Vi proponiamo una ricetta originale, nutritiva e molto facile da digerire. Si tratta dei muffin all’avena, un cereale eccellente per l’apparato digerente e per perdere peso.
Scoprite in questo articolo la ricetta di questi deliziosi e semplici muffin all’avena, che non contengono né glutine né lattosio.
Benefici dell’avena
L’avena è uno dei migliori cereali che possiamo includere nella nostra dieta in quanto offre i seguenti benefici alla nostra salute:
- È un’ottima fonte di vitamine, minerali e amminoacidi, quindi ci offre grande energia e vitalità.
- Riequilibra il sistema nervoso e calma gli stati di stress, nervosismo e ansia.
- Migliora i disturbi digestivi.
- Favorisce il transito intestinale.
- È ricca di fibre solubili e insolubili ed è un alimento molto saziante.
- Regola i livelli di glucosio nel sangue e riduce la voglia di dolci.
- Ha proprietà diuretiche che ci aiutano a combattere la ritenzione idrica e il gonfiore.
- Riduce i livelli di colesterolo.
- Il suo contenuto di vitamine B ed E e minerali quali lo zinco mantiene pelle, capelli e unghie in condizioni ottimali.
Alcune persone possono avvertire bruciore o altri fastidi allo stomaco quando consumano l’avena cruda. In questi caso è meglio consumarla cotta o sotto forma di farina.
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Meglio senza glutine e lattosio
Molti celiaci non possono consumare l’avena perché, sebbene non contenga naturalmente glutine, essendo elaborata negli stessi ambienti in cui viene elaborato anche il grano, finisce per essere contaminata e può contenere piccole tracce di questo cereale.
Se vogliamo che questa ricetta sia 100% senza glutine, dovremo scegliere l’avena la cui etichetta specifica che è effettivamente priva di glutine.
Sempre più persone presentano diversi gradi di intolleranza al glutine e al lattosio, a causa dell’adulterazione e della scarsa qualità degli alimenti e della cattiva salute intestinale.
Per questo motivo proponiamo ricette più leggere, che siano adatte a tutta la famiglia.
Muffin all’avena
Ingredienti
- 1 bicchiere di bevanda vegetale (cocco, avena, riso, mandorla) (200 ml)
- 3 tazze di avena macinata (300 g)
- 1 tazza di farina di riso (100 g)
- 1 tazza di zucchero di canna integrale (200 g)
- ½ tazza di olio di cocco o di girasole (110 g)
- 2 uova
- Il succo di mezzo limone
- Essenza di vaniglia o cannella
- Lievito da pasticceria
Potete aggiungere anche altri sapori, come arancia candita, gocce di cioccolato, cocco grattugiato, cacao, ecc.
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Preparazione
- Accendete il forno per preriscaldarlo a 200 ºC.
- Sbattete le due uova, fatelo con un mixer o manualmente. È molto importante farlo con intensità in modo che i muffin risultino soffici e spugnosi.
- Aggiungete l’olio, il succo di limone, la bevanda vegetale e lo zucchero. Continuate a sbattere il tutto. Aggiungete anche le spezie o i condimenti scelti (vaniglia, cannella…).
- In una ciotola a parte, mescolate la farina d’avena con la farina di riso.
- Aggiungete poco per volta le farine alla miscela liquida e continuate a sbattere.
- Alla fine aggiungete il lievito, sbattete ancora per un minuto.
- A questo punto dovete lasciare l’impasto in frigo per mezz’ora, anche questo aiuterà a ottenere muffin più gonfi e soffici.
- Riempite i due terzi di ogni stampo. Potete cospargere un po’ di zucchero in modo che siano più croccanti.
- Mettete gli stampi in forno e cuocete per 15-20 minuti a 180 ºC.
- Controllate che l’impasto all’interno sia ben cotto prima di spegnere il forno e lasciare raffreddare i muffin.
Muffin senza zucchero?
Anche se in questa ricetta abbiamo usato lo zucchero di canna integrale, che è molto più sano dello zucchero bianco, possiamo anche provare ad addolcirli con miele, miele di canna, sciroppo d’agave, acero o melassa di cereali.
Abbiamo a disposizione anche un altro dolcificante naturale, ovvero la stevia, ma deve essere purificata, di colore trasparente e con il minimo gusto possibile.
All’inizio, potete unirla allo zucchero e se vi piace potete aumentare la quantità nelle ricette successive. In questo modo i nostri muffin all’avena saranno ancora più sani e leggeri.