A chi non piacerebbe un delizioso dessert da consumare dopo un pasto principale? La cosa migliore è prepararlo in casa, perché in questo modo terremo sotto controllo il rischio di assumere calorie in eccesso. Continuate a leggere per scoprire questa ricetta casalinga per una mousse al cioccolato, e viziatevi, di tanto in tanto!
In questo articolo vi spiegheremo passo dopo passo e in dettaglio come preparare in casa questo dolce. Provate questa deliziosa mousse al cioccolato e gustatevi il suo sapore e la sua dolce consistenza!
Una ricetta più sana e leggera
Solitamente è facile trovare deliziosi dolci in pasticceria o recandoci al panificio. Tuttavia, questi contengono una elevata quantità di edulcoranti artificiali, di coloranti e di altri tipi di ingredienti che non sono salutari per il nostro organismo.
L’ideale è sapere cosa aggiungere e cosa escludere nella preparazione di qualunque piatto. Per questo motivo, non solo vi spiegheremo come preparare una mousse con ingredienti tradizionali, ma vi diremo anche come prepararla in versione “light“.
La mousse
La mousse (un dessert dall’aspetto spumoso) è un dolce di origine francese. Si ottiene a partire da una base fatta di albumi d’uovo montati a neve o con del latte condensato.
Per questo motivo è diventata famosa, soprattutto grazie alla sua consistenza cremosa e spumosa, oltre che al suo sapore ineguagliabile. Tuttavia, in alcuni paesi vengono preparate mousse persino alle verdure o di pesce.
Gli ingredienti principali per realizzarla sono zucchero, albume d’uovo, latte condensato o panna montata, cioccolato e burro.
Tuttavia, possiamo sostituire alcuni ingredienti o sostituirli per renderla più leggera.
Non avete più scuse per non cedere alla tentazione di un dolce gustoso per paura di ingrassare.
Scoprite come preparare in casa una deliziosa mousse al cioccolato e gustatela da soli o in famiglia.
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Ricetta casalinga per la mousse al cioccolato
Il segreto della mousse è nascosto nell’albume, che deve essere montato a neve. Tuttavia, se non volete utilizzare l’uovo per la preparazione, potete utilizzare del latte condensato.
Non ci saranno problemi se opterete per l’uno o per l’altra o per entrambe.
Inoltre, non solo potete prepararla come dessert, ma potete anche utilizzarla come farcitura per una torta fredda o per una torta da forno. Si tratta di un dolce facile da preparare e con ingredienti comuni, che avrete di sicuro a portata di mano.
Ingredienti:
- 3 albumi
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 3 tuorli d’uovo
- 1/2 tazza di zucchero (60 g)
- 2 tazze di latte condensato (240 ml)
- 1 tavoletta di cioccolato (200 g)
- Il succo di mezza arancia (80 ml)
- 2 cucchiai di scaglie di cioccolato per la decorazione (30 g)
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia (15 ml)
- 1 cucchiaio di mandorle per la decorazione (15 g)
Preparazione:
- La prima cosa da fare è sciogliere il cioccolato a bagnomaria, in un pentolino, per poi conservarlo al caldo.
- Fatto ciò, in una ciotola di medie dimensioni, montate a neve il bianco dell’uovo. (Cercate di utilizzare un frullatore elettrico che faciliti il compito).
- A seguire, aggiungete i tuorli, il cioccolato, lo zucchero, il succo e il liquore all’arancia, senza smettere di frullare.
- Quindi, aggiungete, il latte condensato per dare una consistenza più spumosa alla mousse.
- Per concludere, servite in piccoli bicchieri o in coppe per il gelato e congelate per almeno 4 ore fino a che non si sia solidificata.
- Trascorso il tempo indicato, estraete dal congelatore e decorate con cioccolato a scaglie, bianco o nero. Potete anche aggiungere delle mandorle o delle noci.
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Mousse al cioccolato a ridotto contenuto calorico
Dato che ci prendiamo cura dei nostri lettori e sappiamo quanto ci teniate al benessere del vostro corpo e alla vostra salute, vi suggeriamo una variante di questa ricetta casalinga per la mousse al cioccolato.
Con questa alternativa, potrete gustarvi questo dolce senza rimorsi perché avrete sotto controllo l’apporto calorico.
Ingredienti:
- 1 tavoletta grande di cioccolato fondente (200 g).
- 1 tazza di acqua (250 ml).
- 3 tuorli.
- 2 cucchiai di stevia (30 g).
- 3 albumi.
- Foglie di menta per la decorazione.
Preparazione:
- Per iniziare, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria in un pentolino con dell’acqua. Lasciate raffreddare qualche minuto e conservate al caldo.
- In un recipiente o in una tazza di medie dimensioni, sbattete il tuorlo d’uovo con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
- In una ciotola a parte, montate a neve i bianchi d’uovo e aggiungete, poco a poco, la stevia.
- A seguire, mescolate bene il tutto in un’unica ciotola, quindi versate in uno stampo o nelle coppe da gelato.
- Infine, mettete in congelatore per 4 ore, fino a quando il dolce non si sarà solidificato. Decorate con delle noci o con foglie di menta, se preferite.
- Servite a freddo e gustatevi questa deliziosa mousse al cioccolato casalinga.