Combattere le ulcere gastriche con 9 alimenti

Sebbene ogni persona conosca gli alimenti che la fanno sentire meglio o peggio, questi sono i più indicati per qualsiasi paziente con ulcere gastriche 
Combattere le ulcere gastriche con 9 alimenti
Eliana Delgado Villanueva

Revisionato e approvato da la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 05 giugno, 2023

La dieta può rafforzare il trattamento dell’ulcera gastrica. Per questo motivo, è interessante sapere quali alimenti sono utili quando si soffre di ulcere gastriche.

Nella maggior parte dei casi la loro origine è dovuta alla presenza di Helicobater pylori. Ma anche altri fattori come l’alcol, il tabacco, lo stress e l’uso di farmaci possono scatenare il disagio o influenzarne la comparsa.

Scoprite in questo articolo quali sono gli alimenti consigliati da includere nella vostra dieta se soffrite di questo problema di salute.

Le ulcere gastriche

Le ulcere peptiche sono piaghe aperte che compaiono sul rivestimento interno della parete dello stomaco. Possono verificarsi anche nella parte superiore dell’intestino tenue, ma in questo caso si tratta di ulcere duodenali.

Le cause comuni sono l’infezione da batterio Helicobacter pylori o l’uso prolungato di farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS).

Molti soggetti possono non avvertire alcun sintomo o fastidio. Ma a volte il mal di stomaco si manifesta con uno di questi segni:

  • Bruciore di stomaco;
  • Acidità di stomaco;
  • Difficoltà a digerire e tollerare cibi molto grassi;
  • Gonfiore, eruttazioni e pienezza;
  • Nausea.

Nei casi più gravi, possono comparire sangue nel vomito o nelle feci, problemi respiratori, perdita di peso, debolezza o alterazioni dell’appetito. In questi casi è consigliabile consultare un medico il prima possibile.

Il trattamento dipenderà dalla causa e richiederà l’eliminazione dei batteri o la riduzione dell’uso di farmaci. Esistono anche farmaci che possono aiutare la piaga a guarire o a guarire più rapidamente.

9 alimenti buoni per l’ulcera gastrica

Le ulcere gastriche devono essere trattate per aiutarle a guarire ed evitare che peggiorino. Alcuni alimenti possono aggravare i sintomi causati da un’ulcera già esistente, ma non sono mai la causa o la possibile cura di un’ulcera.

Secondo gli esperti dell’American College of Gastroenterology, non esiste una dieta specifica per le persone affette da ulcera.

Tuttavia, alcuni schemi dietetici possono diminuire la secrezione gastrica per migliorare il dolore e contribuire a ridurre la piaga.

Una dieta adeguata ha anche lo scopo di fornire i nutrienti che aiutano a guarire l’ulcera e a eradicare il batterio Helicobacter Pylori (quando è la causa).

Tenendo conto di questi obiettivi, ci sono alcuni alimenti che dovrebbero essere presi in considerazione e che possono essere integrati nella vita quotidiana delle persone affette da ulcera gastrica.

1. Ananas

Ananas a pezzi

Se l’ananas debba essere assunto se si soffre di ulcera gastrica è alquanto controverso. Alcuni consigliano di evitarlo perché il suo consumo potrebbe peggiorare i sintomi del reflusso acido.

D’altra parte, però, è nota per le sue proprietà antinfiammatorie dovute alla bromelina. La presenza di questo enzima aiuta anche a digerire le proteine e migliora il processo digestivo.

Possiamo consumare l’ananas fresco prima dei pasti o come dessert, ma anche aggiungerlo a succhi e frullati fatti in casa.

2. Cavolo per le ulcere gastriche

Il cavolo è una verdura che può aiutare a guarire le piaghe dello stomaco. Contiene anche altri composti che possono innescare un effetto antinfiammatorio, che può avere un effetto positivo.

Secondo uno studio condotto su un piccolo numero di pazienti, bere succo di cavolo per 3 settimane ha aiutato la maggior parte di loro a migliorare e a guarire le ulcere.

Tuttavia, è preferibile non utilizzarlo come alimento curativo ma come integratore alimentare. Può essere assunto come succo o bollito.

3. Peperone rosso

due peperoni rossi

Il pepe è un alimento ad alta concentrazione di vitamina C. È noto che l’acido ascorbico svolge un ruolo importante nella guarigione e nella protezione della mucosa gastrica.

Una carenza di vitamina C è stata anche collegata a un aumento del rischio di cancro gastrico. Questo effetto è dovuto all’azione antiossidante e antinfiammatoria della vitamina C, soprattutto nelle ulcere indotte dall’Helicobacter Pylori.

Il peperone rosso può essere consumato crudo (in insalata o come guarnizione) o sottoposto a una cottura delicata. È interessante anche aggiungere altri alimenti come broccoli, fragole o ananas.

4. Alimenti probiotici

L’assunzione di alimenti contenenti probiotici è un modo per aiutare l’organismo a far fronte all’Helicobater Pylori. L’Helicobater Pylori altera l’equilibrio della flora intestinale e l’assunzione di probiotici può aiutare a ripristinare questo equilibrio.

Sebbene gli studi si siano concentrati sul loro uso come integratori, è anche una buona idea aggiungere alla dieta alimenti come yogurt, kefir, tempeh, crauti e miso.

5. Patata per le ulcere gastriche

La Canadian Society for Intestinal Research annovera la vitamina A tra i nutrienti che possono avere un effetto protettivo favorendo la produzione di muco nel tratto gastrointestinale.

Tra gli ortaggi che ne forniscono la quantità maggiore c’è la patata dolce. Bollita o arrostita e condita con un po’ di olio d’oliva, è un piatto o un contorno ideale perché è facile da digerire e fornisce anche fibre.

6. Carota

mazzo di carote

La carota è spesso citata tra gli alimenti positivi per l’ulcera peptica. Oltre a essere un alimento delicato e facilmente digeribile, contiene anche sostanze nutritive e composti che possono addirittura aiutare a proteggere.

In uno studio sugli animali è stato osservato che l’uso di succo di carota come aggiunta al trattamento con pantoprazolo migliorava le proprietà preventive e curative del farmaco.

Un’ottima combinazione è il succo di carota e mela fatto in casa, che può essere assunto mezz’ora prima dei pasti come rimedio antiacido preventivo.

7. Mela

Le mele possono essere un altro alimento benefico per l’ulcera gastrica. La sua composizione nutrizionale garantisce la presenza di fibre, betacarotene e vitamina C, tutti nutrienti che sono già stati citati come positivi.

Nel caso delle fibre, il loro ruolo è fondamentale anche per chi soffre di ulcera gastrica.

Da un lato, riducono la concentrazione di acidi biliari nello stomaco. Ma favoriscono anche il transito intestinale, che si traduce in una minore pressione addominale e contribuisce a ridurre il dolore e il fastidio.

8. Olio d’oliva

L’olio extravergine di oliva è l’opzione migliore per cucinare e condire tutti i tipi di piatti quando si soffre di ulcera gastrica.

È noto per le sue proprietà antinfiammatorie, che possono aiutare a proteggere le mucose. Contiene inoltre vitamina E, che è un antiossidante.

9. Aloe vera

ulcere gastriche

L’aloe vera è una pianta che si distingue per le sue proprietà curative, oltre che antiossidanti, battericide e antinfiammatorie, secondo questo studio del College and Research Institute of India.

Nel caso delle ulcere gastriche, l’aloe è efficace in diversi modi:

  • Le sue proprietà battericide impediscono la riproduzione del batterio Helicobacter Pylori, collegato a molti casi di ulcera.
  • Le ulcere sono legate a un processo infiammatorio dell’intero tratto digestivo e l’aloe ha la virtù di ridurre l’infiammazione.
  • Il suo contenuto di aleomodina e aleoleina la rende un eccellente riparatore della mucosa gastrica.

Altri consigli per migliorare l’ulcera gastrica

Per combattere l’ulcera gastrica possiamo seguire anche questi consigli:

  • Seguire una dieta leggera con alimenti facilmente digeribili. È inoltre consigliabile che queste diete non siano troppo abbondanti per evitare un aumento della pressione addominale e favorire la digestione.
  • Masticare bene e mangiare lentamente.
  • Evitare tabacco e alcol.
  • Combattere lo stress con rimedi naturali e terapie rilassanti (massaggi, yoga, tai chi, ecc.).
  • Evitare i fritti, i cibi raffinati, le carni rosse e lavorate, lo zucchero bianco e le sostanze stimolanti e piccanti e le spezie (caffè, cola, pepe, cannella, chiodi di garofano, zenzero, ecc.

È importante notare che la tolleranza ad alcuni alimenti (sia raccomandati che sconsigliati) può variare da persona a persona. È quindi importante valutare la propria tolleranza personale.

Provate a includere nella vostra dieta questi alimenti benefici per le ulcere gastriche

Quando una persona soffre di ulcera gastrica, si raccomanda una dieta con molta verdura, frutta e cereali integrali. A ciò si aggiungono l’olio d’oliva (e altri grassi sani con moderazione) e fonti proteiche magre.

Tutti gli alimenti sopra citati hanno dimostrato di essere positivi o ben tollerati, anche se ciò può variare da persona a persona.

La dieta può essere un aiuto per il trattamento e il miglioramento dei sintomi, ma non sostituisce mai il parere del medico o i farmaci prescritti.


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