Esistono diverse ricette per preparare la marmellata ai frutti rossi senza zucchero. Ad esempio, la si può bollire senza aggiungere una sostanza addensante, o, al contrario, usare la gelatina o i semi di chia.
I preparati come la marmellata ai frutti rossi senza zucchero sono ideali in una dieta povera di carboidrati proprio perché non contengono zucchero. Con un po’ di pratica e scegliendo la frutta giusta, otterrete un prodotto salutare al 100%.
Metodo dell’ebollizione
La bollitura è il modo più semplice per preparare le marmellate. Si tratta di una tecnica di cottura che funziona perfettamente con more e lamponi. L’ebollizione, infatti, fa in modo che questi frutti rilascino la pectina, lasciando evaporare l’acqua in eccesso. La marmellata avrà quindi una consistenza più densa.
Cosa bisogna fare?
- Tritate leggermente la frutta che avete scelto e trasferitela in una casseruola.
- Aggiungete del dolcificante naturale e fate cuocere a fuoco alto per cinque minuti, fino a raggiungere l’ebollizione.
- Abbassate il fuoco continuando a mescolare e lasciate cuocere per altri 15 minuti, eliminando la schiuma che si forma.
- La marmellata è pronta quando inizia a formare grandi bolle e ad avere una consistenza cremosa.
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Metodo della gelatina
Molte persone ritengono che questo sia il metodo migliore per preparare la marmellata di fragole, per via dell’elevato contenuto di acqua e della bassa quantità di pectina. Potete utilizzare la gelatina in polvere insapore o la gelatina in fogli.
Ingredienti
- 200 ml di acqua
- 1 bustina di gelatina in polvere
- 300 g di fragole
- Dolcificante (a piacere)
- 5 ml di succo di limone
Cosa bisogna fare?
- Riempite d’acqua un recipiente, aggiungete la gelatina in polvere e mescolate. Se avete optato per la gelatina in fogli, lasciatela in acqua tiepida per 10 minuti.
- Riscaldate l’acqua con la gelatina in una padella a fuoco medio fino a farla bollire leggermente.
- Aggiungete le fragole tagliate a pezzi.
- A questo punto aggiungete il dolcificante e il succo di limone.
- Aumentate il fuoco e lasciate bollire per 3 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Eliminate la schiuma che si forma in superficie.
- La marmellata è pronta quando inizia a formare grandi bolle e ad avere una consistenza cremosa.
Metodo dei semi di chia
L’uso dei semi di chia nella preparazione della marmellata ai frutti rossi consente di addensare e dare consistenza al prodotto.
Ingredienti
- 300 g di frutti rossi (fragole, lamponi, more)
- Il succo di un’arancia
- 15 g di scorza d’arancia grattugiata
- 15 g di semi di chia
- Dolcificante (a piacere)
Cosa bisogna fare?
- Trasferite la frutta in una casseruola, avendo cura di tagliare le fragole in pezzi più piccoli.
- Aggiungete il succo d’arancia e portate ad ebollizione.
- Abbassate il fuoco e schiacciate la frutta fino ad ottenere una purea.
- Fate cuocere 10 minuti e aggiungete un goccio d’acqua. Dovreste ottenere una crema densa e omogenea.
- Aggiungete i semi di chia, sempre a fuoco basso, in modo che si idratino e diventino gelatina, con un effetto simile allo zucchero.
- A piacere aggiungete del dolcificante.
- Lasciate raffreddare e trasferite la marmellata nei vasetti.
Alternative naturali per dolcificate la marmellata ai frutti rossi senza zucchero
Ci sono diverse alternative salutari allo zucchero, artificiali e naturali. Molti di questi prodotti hanno un elevato valore nutrizionale e sono potenzialmente meno pericolosi per la salute.
Potete preparare la vostra marmellata ai frutti rossi utilizzando:
- Stevia
- Sciroppo d’agave
- Sciroppo d’acero
- Miele
- Zucchero di cocco
- Fruttosio
- Melassa
- Sciroppo di mele
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Ricetta della marmellata ai frutti rossi senza zucchero
Ingredienti
- 250 g di fragole fresche
- 250 g di more fresche
- 100 ml di mosto d’uva
- 30 ml di stevia
- La scorza di 1 limone
Preparazione della marmellata ai frutti rossi senza zucchero
- In un recipiente lasciate macerare la frutta nel mosto d’uva per un paio d’ore.
- Aggiungete la stevia, mescolate con un cucchiaio di legno. Lasciate riposare per altri 5 minuti, in modo che la frutta rilasci il succo.
- Aggiungete la scorza di limone per dare un tocco di acidità alla preparazione.
- Conservate in frigorifero per 24 ore.
- A questo punto, trasferite il tutto in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti, in modo che la marmellata diventi più consistente.
- Lasciate raffreddare e poi versate la marmellata in una vasetto di vetro dotato di coperchio precedentemente sterilizzato.
- Potete dolcificare usando dolcificanti o edulcoranti naturali.