Oggi vi diamo diversi consigli per assorbire meglio il calcio, uno dei minerali essenziali più importanti per la salute e il più abbondante in tutto il corpo. È presente in proporzione maggiore nelle ossa e nei denti, ai quali conferisce forza e densità.
Pur se in misura minore, protegge anche la circolazione e il sistema nervoso, partecipando ai vari processi vitali. Agisce anche sul ritmo cardiaco e sulla capacità dei muscoli di contrarsi e rilassarsi.
Talvolta, però, non disponiamo della giusta quantità di calcio, condizione che causa diversi problemi di salute che possono peggiore la qualità della nostra vita.
Per fortuna, è possibile assorbire meglio il calcio, e prevenire possibili complicazioni, seguendo alcuni semplici accorgimenti.
Li conoscete? Scoprite insieme a noi 7 semplici abitudini alimentari.
Consigli alimentari per assorbire meglio il calcio
1. Aumentare il consumo di calcio
Per ovvie ragioni, per garantire un corretto assorbimento del calcio, è fondamentale aumentare il consumo degli alimenti che lo contengono.
Nonostante la quantità necessaria di questo minerale vari a seconda del sesso, dell’età e dell’altezza del soggetto, in generale bisogna assumere circa 1000 mg di calcio al giorno, che può arrivare a 1200 mg per le donne in gravidanza o gli anziani.
Tra le fonti naturali di calcio vi sono:
- Latticini
- Broccoli
- Uova
- Pesce
- Soia e derivati
- Ceci
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2. Corretti livelli di vitamina D
La carenza di vitamina D è tra le cause principali della perdita di calcio in tutto l’organismo.
Questo nutriente essenziale, che si ottiene quando ci esponiamo al sole, favorisce l’assorbimento del calcio nell’intestino e ne facilita la sintesi e l’utilizzo.
L’ideale è indurre il corpo a produrre da solo vitamina D prendendo il sole, anche se dobbiamo adottare misure di prevenzione per evitare effetti negativi sulla pelle da parte dei raggi UV.
È possibile assorbirla anche aggiungendo nella dieta alimenti come:
- Olio di pesce
- Uova
- Sardine
- Salmone
- Latte crudo
- Champignon
3. Limitare il consumo di grassi
Le diete ricche di grassi limitano l’assorbimento del calcio nell’organismo.
Non serve a niente consumare fonti di calcio se poi se ne ostacola l’assorbimento consumando fritture, insaccati e altri alimenti ricchi di grassi saturi.
4. Consumare proteine in modo equilibrato
Le proteine sono essenziali in qualsiasi programma alimentare e in certa misura sono necessarie per assorbire meglio il calcio.
Tuttavia, è fondamentale consumarle in modo equilibrato, senza eccedere, dato che ingerirle in grandi quantità può essere controproducente.
Cercate di ottenerle da alimenti come:
- Legumi
- Pollo
- Tacchino
- Pesci grassi
- Frutta secca
- Yogurt naturale
5. Rivedere i propri metodi di cottura
Il metodo di cottura scelto è strettamente relazionato alla facilità o difficoltà del corpo di ottenere calcio.
Quando si cucinano gli alimenti a temperature troppo alte, soprattutto in acqua, questi tendono a ridurre la loro quantità di minerali.
Se il vostro obiettivo è assorbire meglio il calcio, l’ideale è cucinare a fiamma bassa e per il minor tempo possibile. Nel caso di frutta e verdura, cercate di mangiarle sempre a crudo.
6. Evitare le diete acide
L’ingestione abituale di alimenti che acidificano l’organismo può rendere difficile l’assorbimento di minerali essenziali e, a medio e lungo termine, genera carenze nutrizionali.
Per evitare che queste carenze alterino la corretta sintesi del calcio, dovete limitare l’ingestione di prodotti come:
- Caffè
- Zucchero
- Bevande gassate
- Pasti precotti
- Cibi in scatola
- Insaccati
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7. Integratori di clorofilla
Includere nella propria dieta gli integratori di clorofilla è una straordinaria abitudine che permette di assorbire meglio il calcio.
I suoi composti naturali ottimizzano i processi metabolici ed evitano che le vitamine e i minerali vengano eliminati attraverso l’urina.
Non assorbite calcio a sufficienza? Cercate di mettere in pratica tutti questi consigli per ristabilirne il corretto assorbimento prima di andare incontro a fastidiosi problemi di salute.
Bibliografia
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