca dell’Università di Murcia ha dimostrato che anche la gelatinizzazione dell’amido nelle patate cotte nella friggitrice ad aria è minore. Pertanto, il tasso di assorbimento degli zuccheri può essere più lento, con effetti positivi sui livelli di glucosio nel sangue.

Ci sono rischi?

Finora la frittura ad aria è considerata sicura per la salute delle persone. Tuttavia, sono state sollevate alcune preoccupazioni riguardo ai possibili rischi legati al suo utilizzo.

In primo luogo, nonostante le acrilammidi sopra menzionate, sebbene la loro concentrazione sia ridotta, sono ancora presenti. Pertanto, tale apparecchio non garantisce che il rischio sia completamente eliminato.

Inoltre, va notato che queste non sono le uniche sostanze nocive che si formano durante la cottura. Anche le aldeidi, le ammine eterocicliche e gli idrocarburi policiclici aromatici sono associati a una maggiore probabilità di sviluppare il cancro.

Infine, è stato riscontrato che, anche quando si utilizza una friggitrice ad aria, la cottura del pesce ad alte temperature può indurre l’ossidazione del colesterolo. Questo processo metabolico è stato collegato a malattie coronariche, aterosclerosi e altre patologie croniche.

Come usare la friggitrice ad aria per la salute?

In generale, tenendo conto dei suoi potenziali benefici, questo elettrodomestico può essere un buon alleato per chi è intenzionato a migliorare le proprie abitudini alimentari, evitando i cibi fritti. Naturalmente, deve essere utilizzato nel modo giusto.

In questo senso, per ridurre al minimo i potenziali rischi, è consigliabile adottare alcune precauzioni. Ad esempio, è meglio cuocere a 120 °C, per evitare l’ossidazione del colesterolo, nonché la formazione di acrilammidi e altri composti nocivi.

Gli alimenti devono essere scongelati accuratamente prima, come nel caso dei pezzi di pollo. Inoltre, bisogna girarli durante la cottura in modo che si cuociano su entrambi i lati, riducendo così il rischio di contaminazione da salmonella.

Bibliografia

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