Le polpette di avena e formaggio sono una squisitezza vegetariana molto nutriente, non solo per via dell’alto contenuto di fibra e altri elementi essenziali, ma anche per via del loro elevato apporto energetico.
Dopo tutto, non bisogna dimenticare che l’avena è un cereale dall’alto indice di vitamine del gruppo B e minerali (calcio, ferro, magnesio, potassio, fosforo, selenio).
Le polpette di avena e formaggio possono diventare un piatto vegano sostituendo il formaggio con il tofu o altri ingredienti simili non di origine animale.
La ricetta che vi proponiamo è pensata per vegetariani.
Polpette di avena e formaggio
Ingredienti (20 o 25 polpette)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla media (60 gr)
- 3 uova medie (180 gr)
- ½ tazza di noci tritate (50 gr)
- 1 tazza di fiocchi d’avena (105 gr)
- Acqua calda (quanto basta)
- 1 panino integrale raffermo e abbrustolito
- 1 tazza di parmigiano o mozzarella tritati (90 gr)
- Condimenti: sale e pepe (al gusto)
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Preparazione
- Tritiamo i fiocchi d’avena fino a ridurli in farina. Non sarà necessario poi setacciarla una volta pronta.
- Aggiungiamo un po’ di acqua calda all’avena per reidratarla. Cominciamo a impastare e, se necessario, aggiungiamo altra acqua.
- Peliamo la cipolla e tagliamola a dadini.
- A parte, prendiamo il panino e sbricioliamolo completamente. Quanto più piccoli saranno i pezzi, migliore sarà il risultato finale.
- Peliamo le noci e tritiamole. È anche possibile renderle in polvere, ma è consigliabile sminuzzarle perché diano più consistenza alle polpette.
- Sbattiamo le uova.
- Peliamo gli spicchi d’aglio e tritiamoli finemente.
- Mettiamo l’avena, il pane, la cipolla e le noci in un contenitore. Aggiungiamo i condimenti scelti insieme all’aglio e al formaggio e, alla fine, aggiungiamo le uova sbattute.
- Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e di una certa consistenza.
- Formiamo le polpette e friggiamole in abbondante olio d’oliva per pochi minuti. È importante evitare di lasciarle troppo tempo da un solo lato. E’ invece consigliabile rigirarle spesso mentre si friggono, affinché si dorino bene e non si brucino.
- Per finire, scoliamole e adagiamole su un piatto con carta assorbente, per rimuovere l’eccesso d’olio.
- Una volta pronte le polpette, possiamo accompagnarle con una salsa piccante e servire.
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La salsa piccante per le polpette di avena e formaggio
Ingredienti
- 3 spicchi d’aglio
- 5 pomodori maturi
- ¼ di cipolla
- ¼ di bicchiere d’acqua (50 ml)
- 2 peperoncini piccanti
- 1 tazza di brodo di pollo (250 ml)
- Condimenti: Sale e pepe
Preparazione
- Peliamo l’aglio e tagliamolo in pezzi non troppo piccoli.
- Tritiamo a dadini la cipolla e i pomodori a fette.
- Mettiamo a scaldare un tegame con un po’ di olio d’oliva.
- Mettiamo in un frullatore il brodo di pollo, i peperoncini e gli altri ingredienti.
- Frulliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo più o meno denso, ma senza grumi.
- Versiamo il tutto nel tegame caldo e lasciamo cuocere per 5 o 7 minuti circa.
- Assaggiamo ed eventualmente aggiungiamo del sale.
- Per finire, versiamo la salsa sulle polpette..
Polpette di avena vegane
Ingredienti (per 20 o 25 polpette)
- 2 spicchi d’aglio
- ¼ di cipolla
- 1 tazza di spinaci (30 gr)
- ½ tazza di noci tritate (50 gr)
- Acqua calda (quanto basta)
- 1 tazza di farina d’avena (120 gr)
- 1 cucchiaino di salsa di soia (5 ml)
- Condimenti: Sale, pepe e spezie al gusto
Preparazione
- Tagliamo la cipolla a dadini.
- In una padella leggermente unta con un po’ di olio d’oliva, facciamo saltare la cipolla fino a doratura.
- Nel frattempo, peliamo e tritiamo le noci.
- Mischiamo tutti gli ingredienti in un contenitore e aggiungiamo dell’acqua calda per idratare il composto.
- Aggiungiamo un cucchiaino di salsa di soia al composto.
- Impastiamo con le mani e formiamo delle polpette, una per una, fino a ottenere la quantità desiderata.
- Infine, friggiamole in una padella con abbondante olio d’oliva.
Si tratta di una ricetta molto semplice, il cui sapore e gusto sono esaltati dalla salsa piccante. È importante considerare che, essendo fatte d’avena, le polpette necessitano di un tempo di cottura di circa 5 minuti o addirittura meno.
Non bisogna dimenticare che mentre friggiamo dobbiamo girarle spesso, per evitare che si brucino. E, una volta pronte, non resta che gustarle e condividerle.