2 minestre di verdure da provare

Le minestre di verdure sono preparazioni molto versatili in cui si può usare qualsiasi ingrediente si voglia. Oltre ad apportare minerali e vitamine, aiutano anche a mantenere il corpo idratato

La minestra di verdura e il brodo sono in genere alimenti liquidi, di colore chiaro e dalla consistenza non troppo densa.

Si preparano facendo bollire in acqua uno o diversi ortaggi, proteine animali come la carne, il pollo o prodotti di mare, condimenti e spezie.

Se non siete abituati a consumare abbastanza verdura, sarebbe bene che provaste con le minestre o zuppe.

Esistono numerose ricette che vi daranno modo di provare sapori nuovi fino a trovare quelli che più vi piacciono.

Perché includere le minestre nella dieta di tutti i giorni?

Le minestre di verdura sono un piatto essenziale in una dieta sana ed equilibrata. Dato che l’acqua è l’ingrediente principale, questo alimento aiutare a mantenere il corpo adeguatamente idratato.

Tra i benefici del consumo di minestre di verdura ricordiamo:

  • Si tratta di un semplice modo per consumare le cinque porzioni di verdura giornaliere consigliate.
  • È possibile combinare diversi ingredienti e creare una ricetta nuova ogni giorno.
  • A seconda delle verdure che si utilizzano, la minestra potrà apportare una quantità significativa di vitamine.
  • Ovviamente, la quantità di sostanze nutrienti dipende dalla quantità di verdura con cui si prepara la minestra.
  • Le vitamine più comuni nelle verdure sono la vitamina E; la vitamina B6 e la vitamina A.
  • La modalità di cottura rende facile digerire le verdure, quindi le minestre sono ideali anche per i bambini piccoli o per gli adulti che hanno problemi digestivi o difficoltà a masticare.
  • Se consumate della minestra di verdura prima di altri alimenti, vi sentirete più sazi, perciò mangerete meno, limitando le calorie.
  • Il consumo di minestre favorisce le diete dimagranti e consente di tenere sotto controllo il numero di calorie ingerite.

Volete saperne di più? Leggete anche: Minestra brucia grassi: ricca di ingredienti per perdere peso

1. Minestra di cipolle

La prima minestra che dovete assolutamente provare prevede l’uso di due tipi di cipolla, cipolla bianca e scalogno, ma anche di altri ingredienti.

Questo piatto è perfetto per trattare i sintomi associati all’influenza che colpisce comunemente durante l’inverno oppure in caso di debolezza.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio di oliva (32 g)
  • Verdure (¼ di cipolla bianca media, 1 zucchina, 1 zucca, 1 carota, 1 tazza di spinaci)
  • Erbe e piante aromatiche (2 scalogni, 2 gambi di sedano, 2 rametti di coriandolo, 2 rametti di prezzemolo, 1 cucchiaino di foglie di menta)
  • 2 litri di acqua
  • Sale, pepe e origano (a piacere)

Preparazione

  • Tagliate tutti gli ingredienti a pezzetti piccoli. Tritate le erbe aromatiche e gli spinaci nella dimensione che più preferite.
  • In una casseruola mettete due cucchiai di olio e fate soffriggere la cipolla per un paio di minuti.
  • Aggiungete la carota, il sedano e lo scalogno. Poi, aggiungete al soffritto la zucca e la zucchina.
  • Aggiungete i due litri di acqua e condite con sale, pepe e origano.
  • Lasciate cuocere per 20 minuti.
  • Assicuratevi che la zucca, la zucchina e la carota siano cotte, quindi aggiungete il coriandolo, il prezzemolo, la menta e gli spinaci.
  • Assaggiate la minestra per controllare che sia salata al punto giusto, altrimenti aggiungete sale e pepe.
  • Togliete dal fuoco e servitela.
  • A piacere potete aggiungere del formaggio parmigiano che dona alla minestra un sapore particolarmente intenso.

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2. Minestra di peperoni

Siete amanti dei peperoni? Sappiate che questi coloratissimi ortaggi sono ricchi di vitamina C e di antiossidanti.

Inoltre, hanno un sapore molto particolare che ben si sposa con l’insalata o altri ingredienti.

Se non vi piacciono i peperoni, ma volte comunque approfittare dei loro benefici, provate la seconda ricetta di minestra di verdure che vi proponiamo.

Ingredienti

  • Olio di oliva
  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 peperoni (verde, rosso e giallo)
  • 1 porro
  • 1 zucchina
  • ½ tazza di piselli (70 g)
  • Sale e pepe nero tritato (a piacere)
  • Acqua

Preparazione

  • Lavate tutti gli ingredienti e tagliateli a cubetti piccoli.
  • Scaldate l’olio di oliva in una casseruola abbastanza grande e poi soffriggetevi l’aglio e la cipolla.
  • Aggiungete tutta la verdura tagliata a pezzetti e i piselli.
  • Aggiungete un po’ di sale e mescolate in modo che tutti gli ingredienti si cuociano e non si attacchino alla pentola.
  • Una volta pronta la verdura, togliete la casseruola dal fuoco.
  • Coprite il tutto con acqua e poi rimettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco vivo fino a quando l’acqua non raggiunga l’ebollizione.
  • A questo punto abbassate la fiamma, più o meno a fuoco medio.
  • Lasciate cuocere bene le verdure in modo che il brodo si insaporisca.
  • La cottura potrebbe richiedere dai 30 ai 40 minuti circa, a seconda della dimensione delle verdure e dalla temperatura a cui le cucinate.
  • Una volta pronta, controllate che sia salata al punto giusto, altrimenti aggiungete sale o pepe.

Ora che conoscete i vantaggi delle minestre di verdure, di sicuro vorrete includerle nella vostra alimentazione.

Provate queste due meravigliose opzioni e inventate nuove ricette con le verdure che più vi piacciono!

Bibliografia

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