Panna vegetale: 5 ricette per prepararla in casa

Con ingredienti come il cocco e i semi, potete preparare in casa una panna vegetale per sostituire quella derivata dal latte. Vi piacerebbe provarle? Ecco 5 ricette davvero semplici.

Preparare la panna vegetale

I vegani e i vegetariani hanno trovato i sostituti alla maggior parte degli alimenti di origine naturale. Anche se possiedono caratteristiche nutrizionali molto diverse, in generale queste alternative sono salutari e adatte per preparare i piatti tradizionali. Oggi scopriremo come preparare la panna vegetale in casa.

La panna che si ottiene dal latte vaccino è un ingrediente fondamentale di tantissime ricette, grazie alla sua consistenza cremosa. Tuttavia, molte persone preferiscono evitarla perché sono intolleranti al lattosio o perché, essendo un prodotto di origine animale, non rientra nel loro modello alimentare.

Tuttavia, grazie a ingredienti come i semi, la frutta secca o il cocco, è possibile preparare la panna vegetale per sostituire quella classica, quando necessario. Le opzioni che vi mostriamo sono più leggere, contengono meno calorie e il loro apporto nutrizionale è minimo. Scopriamole insieme!

5 deliziose ricette per preparare la panna vegetale

La panna vegetale è un prodotto che può sostituire la panna tradizionale. Spesso ha una consistenza simile, ma un diverso contenuto di grassi e nutrienti.

Anche se devono essere consumate con moderazione, sono versioni salutari che possono accompagnare creme, zuppe, dolci e altre ricette.

1. Panna vegetale di cocco

Panna vegetale di cocco
La panna di cocco è una delle più usate come sostituto vegano per la sua consistenza e i suoi valori nutrizionali.

Una delle panne vegetali più popolari è quella che si elabora a partire dal latte di cocco crudo. Grazie alla sua consistenza cremosa, è la panna montata vegana più usata in pasticceria. Inoltre, è adatta per i frullati e le creme vegetali.

Come prepararla?

  • Comprate 500 ml di latte di cocco, con almeno il 60% di estratto di cocco.
  • Tenetelo in frigorifero per 24 ore.
  • Versatelo in una ciotola e sbattetelo a mano o con uno sbattitore elettrico.
  • Quando è montato, aggiungetelo alle vostre ricette preferite.

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2. Panna di semi di zucca

I semi di zucca sono noti per il loro contenuto di grassi sani, amminoacidi e antiossidanti. Grazie al loro sapore delicato, sono un ingrediente perfetto per preparare una panna vegetale o altri prodotti vegani. Potete usarli anche per accompagnare l’insalata o le vellutate di verdura.

Come prepararla?

  • Mettete una tazza di semi di zucca in un frullatore.
  • Frullateli insieme a un paio di cucchiai di olio d’oliva extra vergine.
  • Aggiungete sale e un bicchiere d’acqua e continuate a frullare fino a ottenere una crema leggera.

3. Panna vegetale di anacardi

Panna vegetale di anacardi
Elaborata con questi frutti secchi, permette di aggiungere acidi grassi sani come gli omega 3.

Una deliziosa panna di anacardi può essere utile per preparare dolci sani senza rimorsi. L’ingrediente di base rappresenta un’ottima fonte di grassi sani, come l’acido oleico, oltre a proteine, vitamine e minerali. D’altra parte, si ottiene una consistenza perfetta per ricoprire o farcire torte.

Come prepararla?

  • Mettete a bagno gli anacardi in una tazza d’acqua.
  • Il giorno dopo, frullateli.
  • Aggiungete un cucchiaio di succo di limone e un quarto di tazza d’acqua.
  • Dopo, se vi piace, potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di semi di vaniglia.
  • Infine, frullate fino a ottenere una consistenza cremosa.

4. Panna di semi di sesamo

Potete aggiungere questa panna vegetale anche al cappuccino e ai vari prodotti di pasticceria. I semi di sesamo sono famosi per il loro alto contenuto di grassi mono e polinsaturi, particolarmente utili alla salute cardiovascolare.

Come si prepara?

  • Unite 2 cucchiai di tahina cruda (crema di sesamo) a 4 cucchiai di acqua filtrata.
  • Frullate per qualche secondo, fino a ottenere una crema leggera e consistente.
  • Aggiungete un po’ di zucchero integrale o sciroppo per addolcirla.

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5. Panna vegetale di semi di girasole

Semi di girasole
Ricchi di vitamina E e acidi grassi, i semi di girasole sono una fonte importante di antiossidanti.

I semi di girasole sono noti per il loro apporto di grassi sani, zinco, selenio e vitamina E. Questi nutrienti aiutano a migliorare la salute cardiovascolare e contribuiscono a frenare lo stress ossidativo. La panna vegetale preparata con quest’ingrediente è perfetta per le insalate e i panini.

Come prepararla?

  • Mettete in ammollo i semi di girasole in una tazza d’acqua.
  • Il giorno dopo, frullateli insieme a un cucchiaio di lievito di birra.
  • Mescolate fino a ottenere una consistenza cremosa.

State cercando alternative ai derivati del latte? Allora non fatevi scappare queste ricette per preparare la panna vegetale. Come avete visto, sono facili e ideali per qualsiasi ricetta.

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