Il riso è un cereale molto antico che viene consumato in tutto il mondo; fa parte, quindi, della tradizione gastronomica di molti paesi. Si tratta di un ingrediente economico e molto versatile che di solito non manca mai in casa. Può accompagnare carne o pesce o essere il vero protagonista di pranzi o cene. Oggi vi illustriamo 3 modi diversi di preparare il riso. Di sicuro non rimarrete delusi e anche i vostri ospiti ne saranno entusiasti.
3 modi di preparare il riso
1. Riso in bianco: la ricetta perfetta
Preparare un semplice riso in bianco può essere più difficile di quanto sembra. Non deve risultare troppo asciutto e la cottura deve esser corretta. Il risultato dipende anche dalla varietà di riso utilizzata (ne esistono più di 2000), dal clima, ecc.
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Ingredienti
- 4 cucchiaini di sale (20 g)
- 2 tazze di riso (400 g)
- 1 litro di acqua bollente
- 2 cucchiai di olio di oliva (20 g)
Preparazione
- Riscaldate l’olio in una casseruola e aggiungete il riso.
- Mescolate finché i chicchi di riso non diventano “trasparenti”.
- Aggiungete l’acqua bollente e il sale e mescolate.
- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 17-20 minuti.
- Una volta ultimata la cottura, lasciate riposare con il coperchio per cinque minuti prima di servire.
Il riso in bianco è perfetto per accompagnare carne, pesce e verdure o per preparare deliziose insalate estive. Potete aggiungere aglio tritato o cipolla per insaporirlo oppure sostituire l’acqua di cottura con brodo di pollo o di verdure.
2. Riso al limone
Si tratta di una ricetta diversa e originale per preparare il riso in modo alternativo. Il riso al limone può accompagnare qualsiasi tipo di piatti.
Ingredienti
- Sale a piacere
- Il succo di 2 limoni
- 50 g di coriandolo tritato
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 400 g di riso bianco già cotto
- 1 cucchiaino di semi di senape (10 g)
- 100 g di frutta secca (noci, mandorle, ecc.)
Preparazione
- Versate l’olio in una padella. Quando sarà caldo, aggiungete i semi di senape, la frutta secca, lo zenzero e il curry. Mescolate per due minuti.
- Aggiungete il riso cotto e il succo di limone continuando a mescolare. Lasciate cuocere per altri 3 o 4 minuti. È sufficiente che il riso sia caldo.
- Aggiungete il coriandolo tritato e servite.
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3. Risotto ai funghi
Il risotto è una ricetta italiana che è diventata famosa in tutto il mondo. L’ideale è utilizzare una varietà di riso corto che contenga una maggior quantità di amido da combinare con gli ingredienti più diversi.
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Il risotto ha una consistenza cremosa che lo rende irresistibile, a differenza del riso asciutto per la cui preparazione si elimina totalmente l’acqua. Nel risotto il liquido va aggiunto a poco a poco, sempre mescolando.
Ingredienti
- 1 cipolla
- 400 g di riso
- Olio di oliva (a piacere)
- Sale e pepe (a piacere)
- 50 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Formaggio parmigiano grattugiato (a piacere)
- 1 litro e mezzo di brodo di verdure (sedano, carote, cipolla e aglio)
- 400 g di funghi (la varietà che preferite)
Preparazione
- Preparate il brodo di verdure: in una casseruola versate due litri d’acqua e aggiungete sedano, cipolla, carote e aglio tagliati a pezzi. Aggiungete un po’ di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 35-40 minuti.
- Pulite e tagliate i funghi. Fateli dorare in una padella con un po’ di olio di oliva e aglio.
- Tagliate una cipolla a cubetti.
- In una padella grande aggiungete un filo d’olio e la cipolla. Quando sarà diventata trasparente, aggiungete il burro e mescolate.
- Incorporate il riso e fatelo tostare per 2 o 3 minuti.
- Versate il vino bianco e lasciate evaporare, continuando a mescolare.
- Aggiungete i funghi e un mestolo di brodo. Mescolate.
- Una volta che il riso avrà assorbito il brodo, aggiungetene un altro mestolo e continuate a mescolare. Ripetete questo passaggio diverse volte.
- Quando il riso è pronto (dopo circa 17 minuti per una cottura al dente), togliete la padella dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano.
- Servite caldo.
Che ne dite di preparare il riso in vari modi e includerlo nella vostra dieta?
Bibliografia
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- FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz, p. 2. Retrieved from http://www.fao.org/rice2004/es/f-sheet/hoja3.pdf