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Rosacea e alimentazione per calmare i sintomi

Per migliorare lo stato della rosacea, bisogna sapere quali alimenti fungono da attivatori del disturbo ed eliminarli dalla dieta.

Migliorare la rosacea

Per trattare la rosacea possiamo contare non solo sull’aiuto dei cosmetici ma anche su una dieta più sana. In questo articolo vi presentiamo dell’alimentazione migliore per combattere la rosacea.

La rosacea è una malattia che colpisce la pelle -soprattutto quella del viso- e, in alcuni casi, anche gli occhi. Questa condizione provoca gonfiore, arrossamento e lesioni cutanee simili a quelle dell’acne.

Anche se non esiste una dieta o una cura specifica, alcuni alimenti possono migliorare i focolai e i sintomi che essi provocano. Per saperne di più, leggi qui di seguito.

Che cos’è la rosacea e quali sono i suoi sintomi?

La rosacea è una condizione cutanea comune. Può colpire chiunque, ma la sua incidenza è maggiore nelle donne di età superiore ai 20 anni, con pelle chiara o che si brucia facilmente al sole.

È un tipo di dermatosi cronica. Di solito non ha ripercussioni sulla salute di chi ne soffre, ma può avere conseguenze emotive a causa dei suoi segni esteriori.

La sua causa è sconosciuta, ma si sa che potrebbe essere causata da un sistema immunitario iperattivo, da fattori genetici, da aspetti dell’ambiente o da una combinazione di tutti questi fattori.

I principali segni della rosacea sono:

  • Arrossamento del viso.
  • Vene visibili sul naso e sulle guance.
  • Comparsa di brufoli o protuberanze simili all’acne. Queste possono contenere pus.
  • Sensazione di bruciore, pelle calda e sensibile.
  • In alcuni casi possono comparire problemi agli occhi: occhi o palpebre secchi, gonfi o irritati. Questi sintomi possono comparire anche prima dei sintomi cutanei.

Se persistono, è consigliabile consultare un medico o un dermatologo per la diagnosi e il trattamento adeguato.

La rosacea non ha cura

Rosacea sulla pelle del viso.
La rosacea tende a colpire la pelle del viso delle donne che hanno più di 30 anni.

Allo stato attuale, la rosacea non ha ancora una cura, dunque la terapia si concentra sull’attenuazione dei sintomi. In alcuni casi vengono prescritti farmaci, ma in altri è necessaria la chirurgia.

Di fatto, la Dott.ssa Jonette E. Keri spiega che il trattamento iniziale della rosacea punta a prevenire fattori scatenanti (inclusa l’applicazione di un filtro solare). Possono essere assunti antibiotici o acido azelaico per la patologia infiammatoria. Lo scopo del trattamento è tenere sotto controllo i sintomi, non curare la malattia“.

La rosacea si manifesta attraverso focolai attivati da fattori alimentari. In effetti, determinati prodotti hanno la capacità di peggiorare i sintomi della malattia.

In questo senso, è indispensabile conoscere in dettaglio gli alimenti che possono risultare dannosi per la pelle.

Rosacea e alimentazione: qual è la dieta più indicata?

Per trattare questo disturbo cutaneo, dovrete seguire una dieta variegata e bilanciata. Tuttavia, esistono infiniti regimi alimentari.

Molti esperti assicurano che la composizione nutrizionale di alcuni alimenti è associata alla comparsa di focolai di rosacea. Per questo motivo, si consiglia ai pazienti di imparare a individuare i prodotti che ne favoriscono la comparsa.

Oggi scopriremo quelli che possono essere inclusi nella dieta, in quanto aiutano a migliorare e a tenere sotto controllo questa condizione.

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Alimenti utili per calmare i sintomi della rosacea

Non esiste un piano alimentare specificatamente adatto alla rosacea, tuttavia esistono delle linee guida alimentari da seguire sotto forma di dieta: ad esempio, la dieta mediterranea e il piatto di Harvard.

Alimenti sani.

1. Verdure

Come per le raccomandazioni per la popolazione generale, le verdure non dovrebbero mancare nella dieta delle persone affette da rosacea. Esse forniscono all’organismo una moltitudine di vitamine e fibre.

Le fibre possono essere di grande aiuto per mantenere una flora intestinale sana. Questo sembra essere essenziale, dato che diversi autori hanno messo in relazione lo stato del microbiota con la comparsa di alcuni problemi cutanei come la rosacea.

2. Rosacea e alimentazione: pesce azzurro

Gli alimenti che forniscono omega 3 hanno una funzione antinfiammatoria che aiuta a ridurre il gonfiore. Si possono scegliere sardine, salmone, sgombro o aringa. Negli alimenti vegetali, questi acidi grassi si trovano nelle noci e nei semi di lino.

3. Frutti di bosco

Grazie al loro contenuto di antiossidanti, si dice che i mirtilli, le ciliegie e le more esercitino un’azione vasocostrittrice sull’organismo. Ciò è utile per ridurre l’infiammazione dei vasi sanguigni sotto la pelle. A loro volta, riducono il rossore.

4. Arancia

È uno dei frutti che fornisce più vitamina C, insieme ad ananas, kiwi, mandarini o fragole. Questo frutto ha anche una grande capacità antiossidante, oltre ad essere una vitamina molto adatta per una buona salute della pelle.

5. Uova

Le uova contengono due minerali che potrebbero essere utili per la pelle quando si soffre di rosacea. Si tratta del selenio e dello zinco. Sono inoltre una buona fonte di proteine che aiutano a ridurre la presenza di grassi.

Lo zinco è quello che ha maggiori evidenze scientifiche, anche se non ci sono dati conclusivi. Tuttavia, è noto che questo minerale è essenziale per alcune funzioni immunitarie e agisce come antiossidante e antinfiammatorio.

6. Rosacea e alimentazione: yogurt

Molti studi supportano l’idea che i probiotici siano positivi nel trattamento di condizioni infiammatorie croniche come la rosacea.

Gli yogurt e il kefir sono due degli alimenti che possono contribuire a migliorare la rosacea. Si possono provare anche i crauti, il tempeh o il miso.

7. Alimenti che forniscono vitamina A e caroteni

Questa vitamina è essenziale per il benessere della nostra pelle. Si trova direttamente in alcuni alimenti di origine animale come uova, pesce e latticini.

I caroteni, invece, sono pigmenti che agiscono come pro-vitamina A nell’organismo. Sono presenti in abbondanza nei vegetali gialli, arancioni e rossi: melone, patate dolci, zucche, carote e peperoni.

8. Nocciole e mandorle

Entrambe le noci sono tra le più ricche di vitamina E e hanno anche funzioni antinfiammatorie e antiossidanti. Hanno anche funzioni antinfiammatorie e antiossidanti, che possono aiutare a prevenire le malattie legate a entrambe le condizioni (infiammazione e stress ossidativo).

9. Rosacea e alimentazione: acqua fondamentale

Per una corretta idratazione della pelle, l’acqua è la bevanda ideale. L’acqua può essere ingerita anche sotto forma di tisane o zuppe, facendo attenzione alla temperatura, che non deve essere troppo calda.

Alimenti non adatti alla rosacea

No agli alcolici.
Le bevande alcoliche sovraccaricano i reni e aumentano lo stress. Di conseguenza, può complicare il decorso della malattia.

Ora che conoscete gli alimenti che apportano benefici in caso di rosacea, dovete anche sapere quali evitare, in quanto possono peggiorarla:

  • Caffè.
  • Cioccolato, pomodoro e cannella. A causa della presenza di cinnamaldeidi, che potrebbero essere dannose.
  • Alcol.
  • Succhi, acque aromatizzate, tè e altre bevande industriali.
  • Cibi elaborati o molto piccanti, come il pepe, il peperoncino, la marinatura, lo zenzero, la soia, la senape e altre spezie o salse.
  • Carne di manzo e tutte quelle che contengono grassi trans.
  • Alimenti a base di glucosio, come merendine, torte, prodotti da forno, dolci e patate fritte.

Altre abitudini positive

L’alimentazione può migliorare la salute della pelle, migliorare lo stato infiammatorio e prevenire le riacutizzazioni o il loro aggravamento. Tuttavia, non è l’unico fattore legato a questa malattia.

Esistono quindi altre misure complementari che possono essere di grande aiuto:

  • Prima di tutto è fondamentale ribadire che tutti gli alimenti o le bevande che causano focolai o fastidi a livello individuale devono essere eliminati o limitati il più possibile.
  • È necessario proteggere la pelle del viso con un fattore solare adeguato. Se si utilizzano farmaci topici, questi devono essere applicati prima della protezione solare.
  • La pelle del viso deve essere protetta dalle temperature estreme e dal vento.
  • Non è consigliabile sfregare o grattare la pelle o toccarla troppo spesso. La pelle può essere pulita con prodotti non saponosi, privi di profumo e senza altri composti che potrebbero essere irritanti.
  • Un massaggio delicato del viso può migliorare il rossore e il gonfiore. Si effettua muovendo le dita con un movimento circolare dall’interno verso le orecchie.
  • Lo stress può essere un fattore scatenante, quindi è essenziale mantenere una vita il più possibile rilassata.

Inserite questi elementi nell’alimentazione per migliorare la rosacea

La dieta giusta non può curare la rosacea, ma può aiutare a ridurre i sintomi o a contenere le riacutizzazioni.

A tal fine, è essenziale seguire un’alimentazione sana, privilegiando gli alimenti positivi ed evitando quelli che possono provocare le riacutizzazioni.

In caso di dubbio, è meglio consultare un medico. Ricordate che non tutti gli organismi sono uguali e che ciò che va bene per una persona può essere dannoso per voi.

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