3 ricette per preparare il salmone al forno

Oltre alla preparazione alla griglia o alla classica versione affumicata, esistono anche diverse ricette per preparare il salmone al forno, per una cottura più sana, senza rinunciare al gusto.

3 ricette per preparare il salmone al forno

Il salmone è uno dei pesci più popolari e utilizzati in cucina. Questo grazie anche alla consistenza morbida e al sapore delicato, che lo rendono l’ingrediente perfetto per molti piatti. Pertanto, in questo articolo vi proponiamo 3 ricette per preparare il salmone al forno in modo creativo e divertente.

Questo pesce è un alimento altamente raccomandato dagli esperti della salute e nutrizione, per via delle molteplici proprietà benefiche.

È ricco di vitamine B3, B6 e D. Oltre ad essere ricco di minerali essenziali come potassio, fosforo, sodio, iodio e magnesio.

Inoltre, gli acidi grassi omega 3 del salmone favoriscono la salute cardiovascolare e riducono il colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.

Migliora le funzioni cerebrali. Accelera il metabolismo e riduce anche il rischio di diabete.

È un alimento veramente completo, quindi non esitate ad includerlo nei vostri piatti. Scoprite queste 3 deliziose ricette per preparare il salmone al forno. Semplici, creative e divertenti!

3 ricette per preparare il salmone al forno

Ricetta per salmone
Il salmone è un pesce di grande valore nutrizionale.

1. Pizza al salmone

Forse associare il pesce alla pizza vi sembrerà strano, ma siamo certi che il risultato vi delizierà. Inoltre, ricordate che la cottura al forno è sempre la scelta più sana, perché permette di utilizzare meno grassi.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di burro (60 g)
  • 1 cucchiaio di lievito (15 g)
  • 3 uova
  • 3 tazze di farina di grano (360 g)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ tazza di latte (125 ml)
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro (45 ml)
  • Mozzarella (240 g)
  • 240 grammi di salmone a fette
  • 1 cucchiaio di origano (15 g)

Preparazione

  • Per prima cosa, preparate l’impasto per la pizza. Mescolate in una ciotola il burro con il lievito, le uova, la farina e il sale.
  • Quindi, aggiungete il latte e lavorate fino ad ottenere una pasta dalla consistenza desiderata. Formate una palla e spolveratela con un po’ di farina. Quindi, lasciate riposare per 30 minuti.
  • A questo punto, prendete un matterello e spianate la pasta per dare forma alla pizza (tenendo conto delle dimensioni dello stampo).
  • Quindi, cospargete la superficie con la salsa di pomodoro e aggiungete la mozzarella.
  • Disponete le fette di salmone sulla pizza e spolverate con l’origano.
  • Infine, portate il forno a circa 190ºC  e cuocete per 10 minuti.

Leggete anche:6 motivi per cui mangiare salmone migliora la salute

2. Salmone in agrodolce al forno

Salmone con spezie
La carne del salmone è succosa e soda, ideale per tanti tipi di ricette.

Non è sbagliato consumare carni rosse, perché ci forniscono proteine ​​e minerali importanti per l’organismo.

Tuttavia, in certe situazioni può risultare necessario ridurne il consumo. In questi casi, il salmone, nella sua preparazione al forno, ne è un ottimo sostituto e ci permette di variare la dieta.

Ingredienti

  • 2 filetti di salmone (circa 400 g)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaio di amido di mais (15 g)
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro (30 ml)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ cucchiaio di pepe (8 g)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)

Preparazione

  • Per prima cosa, versate l’olio d’oliva in una pirofila da forno e tagliate la cipolla e le carote à la julienne.
  • Quindi, disponete il salmone nella pirofila e aggiungete le verdure, il sale e il pepe. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti.
  • Ora, preparate la salsa agrodolce che accompagnerà il salmone. Quindi, scaldate l’acqua insieme alla salsa di soia, l’amido di mais, lo zucchero e la salsa di pomodoro. Mescolate fino a farla addensare.
  • A questo punto, togliete il salmone dal frigo, cospargetelo con la salsa agrodolce e copritelo con un foglio di alluminio.
  • Infine, infornate a 190º C per 15 minuti, poi lasciate raffreddare e servite.

3. Torta salata al salmone

Salmone con limone e pepe
Il salmone si presta a svariate preparazioni, tra cui la torta salata.

Il bello di questa ricetta è che si può servire come antipasto o come piatto unico. E, anche se forse avete il dubbio che la preparazione possa essere difficile, rimarrete piacevolmente stupiti.

Ingredienti

  • 3 tazze di farina di grano (360 g)
  • ½ tazza di burro (100 g)
  • 2 cucchiai di sale (30 g)
  • ½ tazza di acqua fredda (125 ml)
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole (30 ml)
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ tazza di riso (100 g)
  • 2 cipolle (200 g)
  • 1 tazza di funghi (120 g)
  • 240 g di salmone
  • 1 cucchiaio da tavola di pepe (15 g)

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Preparazione

  • Per prima cosa, mettete la farina in una terrina, con un uovo, il burro e un cucchiaio di sale. Quindi, aggiungete l’acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi lasciate riposare in frigorifero.
  • Successivamente, fate cuocere il riso con l’olio di girasole, un po ‘d’acqua e il sale rimanente.
  • Quindi, togliete l’impasto dal frigorifero, schiacciatelo e dividetelo in due pezzi.
  • Ricoprite la pirofila con l’impasto e aggiungete il riso, quindi coprite con la carta da forno mentre preparate il resto del ripieno.
  • Ora, tagliate la cipolla, il salmone, gli spicchi d’aglio e i funghi a pezzetti e fate rosolare il tutto in una padella con un filo d’olio di semi di girasole.
  • A questo punto, sbattete le restanti tre uova in una ciotola, aggiungete il soffritto di salmone e il pepe. Mescolate per bene.
  • Quindi versate il composto nella pirofila e rivestite la superficie con l’altra sfoglia dell’impasto. Spennellate con un filo di olio e cuocete in forno a circa 180° C per 15 minuti.
  • Infine, lasciate raffreddare, servite e gustate.

Come avete appena visto queste ricette per preparare il salmone al forno, sono semplici e vi garantiamo che sono estremamente deliziose. Provatele tutte!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Lara JJ., Economou M., Wallace AM., Rumley A., Lowe G., Slater C., … Lean ME. J. (2007). Benefits of salmon eating on traditional and novel vascular risk factors in young, non-obese healthy subjects. Atherosclerosis.

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(06)00365-0/fulltext

  • Fundación española de la nutrición. Salmón.

http://www.fen.org.es/mercadofen/pdfs/salmon.pdf

 

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