I bolliti vegani e le zuppe sono piatti deliziosi e classici, perfetti per le giornate piovose o più fresche. Grazie all’aroma che si diffonde durante la preparazione, il nostro corpo si riscalderà e si risveglierà l’appetito. Per godere del loro squisito sapore e consistenza, proponiamo quattro ricette di bolliti vegani.
Quattro ricette di bolliti vegani
1. Zuppa di fagioli neri
Ingredienti
- 300 gr di fagioli neri (previamente ammollati per 10 o 12 ore)
- 250 gr di bietole
- 40 gr di capelli d’angelo
- 3 spicchi d’aglio
- 2 patate
- 2 rape
- 3 cipolle medie
- 1 peperone rosso
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- Sale (al gusto)
- Un pizzico di curry o curcuma
- 12 tazze d’acqua o brodo di verdure (3 litri)
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Preparazione
- In una pentola grande e profonda saltiamo la cipolla e il peperone rosso tagliati finemente con l’olio d’oliva.
- Quando la cipolla sta per dorarsi, aggiungiamo i fagioli neri e rimestiamo per 5 minuti.
- Aggiungiamo le verdure tagliate in pezzi medi, inclusa la patata pelata. Non dobbiamo tagliare le verdure troppo piccole perché i fagioli impiegano circa un’ora per cucinarsi.
- Quindi, aggiungiamo il brodo di verdure (o l’acqua) tiepido, il curry e il sale per poi lasciare bollire per 45 minuti.
- Trascorsi i 45 minuti, aggiungiamo i capelli d’angelo e lasciamo cucinare per 8 minuti. Questa proposta è di sicuro una delle migliori opzioni tra i nostri bolliti vegani.
2. Zuppa vegana di lenticchie e spinaci
Ingredienti
- 300 gr di lenticchie
- 150 gr di spinaci freschi e puliti
- 75 gr di riso integrale
- 2 carote
- 2 cipolle medie (60 gr)
- 1 pomodoro tritato
- ½ peperone rosso (15 gr)
- ½ peperone verde (15 gr)
- 5 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 gr)
- 2 foglie d’alloro
- ½ cucchiaino di paprica (3 gr)
- Sale, pepe e origano (al gusto)
- 8 tazze d’acqua o brodo di verdure (2 litri)
Preparazione
- In una pentola grande e fonda saltiamo la cipolla e i peperoni tagliati finemente con l’olio d’oliva.
- Quando la cipolla inizia a dorare, aggiungiamo l’aglio non pelato, il pomodoro tritato, l’origano, la paprika e l’alloro. In questo momento dobbiamo fare attenzione a non bruciare le spezie (potrebbero rendere amara la preparazione).
- Una volta che i pomodori avranno cambiato colore, aggiungiamo il riso, le lenticchie e il brodo di verdure (o acqua).
- Quando la preparazione inizia a bollire, aggiungiamo le carote e gli spinaci tagliati e lavati. Quindi lasciamo bollire per 40 o 45 minuti
- Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo il sale al gusto e lasciamo riposare la preparazione per 2 o 3 minuti prima di servire.
3. Bollito vegano di ceci e funghi
Ingredienti
- 600 gr di ceci (previamente ammollati per 10 o 12 ore)
- 400 grammi di funghi
- 2 pomodori medi
- 2 cipolle medie
- Una patata grande (o due medie)
- Una carota
- 1 cucchiaio di paprica (15 gr)
- 1 cucchiaio di cumino (15 gr)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- Sale (al gusto)
- 4 tazze d’acqua o brodo di verdure (1 litro)
Preparazione
- Per prima cosa saltiamo a fuoco vivace le cipolle tagliate sottili e i funghi con l’olio d’oliva.
- Poi aggiungiamo i ceci scolati, la patata tagliata in pezzi medi e la carota tagliata a cubetti.
- Dopo aver rimestato per un paio di minuti, aggiungiamo anche la paprika e il cumino, abbassando il fuoco per evitare di bruciare le spezie.
- Quindi completiamo la preparazione aggiungendo il brodo di verdure (o acqua) e lasciamo cucinare per 1 ora e 15 minuti (all’incirca).
- Prima di spegnere il fuoco è importante assicurarsi che i ceci siano teneri.
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4. Zuppa agrodolce di miglio e cavolo stufato
Ingredienti
- 300 gr di miglio
- 1 cavolo verza
- 1 mela verde
- 2 cipolle
- 2 spicchi d’aglio
- ½ bicchiere di aceto di mele (100 ml)
- Sale marino (al gusto)
- Un pizzico di paprika dolce
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di cumino
- 1 chiodo di garofano
- 4 tazze d’acqua (1 litro)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 gr)
Preparazione
- Per prima cosa mettiamo a stufare il cavolo a fuoco lento perché rilasci il succo e si cucini con questo. L’ideale è usare una pentola di terracotta, ma possiamo optare per una pentola d’acciaio con fondo spesso. È importante che la pentola resti ben tappata affinché la preparazione sia ottimale.
- Nel frattempo, pestiamo in un mortaio l’aglio, la paprica, il cumino, il chiodo di garofano e la cannella. Quindi aggiungiamo l’aceto di mele diluito con un bicchiere d’acqua.
- In un’altra casseruola o padella saltiamo la cipolla tritata finemente con l’olio d’oliva.
- Quando sarà dorata, aggiungiamo il cavolo stufato e il pesto di spezie diluite in acqua e aceto.
- Quindi copriamo il cavolo con la mela tagliata a fette sottili, tappiamo la pentola e lasciamo cucinare per 40 minuti a fuoco lento.
- Mentre la preparazione si cucina, prepariamo il miglio. Per farlo aggiungiamo 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola piccola, facciamo tostare il miglio e aggiungiamo 3 tazze d’acqua; lasciamo cucinare per 20 minuti.
- Quando l’acqua sarà completamente assorbita, spegniamo il fuoco e serviamo il miglio al centro del cavolo stufato
Siamo certi che queste ricette di bolliti vegani sapranno conquistare il vostro palato. Cosa aspettate a provarli?