In questo articolo vi spieghiamo come preparare in casa dei deliziosi biscotti alle mandorle! Sono ottimi insieme a una confortante bevanda calda, ma anche da soli.
I biscotti alle mandorle non sono difficili da preparare e conquisteranno tutti i palati.
Dolci con le mandorle
La frutta secca è spesso presente in molti dolci. In particolar modo i biscotti mandorle, nelle loro varianti, sono presenti in molte cucine di tutto il mondo.
In questa occasione vi presentiamo dei dolcetti a base di albume, farina di mandorle, cannella e zucchero a velo. Gli ingredienti potrebbero farvi pensare che si tratti dei classici macarons francesi, ma non è così; sono biscotti completamente diversi sia nella preparazione che nella presentazione.
Oggi vi spiegheremo tutti i passaggi di questa ricetta, ma anche di quella francese, così saprete prepararle entrambe e scegliere quella che più vi piace.
Non perdiamo altro tempo e… pronti per impastare!
Ricetta dei biscotti alle mandorle
Questi biscotti alle mandorle sono perfetti per concludere qualsiasi pranzo o cena, ma anche per accompagnare una bevanda calda, come un tè o una tisana.
Ingredienti
- 1 tazza di farina di mandorle (150 g)
- 4 cucchiai di zucchero (60 g)
- 1 tazza di zucchero a velo (120 g)
- 3 albumi
- ½ cucchiaio di cannella in polvere (8 g)
- 1 cucchiaio di burro (20 g)
- ½ cucchiaio di succo di limone (8 ml)
- 1 cucchiaio di farina (15 g)
Preparazione
- In una ciotola di medie dimensioni mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e la cannella in polvere.
- Poi aggiungete un po’ alla volta gli albumi e il succo di limone. Mescolate con una frusta finché il composto non acquisisce una consistenza appiccicosa, ma compatta.
- A questo punto, prendete una teglia da forno e ungetela con burro e farina, in questo modo i biscotti alle mandorle non si attaccheranno.
- Una volta ottenuta la consistenza desiderata, prendetene una piccola quantità e formate una pallina.
- Mettete lo zucchero su un piatto e rotolatevi la pallina finché non sarà del tutto ricoperta. Cercate di fare palline di piccole dimensioni, in modo tale che possano entrare tutte insieme sulla teglia.
- Prima di infornare, schiacciate leggermente ogni pallina. Non preoccupatevi, cuocendo si gonfieranno.
- Mettete la teglia in forno a 180-190 ºC e fate cuocere per 10 minuti circa, fino a doratura.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Servite con una tazza di caffè o tè, e gustateli per merenda.
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Ricetta dei macarons francesi
I macarons francesi sono biscotti colorati a base di albumi, zucchero a velo e farina di mandorle. Gli ingredienti sono quasi identici alla ricetta che vi abbiamo appena presentato, ma in questo caso sono farciti e colarti.
Ingredienti
- 4 albumi
- 2 tazze di zucchero a velo (240 g)
- 1 ½ tazza di farina di mandorle (225 g)
- 1 pizzico di sale (5 g)
- 2 gocce di colorante per alimenti
Ingredienti per il ripieno
- 2 tazze di zucchero a velo (240 g)
- 1 tazza di burro (200 g)
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (15 ml)
- 2 cucchiai di panna montata (30 ml)
- 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata (15 g)
- 1 cucchiaio di cacao in polvere (15 g)
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Preparazione
- In una ciotola sbattete gli albumi a neve, aggiungendo sale e zucchero a velo.
- Aggiungete la farina di mandorle e il colorante vegetale (del colore che preferite). Versate il composto in un sac à poche (o tasca da pasticciere).
- Rivestite la teglia da forno e spremete il composto direttamente sulla teglia, dandogli la tipica forma dei macarons. Mettete tra loro i dolcetti a una distanza sufficiente in modo tale che non si incollino durante la cottura.
- Infornate a 200 ºC per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare mentre preparate il ripieno.
Preparazione del ripieno
- Sbattete il burro fino a trasformarlo in una crema e aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia e la panna montata.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il cacao in polvere.
- Farcite i macarons con la crema, come se fosse un panino, e servite.
Ecco qua, semplice vero? Adesso conoscete due ricette a base di farina di mandorle ideali per ogni occasione. Da leccarsi i baffi!