Il pollo piace quasi a tutti ed è una carne molto versatile in cucina. I funghi, d’altronde, aggiungono sempre un tocco di sapore speciale. Vi piacerebbe preparare un gustoso pollo ai funghi?
In questo articolo vi proponiamo due ricette molto facili per gustare insieme questi due alimenti sani.
Il pollo e i funghi
Il pollo e i funghi sono ingredienti altamente raccomandati in qualsiasi dieta. Si tratta, di fatto, di alimenti nutrienti e a basso contenuto di grassi la cui combinazione è anche una delizia per il palato.
La carne di pollo
La carne di pollo è la regina delle carni bianche, non solo per la sua versatilità e il suo gusto, ma anche perché le sue proprietà nutrizionali la rendono adatta a tutti i tipi di diete. Oltre a ciò, è una carne altamente digeribile.
Benché il pollo presenti un basso contenuto di grassi, è un’eccellente fonte di proteine. Inoltre, fornisce minerali come zinco, ferro, magnesio e cobalto. È anche ricco di vitamine B6 e B12.
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I funghi
Dal canto loro, i funghi sono ricchi di antiossidanti, vitamine del complesso B e contengono fosforo e potassio. Sono anche a basso contenuto calorico e forniscono 1,8 grammi di proteine ogni 100 grammi. Per quanto riguarda il loro contenuto lipidico, è di soli 0,3 grammi per 100 grammi.
Che ne dite, quindi, di unire i benefici di questi due alimenti in un delizioso e sano piatto di pollo ai funghi champignon? A continuazione eccovi due ricette squisite e facili da preparare.
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Ricette di pollo ai funghi champignon
Pollo ai funghi champignon, senape e timo
Ingredienti
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 2 cipolle tritate
- 4-6 petti di pollo
- 500 g di funghi champignon tagliati a fette
- 150 ml di vino bianco
- 350 ml di brodo di pollo
- 100 g di senape
- 80 g di burro
- 2 g di timo fresco tritato
- Prezzemolo tritato qb
- Sale qb
Preparazione
- Per prima cosa laviamo bene il pollo e lo saliamo in superficie.
- In una casseruola con coperchio, aggiungiamo metà dell’olio e facciamo soffriggere il pollo facendolo rosolare su entrambi i lati.
- Togliamo il pollo e nella stessa casseruola aggiungiamo il resto dell’olio e i funghi.
- Saliamo e facciamo soffriggere i funghi per qualche minuto.
- Aggiungiamo la cipolla facendola rosolare leggermente.
- Subito dopo versiamo il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.
- Mettiamo di nuovo il pollo in pentola, versiamo anche il brodo di pollo e copriamo con un coperchio. Cuciniamo il tutto a fuoco lento fino a completa cottura del pollo.
- Togliamo il coperchio, aggiungiamo la senape, il burro e mescoliamo il tutto amalgamando bene.
- Infine, aggiungiamo il prezzemolo tritato e il timo. Il pollo ai funghi con senape e timo è pronto per essere servito!
Bocconcini di pollo ai funghi champignon con peperoni
Ingredienti
- 600 g di pollo (petto o coscia) tagliato a pezzi
- 400 g di funghi champignon tagliati a metà
- 2 peperoni rossi tagliati a listarelle
- 3 pomodori a dadini
- 1 cipolla tritata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai di olio di oliva
- Sale e pepe qb
- Un pizzico di zucchero
Preparazione
- In una padella con coperchio, soffriggiamo il pollo con la metà dell’olio fino a farlo dorare su entrambi i lati.
- Poi lo togliamo dalla padella, dove aggiungeremo il resto dell’olio, i peperoni e la cipolla per soffriggerli.
- In seguito, aggiungiamo i funghi e continuiamo a cuocere fino a far evaporare l’acqua rilasciata.
- A seguire mettiamo di nuovo il pollo e mescoliamo bene il tutto. Irroriamo col vino bianco facendo evaporare l’alcol.
- Infine, aggiungiamo il pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di zucchero e facciamo cuocere il tutto per circa 20/25 minuti.
- Se si desidera, si può aggiungere una noce moscata per dare più sapore al piatto.
Come avete visto, le ricette che abbiamo proposto sono nutrienti e facili da preparare. Si tratta di gustose preparazioni che delizieranno tutta la famiglia e anche gli ospiti. Ricordate che potete accompagnare questi piatti con un contorno di quinoa o riso, rendendoli completi.
Bibliografia
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- Franca Marangoni et al. “Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document”, Food Nutr Res. 2015; 59: 10.3402/fnr.v59.27606.