Oggi parliamo delle spezie che aiutano a eliminare le tossine dal corpo. Eseguire una disintossicazione costante è importante: le tossine, infatti, indeboliscono il nostro organismo e la qualità di vita ne risente.
Il corpo cerca di eliminarle in modo naturale, ma dobbiamo aiutarlo in questo senso. Il primo consiglio è quello di bere tanta acqua, perché ha un’azione purificante. Bisogna anche migliorare la dieta ed eliminare gli alimenti elaborati, ricchi di conservanti o molto salati.
Conviene optare soprattutto per gli ingredienti naturali. Tra questi ricordiamo appunto le spezie che, oltre a essere economiche, danno un sapore delizioso agli alimenti.
Se amate gli alimenti già pronti dal sapore forte e speziato, allora amerete le nostre proposte.
Prendete nota delle spezie che aiutano a eliminare le tossine dall’organismo e scoprite nuovi sapori.
Le spezie che aiutano a eliminare le tossine
1. Coriandolo
Il coriandolo è una pianta ampiamente utilizzata per dare un sapore in più alle pietanze tradizionali.
Tra i benefici che offre, ricordiamo che è ottimo per:
- Rinnovare e ottimizzare la funzione antiossidante del fegato.
- Eliminare tossine e composti nocivi dal corpo con maggiore rapidità.
- Migliorare la digestione e alleviare il malessere derivato dai pasti pesanti.
- Proteggere il fegato dall’esposizione ai metalli come il piombo.
- Eliminare il mercurio, il piombo e l’alluminio presenti in certi alimenti.
- Ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Vi consigliamo di aggiungere un paio di rametti di coriandolo ai vostri frullati o all’arrosto.
Volete saperne di più? Leggete anche: Le proprietà del coriandolo che non conoscevate
2. Curcuma
La curcuma protegge il fegato dai danni dei radicali liberi, dai parassiti e dalle tossine.
Dato che il fegato è parte fondamentale del processo di pulizia dell’organismo, corre un rischio notevole di ammalarsi, quindi bisogna depurarlo costantemente.
Una buona opzione in questo senso è bere un infuso di curcuma due volte alla settimana.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Riscaldate l’acqua e quando inizia a bollire, aggiungete la curcuma e togliete il pentolino dal fuoco.
- Lasciate riposare 3, 4 minuti.
- Bevete subito l’infuso.
L’infuso di curcuma offre ulteriori benefici:
- Ferite, tagli e lividi guariscono più velocemente.
- Ha proprietà antitumorali.
- È antiossidante.
- Depura il sangue.
3. Cardamomo, una delle spezie che aiutano a eliminare le tossine
Il cardamomo è una spezia originaria dell’India, nota per i suoi effetti calmanti per lo stomaco.
Oltre a usare il cardamomo per insaporire i vostri piatti, includetelo nella vostra routine di disintossicazione. Elimina i batteri dannosi senza compromettere quelli benigni.
La maggior parte dei farmaci presenti in commercio ha l’effetto collaterale di distruggere anche i batteri buoni, quindi il cardamomo ha una marcia in più.
Tra i benefici di questa spezia, ricordiamo che:
- Migliora l’appetito.
- Previene la gastrite e la regola qualora sia già presente.
- Migliora la salute cardiaca.
- Combatte il fegato grasso.
Leggete anche: I batteri intestinali possono influire sulle emozioni?
Come consumare il cardamomo?
- Aggiungetelo direttamente ai vostri piatti, anche se può essere un po’ complicato visto che non fa parte della nostra cucina tradizionale. Tuttavia, se lo provate, scoprirete un sapore interessante.
- Aggiungete questa spezia ai vostri dolci. Il sapore del cardamomo si sposa bene con gli alimenti dolci, in particolare il cioccolato fondente. In erboristeria potete trovare delle tavolette di cioccolato al cardamomo, ma non esagerate nel consumo.
- Preparate un infuso con un cucchiaio (5 g) di cardamomo in una tazza di acqua bollente (200 ml). Bevetelo una o due volte alla settimana.
4. Chiodi di garofano
I chiodi di garofano hanno proprietà antiossidanti e disintossicanti a livello cellulare, quindi migliorano la capacità del fegato di filtrare le tossine.
Le cellule epatiche o epatociti hanno il compito di eliminare le tossine dal sangue, le cellule che risentono di più di una cattiva alimentazione o di abitudini scorrette.
Il modo migliore per trarre beneficio dai chiodi di garofano è consumarli subito dopo averli tritati oppure aggiungerli ai frullati.
5. Cannella
Tra le spezie che aiutano a eliminare le tossine, ricordiamo infine la cannella. È conosciuta per le sue notevoli proprietà.
- È antiossidante.
- Purifica il sangue.
- Aiuta a tenere sotto controllo la pressione alta.
- Riduce lo stress ossidativo.
- Ripara le cellule.
Affinché la cannella vi sia davvero di aiuto per eliminare le tossine, è necessario consumarla senza zucchero. La migliore opzione è, quindi, bere una tazza di infuso di cannella al giorno senza l’aggiunta di dolcificanti.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Wangensteen, H., Samuelsen, A. B., & Malterud, K. E. (2004). Antioxidant activity in extracts from coriander. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.047
- Parthasarathy, V. A., & Prasath, D. (2012). Cardamom. In Handbook of Herbs and Spices. https://doi.org/10.1533/9780857095671.131
- Maheshwari, R. K., Singh, A. K., Gaddipati, J., & Srimal, R. C. (2006). Multiple biological activities of curcumin: A short review. In Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.007
- Abascal K, Yarnell E. Cilantro-culinary herb or miracle medicinal plant? Alternative and Complementary Therapies.