Siete alla ricerca di un antipasto sfizioso con cui stupire i vostri ospiti? Ecco la ricetta che fa per voi: scoprite come preparare dei deliziosi paté di verdure seguendo i nostri semplici consigli.
I paté di verdure sono una variante della ricetta francese del pâté, un impasto spalmabile a base di carne (in genere fegato) o pesce a cui si aggiungono verdure, erbe aromatiche, spezie e vino per accentuarne il sapore.
Le nostre varianti sono adatte alle persone vegetariane, in quanto non prevedono l’uso di alcun tipo di carne.
Alcune ricette del paté di verdure
C’è una differenza tra vegetariani e vegani. I primi non consumano carne, mentre i secondi non mangiano alcun prodotto di origine animale.
Vediamo ora alcune ricette di paté di verdure che di sicuro vi piaceranno.
1. Paté di broccoli
I broccoli sono un alimento che i nutrizionisti e gli esperti di salute consigliano perché ricchi di vitamina C, minerali essenziali, come il selenio e il potassio, fibra alimentare e proteine.
Questa preparazione è adatta ad essere servita come antipasto, magari accompagnata da altri ingredienti secchi, come gallette o crostini, oppure con dei frutti di mare.
Ingredienti
- 120 g di broccoli
- 250 ml di acqua
- 45 ml di vino rosso
- 15 g di sale
- 15 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di cipolla
- 15 di pepe
- 1 uovo
- 8 g di cumino
- 15 ml di latte
Preparazione
- La prima cosa da fare è cuocere a fuoco medio i broccoli privati del gambo in una casseruola con acqua sufficiente a farli ammorbidire. In genere il tempo di cottura è di 5 minuti.
- Scolate i broccoli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
- Trasferiteli nel frullatore, aggiungete la cipolla, il vino, l’olio d’oliva e frullate fino ad ottenere una crema.
- Aggiungete il sale, il pepe, il cumino, l’uovo (per dare consistenza) e il latte. Frullate nuovamente.
- Infine, servite il vostro paté in una tazza con un po’ di pane integrale.
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2. Paté vegano a base di cetriolo
Il cetriolo è un alimento ricco di fibra alimentare, vitamine (A, B, C ed E) e minerali essenziali (come il potassio, il ferro e il fosforo).
È ideale per prendersi cura della pelle data la sua funzione antiossidante che protegge dall’azione dei radicali liberi.
Inoltre, il cetriolo aiuta a rafforzare i tessuti connettivi del corpo, previene le malattie cardiovascolari e migliora il movimento intestinale, contribuendo alla buona digestione.
Ingredienti
- 200 g di cetrioli
- 15 g di maizena
- 30 ml di aceto
- 15 g di sale
- 2 spicchi d’aglio
- 60 ml di vino bianco
- 50 g di cipolla
- 2 peperoncini verdi dolci
- 15 g di pepe
- 15 ml di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Innanzitutto, lavate e tagliate i cetrioli a pezzetti.
- Tritate poi la cipolla, i peperoncini e l’aglio e fateli soffriggere con un po’ di olio di oliva.
- Trasferite il soffritto, i cetrioli e il vino nel frullatore e azionatelo a velocità media.
- Aggiungete la maizena, il sale, il pepe e l’aceto e frullate a velocità media fino ad ottenere una crema.
- Infine, servite la crema di cetrioli in una tazza insieme ad ingredienti secchi o a frutti di mare.
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3. Paté di melanzane
La melanzana è uno degli ortaggi più importanti in una dieta equilibrata, perciò è perfetta per preparare degli ottimo paté di verdure.
Vanta proprietà antibatteriche ed antivirali, oltre ad essere un alimento altamente diuretico, ricco di fibra e acido folico.
Ingredienti
- 250 g di melanzane
- 2 spicchi d’aglio
- 15 g di prezzemolo tritato
- 15 ml di succo di limone
- 45 g di yogurt greco
- 15 g di sale
Preparazione
- Lavate e tagliate la melanzana a pezzetti e mettetela nel frullatore.
- Aggiungete il succo di limone e lo yogurt greco. Frullate a velocità media.
- Poi, aggiungete l’aglio, il prezzemolo e il sale. Frullate nuovamente per ottenere una pasta dalla consistenza densa.
- Servite il vostro paté in una tazza e accompagnatelo con bastoncini di carote e sedano.
Vi invitiamo a provare tutte e tre le ricette di paté di verdure che vi abbiamo proposto: siamo sicuri che vi piaceranno. Sono tutte molto semplici da preparare, saporite e soprattutto naturali.
Bibliografia
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- Mukherjee PK, Nema NK, Maity N, Sarkar BK. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. 2013 Jan;84:227-36.
- Gürbüz N, Uluişik S, Frary A, Frary A et al. Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chem. 2018 Dec 1;268:602-610.
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