Esistono molti modi per condire l’insalata in base al gusto personale e al colore che si vuole ottenere. Si può optare per un sapore forte o delicato, salato o dolce o agli agrumi.
Possiamo usare qualsiasi olio per condire l’insalata; l’olio d’oliva extra vergine è perfetto, ma vanno bene anche l’olio di noce, l’olio di nocciole o altri. Per quanto riguarda l’aceto, invece, l’aceto di mele, di vino o balsamico sono tutte valide opzioni.
Se vi piacciono gli agrumi, potete godere dei grandi benefici della vitamina C, presente nelle arance, nei limoni, nei lime e nei pompelmi.
Ricetta classica per condire l’insalata con succo d’arancia
Ingredienti
- Succo di un’arancia
- Succo di mezzo limone
- Due cucchiai di senape (30 g)
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Spremete l’arancia e metà limone.
- Versate il succo ottenuto in un contenitore che userete per condire l’insalata.
- Aggiungete la senape e l’olio e agitate bene il contenitore per amalgamare i sapori.
- Aggiungete sale e pepe a piacere.
- Potete conservare in frigorifero per alcuni giorni.
Questo delizioso condimento per insalata è perfetto da abbinare a qualsiasi verdura, carne e pesce. Apportare un sapore fruttato molto particolare e offre i principi nutritivi di alcuni dei migliori agrumi.
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Condimento per insalata con arancia e un tocco d’aglio
Ingredienti
- ¼ di bicchiere di succo d’arancia fresco (50 ml)
- Uno spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Un pizzico di aceto di mele
- Un cucchiaio di senape (15 ml)
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Sfregare uno spicchio d’aglio all’interno del contenitore dove metterete il condimento.
- Aggiungete l’olio e il succo d’arancia fresco. La proporzione classica è di tre parti di olio e una di aceto, anche se questo dipenderà dal sapore che volete dare al vostro condimento.
- Versate un filo di aceto di mele, senape e un pizzico di sale.
- Aggiungete il pepe appena macinato.
- Mescolate energicamente tutti gli ingredienti.
- Potete conservare questo condimento per insalata in frigorifero fino a 10 giorni senza che perda il suo aroma.
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Condire l’insalata di lattuga con arancia e miele
Ingredienti per il condimento
- Un cucchiaio di prezzemolo (15 g)
- Due cucchiai di aceto bianco (30 ml)
- Due cucchiai di miele (50 ml)
- Mezza tazza di olio d’oliva (125 ml)
- Un cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata (15 g)
- Due cucchiai di succo d’arancia appena spremuto (30 ml)
- Sale
- Pepe
Ingredienti per l’insalata
- Dieci foglie di lattuga
- Un’arancia
- Mezzo cucchiaio di mandorle a scaglie (30 g)
Preparazione
- Mescolate in una ciotola il prezzemolo, l’aceto bianco, il miele e l’olio d’oliva.
- Aggiungete il succo d’arancia e mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio.
- Salate e pepate a piacere.
- In una insalatiera mettete la lattuga a pezzi.
- Versate il condimento a base di arancia e mescolate.
- Adornate con spicchi di arancia e scaglie di mandorla.
Ulteriore variante per condire l’insalata con l’arancia
Ingredienti
- Tre cucchiai di succo di arancia (45 ml)
- Due cucchiai di aceto balsamico di Modena (30 ml)
- Un cucchiaio di senape (50 g)
- Due cucchiai di miele (50 g)
- Pepe nero
Preparazione
- In un recipiente fondo versate il succo di arancia, l’aceto balsamico di Modena, la senape, il miele e il pepe nero macinato.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da amalgamare sapori e aromi.
- Il condimento per insalate, carni e pesce è pronto.
Suggerimenti per mantenere al meglio il condimento
- Il condimento si manterrà in perfette condizioni nel frigorifero per almeno 10 giorni.
- Se preferite usare il succo di arancia appena spremuto, potete refrigerare gli altri ingredienti e aggiungere il succo di arancia solo prima di servire. In questo modo non perderà nessuna delle sue proprietà nutritive e vitamine.
Gli agrumi hanno un caratteristico sapore acido e sono ricchi di oli essenziali. Sono anche una fonte naturale di vitamine (A, B1, B2 e C) e minerali (potassio, rame e zolfo) e ci aiutano a disintossicare l’organismo. Fra i più comuni troviamo le arance dolci e amare, i mandarini, il pompelmo e il lime.