Il pane alla banana è una ricetta molto semplice che molti associano all’infanzia e alle nonne.
Se vi piacciono i dolci o dessert a base di frutta, non perdetevi queste gustose ricette per preparare il pane alla banana. Vi piaceranno!
Pane alla banana: 3 semplici ricette
Sembra che la ricetta del pane alla banana si originaria del Sud-est asiatico, ma in realtà non abbiamo molte informazioni a riguardo. Vi invitiamo comunque a provare queste deliziose ricette del pane alla banana, un dolce squisito che apporta grandi quantità di potassio, vitamina B6 e vitamina C.
1. Ricetta classica del pane alla banana
La prima ricetta che vi proponiamo è la versione classica del pane alla banana, senza l’aggiunta del burro, così da evitare i grassi saturi. Per ottenere lo stesso effetto morbido e umido, la ricetta prevede l’uso dell’olio. In questo caso, consigliamo l’olio di oliva per via dell’elevato valore nutrizionale.
Vi consigliamo di leggere anche: Olio extravergine d’oliva per la salute. 6 benefici
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di zucchero bianco
- 200 ml di olio
- 3 banane
- 200 ml di latte
- 400 g di farina autolievitante
- Un pizzico di bicarbonato di sodio
- Estratto di vaniglia
- Cannella (facoltativo)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Infarinate e imburrante uno stampo per plumcake.
- In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, spumoso e senza grumi.
- Versate l’olio e il latte e continuate a frullare.
- Sbucciate tre banane e schiacciatele con una forchetta.
- Aggiungete le banane al composto e mescolate accuratamente.
- Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate.
- A parte, setacciate la farina, il bicarbonato e la cannella in polvere.
- Aggiungeteli poi al composto liquido senza mescolate troppo, per evitare di attivare il glutine e che il pane risulti secco dopo la cottura.
- Cuocete al forno per 30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
2. Pane alla banana con semi e noci
Questa ricetta combina l’apporto nutrizionale della banana con i benefici dei semi e delle noci. In questo caso, la ricetta prevede l’aggiunta dei semi di girasole e di lino. Ovviamente, potete aggiungere le varietà di semi e di frutta secca che più vi piacciono. Per un maggiore apporto di fibra, sostituite la farina comune con farina integrale.
Ingredienti
- 3 banane
- 150 ml di olio di oliva o di semi di girasole (a piacere)
- 150 g di zucchero di canna
- 3 uova grandi
- 100 g di noci
- 100 ml di latte
- 350 g di farina integrale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Semi di lino e di girasole (a piacere)
- Fiocchi d’avena (a piacere)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Sbucciate le banane e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta.
- Aggiungete il latte e mescolate.
- In una ciotola sbattete le uova, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
- Aggiungete il composto di banana e latte.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto liquido, mescolando bene.
- Tritate le noci e aggiungetele al composto.
- Infarinate e imburrate uno stampo e versatevi il preparato.
- Sulla superficie, aggiungete i semi e i fiocchi d’avena.
- Lasciate cuocere in forno per un’ora. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
Volete saperne di più? Leggete anche: Cheesecake vegana alla banana: come prepararla
3. Pane alla banana e carote
L’ultima ricetta che vi proponiamo è una deliziosa variante vegana che combina il sapore dolce della carota e della banana, per un risultato dal sapore e dal colore unici.
Ingredienti
- 2 tazze di farina di farro
- 75 g di cocco
- 2 cucchiai di lievito in polvere
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un pizzico di sale
- 110 ml di latte di mandorle
- 56 ml di olio extravergine di oliva
- 3 banane
- 3 carote
- 80 g di noci
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Grattugiate le carote e schiacciate le banane con l’aiuto di una forchetta. Mettete da parte.
- Setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale.
- Aggiungete l’olio, il latte e le banane. Mescolate bene.
- Incorporate le carote e il cocco.
- Preparate uno stampo da plumcake e versatevi il preparato.
- Fate cuocere in forno per 45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
Consigli generali e suggerimenti
- Potete aggiungere gocce di cioccolato nella prima ricetta.
- Se volete ridurre la quantità di zucchero in ciascuna ricetta, assicuratevi di scegliere banane ben mature.
- Potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta secca e semi non solo per guarnire la superficie del plumcake, ma anche incorporandoli all’impasto.
- Un’alternativa interessante è combinare la banana con altri frutti, ad esempio i mirtilli.
Il pane alla banana è perfetto come dessert, per accompagnare il caffè oppure da servire a merenda. Provate tutte le varianti che desiderate e godetevi l’incredibile sapore del pane alla banana.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Fundación Española de Nutrición. Plátano. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/platano.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Pipas de girasol. https://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pipasgirasol.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Coco. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/coco.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Zanahorias. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf