La patata è uno degli alimenti che si consumano di più in una dieta regolare. Ammette diverse preparazioni e il suo apporto nutrizionale aiuta l’organismo in modo considerevole. Dunque, se siete degli amanti delle patate arrosto e volete variare un poco il vostro repertorio di ricette, questa è l’opportunità giusta per apprezzare e provare altre opzioni.
Scoprite i modi migliori per preparare le patate arrosto.
Delizie al forno: 5 ricette di patate arrosto
1. Patate con piselli e formaggio cheddar
Ingredienti
- Patate (200 g)
- ½ scatola di piselli (63 g)
- 2 bicchieri di formaggio cheddar (300 g)
- Olio vegetale (preferibilmente di oliva)
- Condimenti: sale e prezzemolo
- Opzionale: 1 cipolla piccola (30 g)
Preparazione
- Peliamo e laviamo le patate. Successivamente, le tagliamo a bastoncini.
- Inforniamo i bastoncini di patata a 180 ºC per circa 25 o 30 minuti, approssimativamente.
- Mettiamo una padella a riscaldare a fuoco medio, appena ingrassata con un po’ di olio d’oliva.
- A parte, tagliamo la cipolla a piccoli pezzi. Una volta pronta, la mettiamo in una padella per qualche minuto, fino a quando non sarà dorata. Dovremmo girare costantemente affinché non si bruci. Quando è pronta, spegniamo il fuoco e mettiamo da parte.
- Apriamo la scatola di piselli e ne estraiamo solo metà. Coliamo il liquido e mettiamo da parte in un recipiente.
- Tagliamo il formaggio cheddar a piccoli pezzi e li mettiamo nel microonde (a bassa intensità) per 15 secondi. Possiamo anche grattugiare il formaggio, a seconda di come ci risulta più comodo. Se non fossero sufficienti i 15 secondi, lasciate il formaggio nel microonde per altri 10 secondi (cercate di non eccedere con il tempo, per evitare che il formaggio diventi secco).
- Togliamo le patate dal forno e le versiamo sopra il formaggio cheddar, i piselli e i pezzetti di cipolla. Poi, vi spolveriamo sopra un pizzico di prezzemolo e… pronto!
2. Patate arrosto con rosmarino e arancia
Ingredienti
- Patate (200 g)
- 1 ramoscello di rosmarino
- Olio di oliva (a piacere)
- 1 bicchierino di vino bianco (40 ml)
- ½ bicchiere di succo d’arancia naturale (100 ml)
- Condimenti: sale e pepe nero
- Opzionale: 1 pizzico d’aglio in polvere
Preparazione
- Preriscaldiamo il forno a 180 ºC.
- Laviamo e peliamo le patate. A seguire, le tagliamo della forma che più ci piace. Poi vi versiamo sopra un po’ di olio di oliva.
- Spremiamo il succo di arancia (senza colare la polpa) e lo mischiamo con il rosmarino e il vino bianco.
- Mettiamo le patate in forno a una temperatura di 200 ºC per 20 o 30 minuti. Una volta trascorsi i primi dieci minuti, apriamo il forno e, senza togliere le patate del tutto dal forno, vi versiamo sopra il miscuglio d’arancia, vino e rosmarino. Introduciamo di nuovo in forno il vassoio e lasciamo che finisca di cuocere.
- Se decidiamo di aggiungere un tocco di aglio in polvere, lo faremo alla fine della preparazione, appena prima di servire.
3. Patate arrosto con pomodori e funghi
Ingredienti
- Patate (200 g)
- Olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 10 pomodori ciliegino (60 g)
- ½ vassoio di funghi (50 g)
- Condimenti: sale grosso e pepe nero
Preparazione
- Preriscaldiamo il forno a 200 ºC.
- Laviamo i pomodori ciliegino. Mettiamo da parte.
- Laviamo e tagliamo le patate a metà (senza pelarle).
- A parte, facciamo lo stesso con i funghi. Assicuratevi di pulirli per bene.
- Versiamo due cucchiai di olio d’oliva in un vassoio e anche gli spicchi d’aglio (precedentemente pestati). Collochiamo sopra le patate (con la parte coperta dalla buccia rivolta verso l’alto) e condiamo con sale e pepe. Una volta pronte, le mettiamo in forno.
- Appena trascorsi i primi 15 minuti di cottura delle patate, aggiungiamo i funghi.
- Lasciamo che tutto cuocia per un altro po’ e, negli ultimi 5 minuti, aggiungiamo i pomodori.
4. Patate arrosto con panna e pancetta
Ingredienti
- Patate (200 g)
- 1 cartone di panna (150 g)
- Olio extravergine d’oliva
- ½ bicchiere di formaggio grattugiato (50 g)
- ¼ vassoio di pancetta affumicata (125 g)
- Condimenti: sale e pepe nero
Preparazione
- Preriscaldiamo il forno a 180 ºC.
- Laviamo, peliamo e tagliamo le patate a rondelle di spessore medio.
- A parte, tagliamo la pancetta a piccoli pezzi.
- Ingrassiamo un vassoio con un po’ d’olio d’oliva e vi mettiamo sopra le patate. A seguire, condiamo con sale e pepe.
- Versiamo la panna, il formaggio grattugiato e la pancetta sopra alle patate in modo uniforme. Ci assicuriamo che la pancetta risulti ben distribuita.
- Copriamo il vassoio con un pezzo di alluminio e lo mettiamo in forno per 30 o 35 minuti.
- Una volta trascorso questo tempo, buchiamo le patate con uno stecchino per verificare se sono ben cotte o se devono cuocere ancora un po’.
- Una volta raggiunti gli ultimi 5 minuti di cottura, togliamo l’alluminio e lasciamo che le patate finiscano di gratinare.
- Prima di servire, dobbiamo lasciar riposare il vassoio a temperatura ambiente un paio di minuti.
5. Patate arrosto con verdure
Ingredienti
- Olio d’oliva
- Patate (200 g)
- 1 aglio intero
- 1 cipolla media
- 3 carote medie
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina media
- Condimenti: sale grosso, origano, timo e pepe nero
Preparazione
- Laviamo, peliamo e tagliamo la zucchina a rondelle (di 1 centimetro, approssimativamente). Facciamo la stessa cosa con le patate e le carote.
- A parte, tagliamo la cipolla a piccoli pezzi e il peperone alla julienne.
- Peliamo l’aglio e lo pestiamo per bene.
- Preriscaldiamo il forno a 200ºC.
- Ingrassiamo un vassoio con olio d’oliva e vi mettiamo sopra le patate e le verdure. Condiamo con sale e pepe e mettiamo in forno per circa 35 o 40 minuti.
Nota bene: Se lo desideriamo, è possibile rimpiazzare l’olio con il burro.
Come avrete potuto osservare, tutte queste ricette hanno un tempo di cottura inferiore a un’ora, motivo per cui sono un’opzione eccellente quando non abbiamo molto tempo per preparare i pasti. Inoltre, non trascurano il sapore, né l’originalità.
Provatele e non ve ne pentirete!